散文(焦点)
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 亲历者赞 > 散文(焦点)
家乡的山
来源:民革莲都二支部作者:叶俊雯发表日期:2014-12-26
字体大小:   
保护视力色:

在许多人的印象中,丽水是浙江的“山区”,不仅因为山多,也因为落后。

在孩时的记忆中,家乡与“落后”、“贫穷”这些字眼并无太多关联。印象最深刻的便是山,这里山外是山,山外还是山。有层层叠叠的山峰,有葱葱郁郁的树林;有潺潺流过的小溪,有徐徐飞过的白鹭。因为有山的怀抱,小城丽水的一年四季总能呈现出变幻的美丽。

春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。

夏天,一片片树林,一抹抹浓绿,绿的能出油一般。

秋天,仿佛一切浓烈、热闹的颜色都跳跃了出来,金黄、杏黄、紫红、翠绿,数不清的颜色,看不够的风景。

即便到了冬天,甚少有大雪缤纷的时日,仍旧有翠绿的松柏,远远伫立山间。

我喜欢家乡的山。虽然它没有磅礴的气势,但我最爱的还是家乡那娇小玲珑的小山。

就在许多城市以牺牲生态资源为代价、不计后果的加速发展时,丽水——“浙江的绿谷”,正以稳健的步伐,凭借多年来对“绿水青山就是金山银山”这条绿色发展之路的坚持,将生态经济的文章越做越大。

青山绿水成就了丽水优质旅游资源:缙云仙都、古堰画乡、畲乡风情、遂昌金矿、青田石门洞……其中,秀丽的山山水水,纵横密布的川流;星星点点的帆船,美丽可爱的畲家女子;深邃的人文积淀,热情淳朴的民风民情,都被大家所喜爱。

春天,这里有“十里猴头杜鹃花海”的别样风光

夏天,这里有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的热闹场景。

秋天,这里有“高耸的奇峰、变幻的云海、壮观的梯田”。

冬天,这里还有“‘桂林之秀、黄山之奇、华山之险’”之美誉的“仙人荟萃之都”。

而就在发展丽水生态旅游这一工作上,近年来,民革丽水市委会提出《关于搭建自驾游公共服务平台的建议》的政协提案,提出“以96345平台作为丽水自驾游声讯服务平台”;以及《关于加强自行车道建设的建议》提案中提出“建设‘生态绿道’”。作为民主党派,丽水的民革党员们时刻心系家乡的建设发展,充分发挥自身优势,担任好参政议政、社情民意的重要职责。作为莲都民革的一名普通党员,每当走在丽水的大街小巷,感受着这个城市的日新月异,亲历民革在推动家乡生态旅游发展事业上的实绩,感到无比自豪与骄傲,而更多的还是一份责任。

感恩家乡的山,这是丽水独有的一张“金名片”;爱护家乡的山,便是造福后世子孙的传承之路。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻