散文(焦点)
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 亲历者赞 > 散文(焦点)
同心共筑中国梦
来源:民革青田县直属支部作者:郭明月发表日期:2014-12-26
字体大小:   
保护视力色:

翻开历史的长卷,透过时间的烟云,中华五千年的岁月就像一条河。这条河曾潮平两岸阔,行进的姿态豪迈而不失优雅,那是处于世界文明之巅的大唐盛世;她也曾迂回曲折地流经暗礁密布的峡口,裹挟着泥沙和伤痕,那是积贫积弱的清末……

如今,行走在历史的河流,我们依稀可以看到一个王朝没落的背影,160年前西方列强掀起的那场瓜分中国的狂潮,残墙断壁、烧杀淫掠、惨绝人寰……这是历史永不磨灭的记忆!或许,实现中华民族的伟大复兴,从那时起,便成为几近亡国同胞们心中一个共同的梦,这场梦啊,一做就是160年!

寻梦、圆梦,这是国人延续了160年的光荣而又沉重的使命,无论是在万里阴霾的寒冬,还是在贼寇横行的黑夜。帝制还是宪政?改良还是维新?康有为、谭嗣同身上闪耀着思想启蒙的光辉;独裁还是共和?亡国还是革命?孙中山不仅是武装革命的一面旗帜,更是一位孜孜不倦的革命先行者!

“驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权”,如果说同盟会的这四句纲领性口号像一声惊雷,让寻梦的国人醍醐灌顶,明确了方向。那么,三民主义、五权宪法的提出则是让圆梦的国人看到了蓝图,坚定了信念!而正是武昌起义那一声枪响,从此揭开了中国人近四十年波澜壮阔的内求自由、外求独立的武装斗争序幕!

革命尚未成功,同志仍需努力!圆梦的征程绝非坦途,历史的接力棒传到了中国共产党的手中。从1921年那个盛夏的七月到1949年那个金秋的十月,那是历史长河中最波澜壮阔的一段:从灯火闪烁的八角楼到朝阳初升的杨家岭、从西柏坡前的踌躇满志到天安门城楼的庄严宣告,这一切都是那么的惊心动魄,令人振奋。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑!”是的,中国人民从此站立起来了!中华民族的伟大复兴之梦,从此掀开了新的篇章!

回忆历史,心潮依然澎湃。站在在高楼林立的城市街口,或坐在在现代化的写字楼里,用心去触摸那段炮火纷飞的历史,我们不会忘记。同样不会忘记的是,我们国家在追梦路途中面对磨难的坚强和担当:当年的汶川,我们不会忘记,残酷的地震摧毁房屋、掩埋生命,正是由于无数无私无畏的大爱化成宽大有力的臂膀,才为灾区撑起一片宁静的天;当年的九江,我们不会忘记,疯狂的洪水淹没家园,冲毁堤坝,正是无数的军民用身躯铸就坚固的坝梁,才拯救了一方百姓;当年的中华大地,我们不会忘记,非典肆虐,群魔乱舞,正是真情忘我的关爱和顽强不屈的力量,让一个又一个康复的人们走向生命里新的春天;今年的云南昭通,我们不会忘记,我们的人民子弟兵不畏艰险不顾疲劳,在生与死的考验面前,没有人退却和畏缩,日日夜夜进行着一场为生命抗争与死神赛跑的战斗,在废墟上托起生命的方舟……

我想,灾难或许可以使我们暂时缓一缓圆梦的脚步,但是灾难永远也震不碎、冲不垮、夺不走的,是中国人追逐梦想如钢铁般的意志!

多难兴邦,我们应该铭记的太多,但历史已然成为历史,梦却还在延续,那我们呢?我们又该创造怎样的历史?或者我们正在创造怎样的历史?是的,我们最不应忘记的,是我们心中的梦,十三亿人民的中国梦!正是一代代中国人不懈地寻梦、圆梦,才使得越来越多美丽的愿景,正在不断地变成现实:飞天梦实现了,百年奥运梦实现了,香港回归了,澳门回来了……百折不挠、自强不息,一幕幕精彩的画面骄傲地印记在全世界人民的眼睛里,中国正在崛起,中国人创造的奇迹还在延续,中国梦的船帆正在驶向梦圆的彼岸……

祖国富强、民族振兴、人民幸福,萦绕在中华儿女心头的百年梦想也从来没有像今天这样,让我们感觉到是那么的真实,那么的贴近!是的,还有什么梦想比亿万人民美好期盼汇成的“中国梦”更为激情四溢?还有什么梦想比为十三亿人民谋福祉更能让人心潮澎湃?还有什么样的画面比十三亿人民为实现共同的梦想而携手奋斗更大气磅礴?

人生因有梦而美丽,生命因追梦而伟大。哪怕是一滴水,也有它自己的梦想。如果千万滴水汇成溪流,如果千万条溪流汇聚成江河,如果千万条江河汇聚成大海,那大海里奔腾的,就是我们永不停息的中国梦。埃菲尔铁塔不是一天建成的,同样的,实现中国梦更需要我们亿万中华儿女共同的努力。所以,亲爱的民革党员们,让我们一起携手,为了我们共同的梦想,在平凡的工作岗位上贡献自己的一滴水的力量吧,让我们同心共筑伟大的中国梦,这是历史给我们的重托,让我们一起寻梦、圆梦、舞梦!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻