捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
浅谈民主党派践行社会主义核心价值观
来源:民革青海省委会作者:李晓发表日期:2015-01-22
字体大小:   
保护视力色:

社会主义核心价值观体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。践行社会主义核心价值观,是推进我国特色社会主义伟大事业、实现民族伟大复兴的战略任务。民主党派作为致力于推动中国特色社会主义事业发展的参政党,践行社会主义核心价值观,是在新的历史条件下不断进步的客观要求,是民主党派提高思想政治素质、沿着中国共产党共同团结奋斗的思想政治基础、沿着中国特色社会主义道路阔步前进的迫切需要。其在践行社会主义核心价值观的过程中有着独特优势,要立足于学,提高个人思想品德;致力于行,将理念转化为行动,为者常成,行者常至;将社会主义核心价值观与自身建设结合起来,做践行社会主义核心价值观的有力推动者。

一、社会主义核心价值观

倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。它是一定社会形态社会性质的集中体现,在社会思想观念体系中处于主导地位,决定着社会制度、社会运行的基本原则,制约着社会发展的基本方向,是一个国家、一个民族赖以生存和发展的灵魂。

“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义初级社会的奋斗目标,也是我国社会主义现代化国家的建设目标;在社会主义核心价值观中居于统领其他价值观的最高层。它反映了中国社会发展进步的根本要求,符合中国人民追求民族统一复兴的共同理想,描绘出具有中国特色社会主义国家的美好前景,是一个能够鼓舞人心、凝聚起13亿同胞智慧和力量的宏伟目标。“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动描述,反映了中国特色社会主义的基本属性,既是我们党和国家长期实践的价值理念,又是各民主党派矢志不渝的价值追求。“爱国、敬业、诚信、友善”,是每个公民都应当遵守的道德规范以及应当树立的基本价值追求;覆盖了社会生活的各个方面,是与人民生活、工作密切联系的道德准则,更是评价公民道德行为选择的评价标准。

二、民主党派践行社会主义核心价值观的现状

广泛的社会认同与思想共识是一切事业顺利推进的前提。自十八大以来各民主党派深入贯彻学习十八大以及十八届三中全会精神,加强对社会主义核心价值观的理论学习,各民主党派成员已高度认可社会主义核心价值观,认同马克思主义的指导地位和中国特色社会主义事业,思想统一了行动才能统一,才能更好的向着同一个目标——全面建成小康社会而努力奋斗。这说明,民主党派在社会主义事业建设中,与执政党在社会方向、社会理想方面达成共识和认同是没有问题的。

近年来,民主党派努力探索,力求将社会主义核心价值观融于参政议政、社会服务以及自身建设等方面。民主党派要努力做好参政党应尽的义务,配合中共中央的各项政策,完善民主监督,促进社会进一步发展;在社会服务方面,积极拓宽服务领域,提高服务质量,加大服务力度,继续坚持全心全意为人民服务;在践行社会主义核心价值观的过程中,各党派成员已经意识到践行社会主义核心价值体系的自身责任。大部分党派成员能够积极主动的将理念与实践相结合,用社会主义核心价值观来指导自己的实践活动,将理念融入到自己的实际工作中,努力做到知行合一。虽然每个成员加入党派的目的各不相同,但绝大多数成员能够积极主动提高自身素质,提升责任感,通过党派组织实现自身价值,为我国各项事业的发展尽自己的绵薄之力。

总体上,各民主党派在践行社会主义核心价值观的活动中取得了一定的成绩,从每个成员到整个组织,都对社会主义核心价值体观有了进一步的认识,并能够紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,在实践中积极主动的践行。

虽然践行社会主义核心价值观取得了一定的成绩,但我们也要正视在此过程中出现的问题,首先,党派成员虽然能够积极努力践行,但党派整体的践行效果不是很明显,有些党派成员忙于工作,对社会事务的参与度以及关注度都不够。其次,受传统思维模式的影响以及在实际工作中的一些困难和障碍,有些方面难于创新,无法更好的将社会主义核心价值观与实际工作相结合。最后,民主党派在践行社会主义核心价值观的过程中,没有很好的将全体成员有力的凝聚在一起;践行过程中,缺少针对性。

三、民主党派践行社会主义核心价值观的必要性

文明的发展促进民族的进步,国家的强盛需要强有力的精神支撑。我国拥有五千年的文明历史,具有优秀的传统文化,古代社会也正是因为这样,才能够成为世界强国;历史证明,世界强国,不仅要具有强大的经济实力,更重的是要有坚定的精神信仰。当今中国,经济迅速发展,思想文化也要齐头并进,因为物质贫乏不是社会主义,精神贫乏更不是社会主义。人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航,三个“倡导”的指导要求,正对应这三个层面的时代要求,可谓大势所趋、正当其时。这是党的十八大以来,社会主义核心价值观引发热议、产生认同、赢得共鸣的原因所在。因此,各民主党派积极努力践行社会主义核心价值观,不断提高自身思想建设的自觉性,是适应新形势、保持自我特色、充分发挥参政党作用的必然要求。

首先,践行社会主义核心价值观能够有效的保持民主党派的进步性。作为参政党,要认真贯彻落实党中央的各项政策措施,要做到与时俱进。“新世纪新阶段,民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党的领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。”因此,民主党派保持进步性是十分必要,这也就要求民主党派要积极努力践行社会主义核心价值观,坚持党中央的领导,坚持走中国特色社会主义道路,增强政治共识,在广泛性的基础上保持和发展进步性。

其次,践行社会主义核心价值观有利于保持党性纯洁,抵御西方敌对文化的侵袭。自改革开放以来,尤其是信息时代的到来,使得各国文化在世界范围内迅速传播,各民主党派成员的思想也日益多元化;西方有计划有步骤的将其价值观念逐步系统的渗透到我国人民群众的思想中,因此作为参政党,各党派成员更要坚定信念,努力践行社会主义核心价值观,加强思想建设,树立正确的人生观、世界观、价值观,增强政治敏锐性以及鉴别力。

最后,践行社会主义核心价值观是社会发展、民族复兴的需要。如果说有什么理想能把亿万中国人凝聚起来,那就是建设社会主义现代化国家以及实现民族复兴。民主党派作为参政党,接受中国共产党的领导,担负着同党中央一道加快改革开放和经济体制转变、实现全面建成小康社会、维护社会稳定、促进祖国统一、实现中华民族伟大复兴的重任。因此,各民主党派要积极践行社会主义核心价值观,进一步加强共识,凝聚力量,早日建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴。

四、民主党派积极践行社会主义核心价值观的途径与方法

1、加强理论学习,通过践行社会主义核心价值观提高自身素质,保持参政党的独特优势。许多民主党派成员在走上工作岗位,熟悉自己的工作后,就忽视了学习的重要性,认为学习也没有必要了,这种思想对自身的发展是相当不利的,更不利于整个社会的进步,忽视学习的人迟早会被时代淘汰。社会在进步,作为个人也要跟上时代发展的步伐,加强学习,让自己能够做到与时俱进,只有这样,在工作的过程中,才能够得心应手,能够更好的为人民服务。民主党派的大部分成员都生活在基层,许多人又是本单位的业务骨干,熟悉基层,了解人民群众的需要,能够及时察民情,体民意;而民主党派作为参政党能够通过人大、政府、政协等多种渠道参与国家政治,能够将自己对基层实际情况的了解直接或间接的反映出来,为社会主义事业的发展开辟一条有效了解实际情况的通道,促进社会主义核心价值观的建设。

2、在践行社会主核心价值观中应牢牢把握两个“坚持”。首先是坚持中国共产党的领导。纵观我国民主党派的发展历程,不难发现,不管任何时期都是坚持中国共产党的领导,保持与中国共产党的密切联系;在新的历史条件下,我们仍然要继续保持这个优良传统,继续坚持中国共产党的领导,进一步巩固和发展与党中央的关系,这也是民主党派发展的当务之急,更是重要前提。为此,各党派成员要深刻学习十八大以及十八届三中全会精神,正确领会核心思想,坚定党中央领导、与中国共产党密切合作的政治信念;切实履行好自己的职责,积极践行社会主义核心价值观,共同推动社会主义事业的发展。其次是坚持走具有中国特色的社会主义道路。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色社会主义政党制度。其特点就是共产党领导、多党合作;共产党执政,多党派参政。在社会转型的关键时期,各民主党派更要牢牢坚持走具有中国特色的社会主义道路,只有这样才能凝聚亿万同胞的力量,共同实现美丽的中国梦。

3、在践行社会主义核心价值观的过程中应注意与自身实际相结合,将社会主义核心价值观内化到自身的建设中来,充分体现参政党特色。在工作中不能盲目的践行社会主核心价值观,应该认真、深刻的学习党中央的核心精神后,有目的、有针对性的,系统全面的从社会主义核心价值观中提炼出最适合各党派实际情况的,最有利于各党派发展的思想精华。并在工作过程中,继续学习,结合实际,不断完善参政议政以及民主监督的内容、程序和方法,积极探索有效途径以及方法;健全相应机制,提高参政议政、民主监督的水平。作为参政党,只有将社会主义核心价值观与自己实际相结合,才能充分发挥自己的优势;只有这样才能依然高举爱国主义旗帜,坚定不移的走中国特色社会主义道路;只有这样才能在迅速发展的时代潮流中不断增进政治共识,不断开创新局面。

总之,在积极践行社会主义核心价值观的过程中,各党派一定要立足自身实际情况,充分发挥自身优势,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,将社会主义核心价值观内化为自身的核心价值观,这样才能凝聚广大成员的智慧和力量,继续弘扬老一辈的优良传统,才能把中国特色社会主义作为共同理想,才能做到与时俱进,成为践行社会主义核心价值观的有力推动者。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻