散文(焦点)
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 亲历者赞 > 散文(焦点)
快乐老家
来源:民革丽水市直文教支部作者:李秀丽发表日期:2014-12-26
字体大小:   
保护视力色:

“跟我走吧  天亮就出发

梦已经醒来  心不会害怕

有一个地方  那是快乐老家”

我的老家云和虽然不远,平时却也难得回去,这次暑假回老家有一周时间,感觉特别惬意。

每天晚饭后不久,都和家人出去散步,走在熟悉的小路上,看着两旁的景色,深刻感受着家乡的巨变。

说起家乡的过去,老人们都会讲起那首顺口溜:“小小云和县,三爿豆腐店,城外拍巴掌,城内听得见。”可见当时的县城有多小,多安静,几乎没有工业,农业也很落后,人们的生活水平就可想而知了。

记得小时候,我们很少有零花钱,能有一毛钱应该算是大款了。到店里买喜欢的零食,也就是杨梅干、糖果、一段甘蔗什么的,所谓的商店也就是几家杂货铺,国营的就一家。当时课不多,更没有现在的兴趣班、特长班,放学后还早,也不用急着回家,同学之间要么轮流到各家玩,要么就玩一会儿游戏:跳绳、丢沙包、在小弄堂捉迷藏就是我们常玩的游戏。对孩子们来说,最高兴的就是在过年前跟在大人后面做年糕、做炒米糖,时不时可以拿一块尝尝,等着除夕夜穿新衣裳。

家乡的巨变也就是最近十年。一下高速,就仿佛来到了童话世界,七彩的装扮虽然没有大城市的大气,却也有小县城的温馨,越发使人觉得亲切。云和人也很自信与自豪,从那句“天美、地美、云和更美”的宣传词中就能体会出来。

拿小舅舅一家来说,以前舅舅不读书,一家人种地一年到头没多少收入,改革开放后,舅舅养蜂,舅妈卖蜂产品,家里盖起了三层的小洋房。九十几岁的外公以前喜欢写诗,现在主要是收集和自编楹联。对小舅养蜂,他写到:“姹紫嫣红,繁花世界任歌舞;香精玉液,甜蜜人间堪养颐。”看得出他对现在儿子和现时生活的满意。

确实,现在的县城建设还真的让人刮目相看,记得前几年,有一次坐大巴回家,当时很多人都就近叫师傅停车回家,当客车师傅问我到哪里下车时,我前后左右看看,硬是没看出自己家的方向,只好坐到车站,再叫了一辆黄包车报了家的地址才找回了家。不大的县城,体育馆、文化休闲广场、五星级规模的宾馆、大超市、各种休闲、娱乐场所一应俱全。

目前云和已初步形成了一产以食用菌、茶叶、水干果为主导,二产以木制玩具、轴承、阀门为主导,三产以生态旅游、商贸物流为主导的产业体系。单单玩具业,2013年全县前20位纳税大户,最少的也有二百多万。2013年,全县实现地区生产总值48.13亿元,财政总收入6.27亿元,工业总产值108亿元,全社会消费品零售总额18.21亿元;实现自营出口9632万美元,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到27933元和9701元。作为“云和现象”的“小县大城”发展战略被广为关注,入选浙江省十大发展模式,获得“2012中国十大社会管理创新奖”,在全国许多山区和海岛地区得到推广。

家乡的生态环境特优美。云和自古被喻为“洞宫福地”,山水资源独具特色,其中,仙宫湖是浙江省第三大人工湖;云和梯田被誉为“中国最美梯田”和“中国特色旅游最佳湿地”,并被美国CNN评为中国最美的40个景点之一。

我的家乡,人口不多、城市清洁、空气清新,让人有一种退休了回去居住的冲动。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻