捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
忠实履行参政党职责 坚持和发展中国特色社会主义
来源:民革东营市委会作者:发表日期:2015-08-26
字体大小:   
保护视力色:

 

民革东营市委紧密结合自身工作实际,坚定思想信念,全面扎实推进学习实践活动开展,使民革党员在思想上有更深刻的共识,行动上有更自觉的动力、组织上有更强烈的凝聚力。

一、民革凝聚共识、继承传统,开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。回顾历史,民革自成立之初,便坚定地站在中国共产党领导的统一战线之中,走过的67年,民革坚持与中国共产党真诚合作,致力于祖国和平统一,从爱国主义道路到社会主义的道路,民革始终接受中国共产党的领导,继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,积极参加社会主义革命和建设,为促进祖国繁荣与统一而努力。俯瞰今朝,2013年12月,民革中央开展坚持和发展中国特色社会主义实践活动,是又一次在中国共产党指明的正确发展方向中前进。接受中国共产党的领导,任何时代、任何情况都绝不动摇,这是民革历史的必然的选择,是民革立党之本,是民革不断进步的革命精神。

二、作为参政党,坚持思想建设的高度一致性。始终保持清醒的理论,才能坚定正确的政治方向,才能达到统一认识,才能增强道路自信、理论自信、制度自信。开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,一是根据个人本职工作,民革东营市委充分做好政策理论和道德修养培训工作,使担任政协委员的民革党员提升参政议政、民主监督的能力,提出高质量的提案和社情民意;使新发展党员加深对民革历史的了解、深化对参政党的性质、地位、作用和新时期统一战线理论的认识;使各级班子成员提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。二是开展“重温历史、弘扬传统”教育。结合民革中央“薪火相传,圆多党合作之梦”主题教育活动引导民革党员学习继承民革优良的历史传统,2014年8月,民革东营市委带领民革党员参观台儿庄大战纪念馆,重温历史,学习先烈宁死不屈、血战到底的英雄气概,同时坚定信念,在中国共产党的领导下,做社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者;三是提升全体党员的政治理论修养,深入学习中共十八大、十八届三中、四中全会精神和以习近平同志为总书记的新一届中共中央治国理政的一系列新思想、新观点和新论断。以十八届四中全会重要精神为导向,自觉树立法治意识,提高法治思维。增进政治共识,进一步夯实多党合作共同思想基础。2014年7月,民革东营市委组织党员骨干听取了“增强六种意识,建设中国特色社会主义高素质参政党”为专题的报告会,使党员们树立了作为民革党员所应具备的 “六种意识”。

三、认真建言献策、热诚服务基层。发挥参政党职能,深入进行调查研究,利用民革机关的力量、全体民革党员的力量、社会力量,高质量的做好调研报告,真正做到识民情,接地气,为全面深化改革建睿智之言,献务实之策。一是在参政议政、调研方向上围绕中心、服务大局,突出调研重点,提高质量,确定重大课题,结合十八大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,借助民革主要职能,撰写调研报告。尤其是十八届四中全会提出的依法治国宏伟目标,更加要求民革在围绕全面推进依法治国的总目标上下功夫。民革东营市委发挥党员中法制人才的特殊优势,将“社会和法制”作为参政议政的重点方向并力求有所作为,围绕“社会和法制”开展了一系列专题调查研究,提出了许多意见建议。此项活动,进一步深化了坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的丰富内涵。二是真正在“实践”上服务基层。结合民革中央开展的 “伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”等主题活动组织民革党员、机关干部深入基层,认真倾听社情民意、广泛开展社会实践活动,力所能及能力做好扶贫帮困工作,伸出“博爱之手”,传递“博爱”精神。民革东营市委将利津县杨柳村作为东营市民革党员的活动联系点,进行重点扶持,壮大集体经济,建设基础设施,改善贫困群众的生活水平。三是发挥民革特色优势,推进基层法制志愿服务。社会法制是民革的界别特色,2013年民革东营市委开展“同心法律服务团”下基层活动,为基层弱势群体排忧解难,为建设和谐社会尽参政党之所能。现在,深刻领会十八届四中全会精神,为全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,我们要搭建更多的平台,把民革法律服务工作做出品牌,形成系列的法律服务活动,为坚持和开展中国特色社会主义学习实践活动发挥更大的作用。

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,继承和发扬民革优良传统,建设高素质的参政党,是一项长期的系统工程。民革东营市委将一如既往,团结带领全市广大党员,在民革山东省委和中共东营市委的领导下,在中共东营市委统战部的指导帮助下,把学习实践活动全面推向深入,切实担负起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者和崇高使命。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻