浙江篇
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革学习实践活动优秀党员 > 浙江篇
吴长根:有一种精神叫平凡
来源:民革浙江省委会作者:徐建平发表日期:2014-08-29
字体大小:   
保护视力色:

题记:“机器可以换人,但机器离不开人;数据可以无限,但信息必须高效”。吴长根,衢州市国税局信息中心主任,秉持着这样的理念,从生物学相关专业“转业”而来,在信息技术岗位上坚守,没有惊天动地的成绩,只有略显腼腆的微笑,感动人的是他忠于职守、任劳任怨的工作态度,无私奉献、不求索取的高尚品格,关心他人胜过关心自己的忘我精神。

人,可以这样平凡;人,也可以这样伟岸。

勤奋地学习才有进步

一个平凡的人,在一个平凡的岗位上,从事一份平凡的工作,却收获了一个不平凡的荣誉——“全国五一劳动奖章”。 2009年4月30日,五一国际劳动节前夕,民革衢州祖统支部副主委、衢州市国税局信息中心副主任吴长根赴杭州接受这一中国工人阶级最高奖项,这是全国总工会为奖励在社会主义各项建设事业中做出突出贡献的职工而颁发的荣誉奖章。

一项至高无上的荣誉背后是一段艰苦勤奋的人生历程。1991年,厦门大学生物系毕业的吴长根却走上了计算机信息工作的岗位,全新的领域使他成为地地道道的“门外汉”。学习成为一把披荆斩棘的利刃,为了掌握新知识新技术,他认真学习钻研国税理论知识和政策法规,利用休息时间,虚心请教同事行家。无论在家中还是单位,吴长根经常抱着厚厚的计算机书籍,自学摸索。为了练习键盘盲打,有一次因为盯着屏幕太久,他突然感觉眼睛一酸,泪水涌了出来,盲打的计时还没结束,便顾不上去擦拭,继续目不转睛地盯住屏幕上的字母,眼泪就沿着脸颊流了下来,流了好长一条。后面同事看到这般模样,禁不住哈哈大笑:“什么事那么伤心,还流长泪?!”一分耕耘,一分收获,在一次单位组织的数字输入比赛中,他曾创出每分钟380键的超高输入速度,且百分之百正确无误。

还有一次,他被一个技术难题难住,不断地查阅资料,又不断地上机运算,下班时间过了,同事们回家了,晚饭时间过了,夜幕下来灯却忘记打开,周围的一切一概不知。直到攻克这个技术难题,时间已经是深夜十二点十五分,起身准备回家的吴长根,却怎么也打不开门。原来,以为办公室里没人的同事,不但把门锁了,还把外面机房防护门也锁了。不想打扰同事的吴长根,干脆重新坐回电脑前,继续思考刚才的问题。直到第二天大家来上班,同事一进门,才知道他被锁在单位一夜未归,大家相视而笑:“你这是在开发中国的windows啊!”

孜孜不倦的学习加上参加单位组织的业务培训,使吴长根的理论功底日渐深厚,业务技能突飞猛进,掌握了小型机和多种大型数据库操作的专业技能。为了进一步提高自己的税务理论水平,他又以优异的成绩考入上海财经大学财政学专业研究生进修班学习,并取得应用经济学硕士学位。从他学习计算机技术开始到现在20多年,每一年,他都在学习,每一年,他都在进步。从事信息技术支持和服务是一门操作性很强的工作,吴长根得以胜任并成绩不俗,实为刻苦专研的结果。

智慧地工作才有精彩


维护国税信息系统的安全与稳定是一项重大的任务。这个工作的重要性就像人的呼吸系统,当一切正常的时候,我们呼吸自如,毫不自知;当出现问题的时候,我们呼吸困难,甚至窒息。

有一次,开化国税一台NOVELL服务器坏了,无法进入系统,里面含有金税一期中录入的大量的发票数据,而数据又未备份,无法进行系统重装来恢复,一旦系统崩溃数据丢失,后果不堪设想。他经过一番检查,发现机器自检正常,硬件并未损坏,便使用诺顿磁盘编辑器查看了主引导区,发现与正常的NOVELL服务器主引导区的内容有区别,于是将两个引导区内容通过屏幕打印出来,并对引导程序区内容进行修改。当时进行此项操作的时候,吴长根并未因系统含有大量重要数据有所畏缩,而是充满信心,因为他知道,万一失败,也能通过打印出的内容将主引导区完全恢复回去。引导区修改后,重新启动,系统一切正常。实际上当时该服务器是因为中了引导区病毒造成的,我的操作相当于清除了引导区病毒。这样的例子还有很多,平常小小的进步,慢慢的积累,到一定时候,就会感觉到干工作越来越得心应手,慢慢的,你就会从业务生手变成骨干。吴长根深刻体会到,“敬业投入”是职责所在,在什么岗位上就要熟练掌握这个岗位的技能,这是一种责任。

“一切正常”并不是吴长根的最终愿望,如何为局领导管理层全面掌握各征收单位情况提供系统的宏观税收管理信息,克服普遍存在的信息不对称问题,促进决策管理的科学化,而同时又便于管理员快捷地掌握所辖纳税人的各种微观涉税信息,避免管理工作中的盲目性,做到有的放矢,提高工作质量和效率?这些问题一直萦绕在吴长根的心头。

针对以往增值税征管中存在的税收监控分析手段简单、顾此失彼、数据利用率低等问题,吴长根通过对现有软件系统信息数据的深度挖掘,建立起集分析、评价、监控、预警、考核等功能于一身的“一般纳税人监控系统”。为日常税收管理提供了信息来源和工作导向平台,也为税收管理决策提供了有价值的信息。同时,该系统针对信息不对称所带来的管理盲区进行监控、分析和评价,为税务稽查和纳税评估提供了实用数据,在提高征管质量和效率、督促企业依法纳税方面发挥了积极作用。 

“一般纳税人监控系统”上线运行以后,衢州市进项税金结构得到了进一步“优化”,增值税专用发票抵扣的比重逐步上升,而四小票抵扣的比重逐步下降。以2006年1—11月为例,衢州市所有进项税金合计54.917亿元,其中,增值税发票抵扣51.209亿元,同比上升13.17%;而非防伪税控(四小票)进项共计3.708亿元,同比减少0.66亿元,下降15.11%,农副产品、货运发票、海关完税凭证进项得到了有效的控制。由于发现个别企业的货运发票假票,衢州国税局利用该系统对全市的货运发票抵扣情况进行了一次全面的清理,共确认697户的3279份运输发票为假票,共转出留抵税额及补征增值税共计500余万元。

吴长根带领的衢州市国税信息中心技术团队是一支强有力的信息保障力量,他们面对工作中的各种难题,发挥“当仁不让”的精神,为信息的安全和高效站好每一班岗。吴长根不仅教导团队里的每个人要互相尊重、信任、宽容、欣赏、平等,更应积极充分发挥专长能力,勇挑担子,把应该完成的工作扛下来,少去计较个人得失。

在吴长根身上,当仁不让挑重担的精神表现的淋漓尽致。2002年的时候,定额户由银行代扣代缴,每到月底,需要将个体定额数据从征管软件中倒出来送给银行,当时软件公司提供的数据倒出程序,每秒只能处理一到两户定额户,整个数据倒出要持续数小时,吴长根经常要和软件公司人员守到凌晨三点来完成数据倒出工作。于是吴长根尝试重新写一个倒出程序,经过一月努力,一个每秒能处理一千户纳税户的软件终于完成,数据倒出时间从数小时缩短至一分钟以内。后面又经过三个月努力,冒着有可能把征管数据搞乱的风险,他重新写了税票倒入程序,与公司原来程序相比,加入了网络中断、操作失误重复倒入等各种情况的处理,不仅倒入速度快,而且非常完善,容易操作。倒入倒出程序一同组成了衢州国税《银税系统接口》,在2002至2004年度,减少工作人员开税票数量40万张,成效显著。

吴长根说,不走创新之路,就算不上是一个称职的电子“税官”。近年来,吴长根努力探索,平均每年要开发2个新软件,先后开发了《衢州市国税局监察风险内控信息系统》、《票证管理信息系统》、《人事请假信息系统》、《个人工资条网上查询系统》、《衢州市国税局网上述职述廉系统》、《衢州市国税局工作日记管理信息系统》、《信息中心设备耗材出入库管理信息系统》等大小应用,极大地提高了国税工作人员的工作效率且方便了税户。他开发的国税内部网站,成为工作人员不可或缺的好帮手,仅网站主页的访问量就达到599万人次,超过一般商业网站的访问量。由他主持开发的《农村税收征管服务系统》,发放农民办税卡594张,共代开普通发票11.4万份,金额5.2亿元,代征国税税款2043万元,代征地税税款84万元,开具农民免税票409份,金额588万元。2003年吴长根被评为全国信息化先进工作者,2009年荣获全国五一劳动奖章和浙江省劳动模范的光荣称号,2013年被评为民革浙江省十大骄傲人物,这些荣誉正是对他自身价值的肯定与褒奖。

奉献的人生才有价值

在衢州国税人的印象中,吴长根既是大家学习的好榜样,也是一个十分可亲的好兄弟。 他把多年努力积累的工作经验毫无保留地传授给他的下属,传给身边的每位同事。他的几位年轻下属说,在他们成长的背后都有吴长根的一份鼓励、一份关爱和一份教导。正是他对工作近乎苛刻的高要求让年轻人进步更快。同事们都自觉向吴长根看齐,在衢州国税局形成人人积极向上的良好氛围。


吴长根忘我工作在国税第一线,心中却装着他的同事兄弟们。在开发《衢州市农村税收征管服务系统》时,吴长根突然感到背部胀痛、身上潮热,冒冷汗,经医院CT检查,发现在三四胸椎间有高密度阴影,怀疑是肿瘤,医生建议立即进行手术,他却提出要请假一会儿。原来他跑出去探望同事病中的儿子。因为如果自己做了手术,就不可能去探望了。看到抱病前来的吴长根,这位同事夫妻感动得不知说什么好。

医生从吴长根胸腔中取出直径约二厘米左右的神经鞘瘤,嘱他术后多休息,切不可久坐和熬夜。但出院后不到三天,肺部还未恢复正常状态,吴长根就强忍着疼痛和咳嗽,全身投入到《衢州市农村税收征管服务系统》的开发设计中。加班加点是常事,在电脑前一坐就是半天,把医生的劝告当成了耳边风。他一人扛下了整个设计、编码及初步测试,近4万5千行、124万字节的源代码,均由他逐字逐句从键盘敲入。若将源代码全部打印出来,抵得上厚厚一本大词典。2008年该系统在全省国税系统推广运用,并获浙江省国税局管理创新三等功。

吴长根说,如果一个人在工作中没有实现和奉献自己的价值,是可悲的。信息中心计算机房的工作枯燥而清苦,吴长根却耐得住这份枯燥,守得住这份清苦。记不清多少个节假日在机房度过,更难忘他挑灯夜战直至通宵的身影。衢州市国税局的几位保安都知道,每天上班最早的是他,下班最晚的也是他。他没有刻意地追求过职位的升迁,也没有额外要求物质待遇,干起工作来从不打折扣,从不讲条件,从不管困难与否,只知道按时高质量地完成各项任务。他作风踏实,雷厉风行,交给他工作,领导放心。

随叫随到——是同事们对他的评价。2009年5月份的一天,收费大厅增值税开票系统里10多年的数据不见了,大家惊出了一身冷汗。这意味着要恢复这些数据,得花一年的时间,并且今后每开一张发票要增加12分钟,收费大厅就会出现排长队的现象。吴长根得知这一情况,立即赶来,经过两个多小时的努力,终于找回了这些数据,大家悬着的心落下了。这样的事例,在吴长根身上不胜枚举。

强烈的奉献精神,使他对于家庭多有愧疚。妻子在银行工作,经常需要加班,孩子还小,正是需要照顾的年龄,为了工作,他无法给出对家庭的承诺,可从来不见他抱怨什么。税务部门是对经济运行有着重要影响的部门,对维护市场经济的基石“公平、公正、公开”肩负着重要的义务和责任,他一直坚信只要我们把本职工作做好了,社会自然走向公平进步,自然而然也会惠及我们自身及我们子孙后代。利人利已的事,何乐而不为呢?

“不积跬步无以致千里,不积小流无以成江河”。吴长根始终坚信,只要在平凡的岗位上默默耕耘,就一定能收获丰收和喜悦,国税的事业就一定能取得更大的进步,我们的民族、我们的兄弟、我们的孩子就一定有更美好的未来。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻