捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
走好“中国路”,不断丰富中国特色社会主义
来源:作者:吴琼发表日期:2015-01-21
字体大小:   
保护视力色:

中国特色社会主义是前无古人的伟大创举,是在没有成功经验可供借鉴、没有现成理论可供参考的情况下,几代中国共产党人和中国人民经过长期实践、艰辛探索所取得的伟大成果。实践特色是中国特色社会主义的首要特色。从农村改革到城市改革,从经济改革到政治、文化、科技、教育等社会各方面的改革,从封闭半封闭到走向全方位、多层次、宽领域对外开放,从传统计划经济体制到社会主义市场经济体制,无不昭示着中国特色社会主义波澜壮阔的实践进程,显示出中国特色社会主义的蓬勃生机与活力。这一伟大进程最显著的实践成果,就是中国特色社会主义道路的奋力开辟和持续推进。中国特色社会主义道路,是中国特色社会主义实践特色的最直接体现。改革开放特别是党的十六大以来,从坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,到经济、政治、文化、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,再到建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的发展目标,中国特色社会主义道路越走越宽广。新的历史条件下,不断丰富中国特色社会主义的实践特色,就是要更加自觉地走好“中国道路”,在攻坚克难、奋力开拓的征程中创造新的辉煌。

道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。

“党的十六大以来,我们走过了很不平坦的道路”。从现在到2020年全面建成小康社会,必然还会遇到各种考验,面对诸多可以预见和难以预见的风险。这就需要我们在走什么样的道路这个事关党和国家前途命运的重大问题上,保持清醒的头脑,既要坚持正确方向,保持坚定立场,不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,又要坚持用中国特色社会主义伟大旗帜凝聚社会共识,不动摇、不懈怠、不折腾,也要具备足够的勇气和智慧,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,形成事业发展的强大合力,信心百倍战胜前进道路上的一切困难和风险。

中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广。我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

中国特色社会主义是科学社会主义在中国的创造性运用和发展,是深深扎根于中国大地、符合中国国情、具有强大生命力的社会主义。列宁曾经指出,“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不完全一样……每个民族都会有自己的特点。”中国特色社会主义既坚持了科学社会主义基本原则,又与我国具体实际和时代特征相结合,吸收了中华民族的历史传统、文化底蕴、经验智慧,具有鲜明的中国气派和中国风格,散发着中国这块土壤的浓郁气息。鲜明的民族特色是中国特色社会主义的基色之一。只有民族的,才是世界的。中国特色社会主义发展实践和发展道路,既是中国的,也是属于世界的。它不仅是引领中国实现现代化、创造人民美好生活的康庄大道,也是中国对世界的独创性贡献,它拓展了人类现代化新路径,社会主义发展新路径,特别是为发展中国家提供了可资借鉴的宝贵经验。新的历史条件下,不断丰富中国特色社会主义的民族特色,就是要更加自觉地彰显“中国气派”,努力增强中国特色社会主义的感召力、吸引力和凝聚力。

去年我参加了全区民革党员在苏州的培训班,受益匪浅,思想上领略了从未感受过的精神熏陶——作为一名民革党员要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者!我们既要坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的崇高理想,矢志不移贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,做好当前每一项工作。革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的党员。衡量一名党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。(内蒙古丰镇市妇联副主席、乌兰察布市政协委员)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻