捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
民主党派应为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献
来源:民革呼和浩特市委会作者:王秀琴发表日期:2015-01-21
字体大小:   
保护视力色:

2013年,中共中央总书记习近平同志在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。他在十二届全国人大一次会议上的讲话中系统阐发了这个思想,在出访俄罗斯、非洲国家和出席亚洲博鳌论坛等讲话中又进一步作了论述。此后,“中国梦”成为在中华大地上被热议、被讨论、被研究的最多的词汇。

归根到底,中国梦是人民的梦,是我们13亿多人口的梦。中国梦的最大特点,就是把国家、民族和个人的利益作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的利益紧密地联系在一起。没有国家和民族的兴旺发达,个人的梦就没有实现的舞台和依靠。在推动国家和民族发展的进步当中,每个人都会树立自己的梦想,让大家共同享有人生出彩的机会,享有梦想成真的机会,享有与祖国和时代一起成长进步的机会。

那么,与中国共产党同心同德、风雨同舟的近90万的各民主党派成员,他们也应该是梦之队的一员,他们都是中国梦的参与者和践行者。民主党派作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,在实现中国梦的伟大实践中同样肩负着重要责任和历史使命,是推动实现中国梦的重要力量。

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。李济深、沈钧儒等12名民主党派和无党派民主人士代表联名致电毛泽东主席响应“五一口号”,拥护召开新政协。各民主党派和无党派人士热烈响应“五一口号”,标志着各民主党派、无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。

65年来,各民主党派、无党派人士在中国共产党的领导下,参加了人民民主专政的国家政权,发扬优良传统,加强自身建设,在不同的历史时期,经受了考验,共患难、同命运,无愧于中国共产党的亲密朋友。特别是十一届三中全会以后,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写进了宪法,新时期的统一战线得到极大的发展,民主党派、无党派人士积极参加国家政治生活和爱国统一战线活动,建立和健全参政党机制,在新世纪新时期进一步开创了多党合作事业的新局面。

中共十八大已将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法,标志着中国特色政党制度被纳入根本大法的框架体系,习近平总书记又在今年与党外人士共迎新春讲话时明确提出:各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,首次将中国特色社会主义与参政党结合在一起,科学论断了民主党派的性质和政治地位,充分体现了中共中央对民主党派工作的高度重视和关心,体现了与民主党派肝胆相照,荣辱与共的情怀,必将进一步推进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建设。在新的历史时期,民主党派需要进一步增强履职尽责能力,在中国共产党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

一、进一步增强履职尽责能力

坚持正确政治方向是根本保证。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,其显著特征是中国共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党和各民主党派的共同政治选择,是中国人民政治智慧的结晶,具有强大的生命力。民主党派坚持正确政治方向,最根本的就是坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路。这个正确方向,在任何时候、任何情况下都要坚定不移。

深化理论学习是重要前提。只有不断学习、深入思考,才能坚定理想信念,增进对中国特色社会主义的共识,增强坚定不移走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在中国的土壤上产生的,是中国政党制度发展的唯一正确道路,是中国共产党和各民主党派共同为人类政治文明做出的一大贡献。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党团结带领中国各民主党派共同探索创造出来的,是符合我国国情的,具有中国特色的政党制度,是历史的选择,也是现实的必然,对参政党来讲,坚持和发展中国特色社会主义,最重要的就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这是我们民主党派与中国共产党在长期风雨同舟、患难与共的历程中取得的最基本、最广泛、最深刻的共识。

密切沟通互信是重要基础。民主党派成员的成长和进步离不开组织的培养,也离不开统战部门的帮助。民主党派及其成员履职尽责,必须在中国共产党的领导下,既密切与统战部门的联系,增强互信;又自觉遵守党派章程。应开展多种形式的活动,加强成员之间的沟通,不断增强党派成员的组织观念,密切与统战部门的联系。

加强作风建设是基本要求。习近平同志指出,“打铁还需自身硬”。在当前中国共产党开展的群众路线教育实践活动中,民主党派不能当旁观者,而应努力成为良好作风的实践者。应深刻查找自身存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,把为民务实清廉的要求转化为党派成员的工作作风和自觉行动,以高度的政治责任感和强烈的使命感投身党派事业,推动各项工作全面发展。

二、以新作为共圆中国梦

民主党派要为实现中国梦贡献力量,必须始终坚持与中国共产党在奋斗目标上和谐共振、事业发展上合推共兴、自身建设上互促共进,在全面建成小康社会和实现中国梦的历史进程中有新作为。

参政议政共谋发展。参政议政是民主党派的中心工作,是维护和践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要体现。应积极支持党派成员参与重大方针和发展政策的咨询论证,依托界别优势和职业特点开展统战联谊活动;适应社会发展需要,贴近群众需求,以做实事、做好事为载体,精心打造服务品牌,提高社会服务的质量和水平。

民主监督促进发展。社会主义协商民主是民主党派履职尽责的重要平台。应紧紧围绕民主、团结两大主题,充分发挥党派联系广泛等特点,推进专题协商、界别协商、提案办理协商。做好民主监督,应学习领会党和国家大政方针和法律法规,不断提高政治素质和业务能力;深入调查研究,提高监督的针对性和科学性;规范监督方式和渠道,积极利用多种平台,规范表达监督意见,做到监督不出格、履职不越位,提高监督的广泛性和可操作性。

建言献策支持发展。反映社情民意是民主党派建言献策的重要体现。应围绕中心、服务大局,深入分析事关经济社会发展大局的重点问题、人民群众普遍关心的热点难点问题;开展调查研究,集众智、谋良策、兴善举,不断提高建言献策的前瞻性、科学性和可行性;发挥党派成员联系广泛等特点,提供视野广、质量高的舆情信息,为党和政府了解民情、改善民生、科学决策提供依据。

中共十八大明确了中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,中国特色社会主义事业的前景愈加广阔。当前,全国人民在以习近平同志为总书记的党中央带领下,充满自信地行进在全面建成小康社会,实现“两个100年”奋斗目标的征程上,民主党派成员也要坚持不懈地开展自我教育,使广大党员树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,巩固多党合作团结奋进的共同思想政治基础,努力成为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,多做参政为民、凝聚人心、团结鼓劲、协调关系、化解矛盾的工作,多建睿智之言,多献务实之策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新贡献。(作者为民革呼和浩特市委会秘书长)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻