散文(焦点)
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 亲历者赞 > 散文(焦点)
碧水幽梦话水乡
来源:民革江西省委会作者:文万明发表日期:2015-01-04
字体大小:   
保护视力色:

我们生活在一个追梦的时代,美丽城市全都变成魅力的城市,城市的周围,村连着村,乡连着乡,好山好水绕林间,万里田园是水乡……无论你家住哪里,人人都希望头顶着的天,脚踩着的地,是一幅可以追梦的新格调的山水画,既有明月、白云、碧水、青山,又有丰富的精神人文内涵。人生一世,芳华易逝心难老,只有天道酬勤,不断奋斗,为后人创造更多的幸福、文明、和谐的宜居之乡,全面实现乡村城市化的理想,才能圆梦水乡。我呼唤和盼望一个“佳丽相伴、大爱无垠”的碧水幽梦。

多少春丝醉梦依,几多绿叶报春晖。

几多绿色几多爱,爱的芬芳绕翠微。

多少翠薇随雨到,几多玉露彩云飞。

铺天盖地萦春至,细雨声声伴梦归!

这是麓湖月夜下,我的心对山水春梦的呼唤和赞叹。一泓麓湖碧水,静静地沉睡,那么安详、明净,在明净的湖水中,倒影着洁白的月亮、闪烁的星星、湛蓝的天空、绚丽的华灯,与四周环绕的柳树红墙交相辉映……这是万籁俱寂的湖乡,春风带来的一帘碧水幽梦。

年年岁月水长流,夜夜共眠花入梦。在晃动的天下悠悠的水梦里,随着新型城镇化格局的形成,广袤的祖国大地浮现了千千万万不同景致。那轻轻荡漾的水波里,仿佛有娓娓动听的水的梦呓,听!麓湖里的天鹅,在引颈展翅高歌,吸引着追梦人去饱览水乡的“湖光佳兆”:

娇娇粉萏戏清波,婷叶湖田逗野鹅;

细柳纤纤撩远舍,郁香悄悄入苗禾。

其实,梦里水乡,清泉碧潭,何止羊城麓湖的一帘幽梦?在水的梦里有无数天下极致,正如佛山市南海区,里水镇的田园美景,正展现出“村村有公园,村比城更美”的现实版田园美。在追梦人的视觉里,水乡遍布在天南地北的无数乡间华梦里。兴致所然,让我们打开梦恋的窗口来尽情追逐和分享天下水乡的美丽与祥和吧!

的确,有情人观天下之水皆有情,只待追梦人去细细体味,神思的引领,碧水幽梦进入千万个水乡,让我解悟出“水的梦语”,仿佛聆听水的独白。

夕阳余辉里闪烁的一泓碧水,来自蓝天白云、从高天垂降,历经山川、溪流、江河、湖海……所到之处皆水乡。水,从世界海洋走来,融汇贯穿了世间所有水乡的美——壮阔、恬静、激荡、浪漫……给大地万物带来细无声的滋润,也引发人们无尽的遐想,甚至诱发追梦人拥抱亲吻水乡的冲动,但水就像梦一样流动,只有那些睿智有诚心而坚定踏实的追梦人,才能对水的绿梦可望可及,因为水的好梦是凭借水乡日新月异的变迁才愈来愈风光怡人的。

“落花有意流水无情。”或:“万水千山总是情。”昔日,水曾以无情的肆虐造成了山体滑坡及泥石流的悲情,也因台风海啸的肆虐而给人们带来恐惧。但流水无情人有情。因而人们每每诉说着种种乡愁,但更多的还是对水乡的赞赏美评,诸如:九天银河、高山流水、绿洲清泉、悠悠碧潭、天雨情泪……

只有掌控了水,令他仰仗人类的大志,才可托起未来和希冀,产生水乡的奇迹,即便水被恶浪击碎,蒸发蓝天,飞向白云,他仍是皈依彩虹中的一星飞沫。常言:“不临风雨怎能见彩虹”,所以有“彩虹”的水乡,一定是人间的极致。

在处于极地高寒的严冬时,水不再是原来的水,水乡也不再是原来的水乡,水会凝固成晶莹剔透的座座冰山!在寒凝大地的坚冰玉砌的世界里,可以看到一种热爱、一种坚定和一片冰心,即使在另一座星球里,只要找到冰山,那就是水的筋骨,那里定会潜藏未来的希望和生命!在与世隔绝的禁区噩梦里,人类可以让冰山成就天上人间难得的壮丽,寄托水铸冰塑的永生绮梦,蔚为壮观!

谨以上述,我洒下这“水的梦语”,让我的梦笔与水的独白诉说我的乡思乡愁,借此注入一种我所向往的价值取向和正能量,让我与流水陪伴更多追梦人到更加向往的梦中水乡去徜徉,“让挥动的手,在薄雾中飘荡……”。然而梦的本性一如覆水难收,今天众多追梦人的神思如天马行空,也一如覆水是难以追回的“龙马”。水,本是生命之源,水乡,便是人类永恒的生命之乡。只要你不抛弃你的梦想,你的梦想永远不会抛弃你!以梦里水乡的变迁和探索类推之,展望今天伟大复兴的中国梦,不也贮藏着无穷无尽的生命力吗?既往已消失在远方,相信就是力量,奋斗一定成功!水乡的明天定将更加美好,伟大复兴的中国梦,也一定美梦成真!

【作者简介】

文万明,(笔名:铁树、万鼐)69岁,老知青,本科,民革党员。退休前历任高中、中专、大学语文教师,副高,江西省中专语文教研会与华东中专语文教研会成员、武汉华中师大华中教育信息研究中心特约研究员。退休后在电、职、函大任教,开授《大学语文》《艺术学概论》《中国古代文论》《语言学》《现当代文学》等课程。 系“中国现代作家协会”会员、《中国现代作家文学》杂志编委,中国诗词楹联协会会员、入网易“中国作协会”等诸多名圈。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻