捍卫者说
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 捍卫者说
全面理解和履行参政议政职能
来源:民革山东省委会作者:孙继业发表日期:2015-08-26
字体大小:   
保护视力色:

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》进一步明确了民主党派的性质是中国特色社会主义参政党,将民主党派的基本职能扩展为参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,并对民主党派履行职能的内容、形式和程序等作了进一步规范。这是对参政党建设理论的创新、发展和完善,为民主党派履行职能、发挥作用提供了制度保障。

参政议政是民主党派的基本职能,要履行好这个职能,首先应明确参政议政的概念。参政议政的内涵是什么,外延究竟包括哪些形式?长期以来对这个问题一直存在不同的认识和争议,不少人把参政议政等同于议政建言;也有的观点把参政和议政作为两个并列词组截然分开,认为参政和议政是两种不同的形式。笔者认为,这几种观点都有所偏颇。实际上,参政议政的概念应有广义和狭义之分。

出现以上分歧的主要原因,在于目前规范性文件上对参政议政概念有不同的解释。截至目前,对参政议政比较权威的解释主要有以下几个纲领性文件。一个是《政协章程》,对参政议政的表述是:“参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。”这里的参政议政主要指的是议政建言,主要方式就是通过调研报告、提案、建议案等形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

再一个就是《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,对民主党派参政的基本点作了如下概括:“参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行”,即“一个参加,三个参与”。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》再一次重申了这个表述。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》进一步将参政基本点明确为参政的主要内容,并对民主党派成员在权力机关、行政机关和司法机关的任职做出了硬性规定,为民主党派参加国家政权,参与重要方针政策、重要领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行提供了法规保障。

从这两个表述中可以看出,《政协章程》中的概括主要是议政的范畴,没有包括参政的基本点。而《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》侧重表述了参政的基本点,即参加国家政权的主要内容和形式,没有包括议政的内容和形式。

二者分歧的根本原因在于,两个文件中参政议政的主体不同。《政协章程》中界定的参政议政的主体是政协组织,其在我国政治生活中的地位是爱国统一战线组织,既不是权力机关,也不是行政机关,而是具有统一战线性质的政治协商组织,不能直接参加国家政权和国家事务的管理,因此,政协参政议政的主要形式只能是通过调研报告、提案、建议案等形式提出意见和建议。

而《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中界定的参政主体是民主党派,在我国政治生活中的地位是参政党,虽不是执政党,但也不是在野党,而是有权利和义务参加国家政权,参与国家事务的管理。因此,民主党派参政议政的内涵和外延与政协参政议政的内涵和外延应有所不同。广义上的参政议政概念应既包括“一个参加,三个参与”的内容,同时民主党派作为政协参加单位也应包括政协章程中规定的内容和形式,如以民主党派名义提出集体提案,以民主党派名义作大会发言,等等。提案和建议只是参政议政的一种形式,是一种狭义上的理解。

因此,参政议政应是一个集合概念,有特定的内涵和外延。一般情况下,是指各民主党派、无党派人士和其他爱国人士参与国家政治生活的泛称。当然有时也可以特指广义或狭义,这要结合主体对象和具体语境来理解。

中央统战工作会议的召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,掀开了全面加强统一战线建设的新篇章,为民主党派履行职能、发挥作用提供了保障。我们一定要全面理解并积极履行参政议政、民主监督和政党协商新职能,为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥出参政党应有的作用,共同开创统一战线和多党合作事业的新局面。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻