浙江篇
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革学习实践活动优秀党员 > 浙江篇
郑小萍:在平凡中见真功 于无声处显真情
来源:民革浙江省委会作者:民革浙江省委会发表日期:2014-08-29
字体大小:   
保护视力色:

在绍兴市聋哑学校,有这么一位老师:她爱生如子,教书育人,默默耕耘在特教教坛二十七年;她待人诚恳,热心助人,悄悄把爱洒向每一个需要帮助的人;她忠于组织,积极履职,用满腔热忱为党务工作努力奉献着。她是学生的好老师,是同事的好姐妹,是民革的好党员。她,就是绍兴民革党员郑小萍同志。

献爱于特教

自1975年从事教育工作以来,郑小萍在教学园地已走过了近40载春秋。1987年,32岁的她,放弃12年在普通教育方面的不凡成绩,满怀着对聋哑儿童的爱怜和对新教育岗位的憧憬,义无反顾地跨进了当时条件还很艰难的绍兴市聋哑学校的大门,步入了“无声世界”。

来到这个“无声世界”,面对这些说话听不见、写字认不全、生活不习惯、哭着闹着喊着的低龄孩子,郑小萍虽然有点手足无措,却没有丝毫的犹豫和退缩。爱心给了她巨大的动力,面对着眼前这群只会比划手势的听障学生,不是科班出身的郑小萍,认真地学起了手语。她利用业余时间翻阅《中国手语》,虚心向有经验的老教师请教。学校练,家里练;走路时练,吃饭也练。功夫不负有心人,她在短时间内就掌握了手语,顺利地闯过与聋哑孩子语言沟通的第一关。

取得与聋哑学生语言沟通的主动权以后,郑小萍进一步认识到:更重要的工作是要走进他们的心灵。她能对付孩子们的生理缺陷,却看不懂他们时而自卑、时而焦躁、时而胆怯的内心;她能触摸到孩子们身上的寒冷,却无法看透荒原上飘着的浓雾。唯有爱心,才能走进孩子们的心灵,才能给他们送去温暖和光亮。从此,郑小萍将全部的身心放在了这些孩子们身上,为了争取更多的工作时间,她毅然放弃了中央广播电视大学最后一年的英语专业进修机会,并把年幼的儿子托付给公婆照料,自己却当起了这群孩子的“妈妈”。

针对聋哑孩子性格较为内向、自尊心较强、也很敏感,甚至有的显得较为偏激的特殊情况,在教育过程中,郑小萍付出比常规教育多几倍的努力,用爱心引领,呵护学生健康成长,重塑了学生对人生的信心和对理想的憧憬。

郑小萍班上曾有一个男孩,自控力很差,经常要违反纪律,老师“谈话”也不理睬,甚至有一次当面打出“我喜欢违反纪律”和“郑小萍不好”的手势。然而郑小萍既没有生气,也没有去责骂他,而是依然耐心地与他谈心,帮他找出身上的优点,并鼓励他,慢慢地,这个男生由原来的对老师的排斥变成了信任。当这位学生毕业时在全班同学面前打出了“郑老师好”的手势的那一刻,郑小萍满心激动,“我觉得这比世上任何赞美都有意义,因为付出赢得了学生的理解,更因为教育重塑了一个学生的灵魂。”

95届有一名男孩子,生活上自由散漫,不拘小节,便养成了他小偷小摸的坏习惯,造成了极坏的影响。郑小萍也曾想过用严厉的方式教育,但考虑到孩子们极易破碎的自尊心,她决定用更人性化的方式,于是,“欣赏”成为她教育学生最好的法宝。男孩子对集体的事非常关心,脏活累活总是抢着干。当时学校养了六头猪,需要班级轮流照顾,尤其是打扫猪圈的活格外繁重,当众人嫌脏捂着鼻子走开时,这位同学却赤着双脚,跳进满地是猪粪猪尿的猪舍里进行冲扫,动作十分麻利。郑小萍抓住这件事在班级中肯定了他的闪光点。事后郑小萍又单独把他找来进行个别交谈,及时指出了他小偷小摸的不良行为。男孩子说,他在郑老师的眼里看到了人生的光亮。

在教学中,郑小萍用实际行动诠释了“以人为本,长善救失”的理念,她随身携带着的“锦囊”是工作上的重要法宝,里面密密麻麻地记录着班上每个学生的性格特点、兴趣爱好、智力发展、饮食习惯和生活自理能力等方面的内容,这为发展学生个性,培养学生健全的人格起到了基础性的作用。这个外表看似极其普通的本子,里面记载着郑小萍满满的爱心、关心和细心!

长期以来,郑小萍在学习上耐心地教育、引导聋哑孩子,倾注了大量心血,在日常生活中,更是像母亲那样嘘寒问暖,百般呵护。每每节假日,她留守在学校,帮学生理发、剪指甲、钉扣子、灭虱子、编毛衣,为有胃病的孩子亲自熬制偏方,她内心涌动着的是清泉,为孩子们消解内心的疲惫;是暖流,带给孩子们慈母般的关怀。

一位丁姓学生至今还记着。他红着脸用手语比划,说那时他每晚要尿床,是郑老师为他买来猪尾巴,烧好给他送来。而周同学也有感而发,说他小时候经常闹胃痛,也是郑老师向老母讨“偏方”,帮他买来香糕,然后放在熬熟的菜油里浸着吃,慢慢地根治了他的胃痛。另一位王同学三岁那年,母亲撇下他和姐姐离开了人间,他的父亲既当爹又当娘,很是辛苦,是郑老师主动接下编织毛衣的任务。有了郑老师的这份关心,孩子们懂事了,特别是王同学,学习很勤奋,1995年考上了宁波职业高中,毕业后,因美术功底扎实,被柯桥轻纺城科技创业中心录用。

郑小萍还利用社会资源优势,四处走访,不断呼吁,一次又一次地提供社会援助:先后为学生捐来一百条被褥、十台联想电脑、160箱牛奶、学生的校服、乒乓球桌、活动器具、办公桌椅、图书和书橱。二十七年来,她一如既往地用教师的责任、母亲的情怀,为特殊学校的孩子们撑起一片片爱的绿荫。因此,她的儿子常抱怨:“妈妈心里只有学校。”

近几年来,郑小萍先后荣获“绍兴市十佳模范班主任”、“市级德育先进工作者”、“市属级优秀班主任”、“市属级先进工作者”、“绍兴市五一巾帼标兵”、“省民革优秀党员”、“2011—2013年度浙江省教育系统优秀女职工”、2013年度“感动绍兴十大教师”等殊荣。她所带的班级多次获得市属先进班集体等荣誉。

在学校里,郑小萍连续四届当选为学校工会主席,本来她的班主任工作可以被卸下,但家长、学生却强烈要求她继续担任班主任,为此,她一人兼数职——语文教师、班主任兼工会主席。她的工作量可谓大到极致。尽管如此,她还是踏踏实实的干着每一项工作,对工会工作也丝毫不懈怠,她凭着自己的一腔热血,出点子、想办法,带动全体教师开展了丰富多彩的文体活动,大大地活跃了紧张的工作气氛,增强了广大教师的工作积极性,充分发挥了工会的民主管理水平和民主监督的作用。在每次教代会前夕,她都积极收集教师们的合理化建议,为成功地开好教代会提供有效的帮助,使学校的工会工作更具制度化、规范化、法制化。

对于上级教育工会下达的各项任务,她都能积极响应并付诸实践,并取得了可喜的成绩:学校先后荣获“浙江省巾帼文明示范岗”、获得绍兴市“群体师德创优先进集体”、“优秀教职工之家”、“工会工作先进集体”。“校务公开先进集体。”“信息工作先进集体”、“爱心书屋先进集体”等荣誉。 

倾情于民革

郑小萍受其伯父——民革老党员郑以淼影响,从小就很崇拜孙中山、何香凝等民革先辈,在与伯父的长期思想交流之后,她对民革组织的认识经历了从了解到熟知的升华,经过深思熟虑,1994年,郑小萍怀着景仰的心情虔诚地向民革组织递交了入党申请书。经过一系列考察,同年11月,郑小萍被民革组织吸收,正式成为一名民革党员。

自加入民革后的20年党员生活中,郑小萍热爱民革组织,热衷于民革工作。她曾是妇工委副主任,现在是组织处副处长;她曾是妇女一支部主委,现在是教育二支部主委;她现在还是市委委员。只要民革需要她,她就从不对民革说“NO”。

郑小萍接手支部工作很偶尔,由于原民革妇女一支部主委赴外地挂职,开展支部工作不便,她于届中接任支部主委之职。对于支部建设,郑小萍有她的一套设想和理念,真正系统实施这套设想和理念,则始于2006年支部重组,她出任民革教育二支部主委。

“支部集体应该像个大家庭,温馨、温暖又和谐美好!”郑小萍像这个大家庭的母亲一样,通过制造各种“花样”,让支部党员真切感受到组织的温暖。最直观的温暖感就是日常生活的关心与关爱。根据所在支部老党员多的情况,郑小萍和支部委员与退休党员进行结对,定期电话慰问结对老党员、节假日登门走访,及时了解他们的生活情况和身体状况。郑小萍还倡议每年为80岁以上的高龄老党员庆祝生日。每每生日派对时,支部党员总会齐聚一堂,为“老寿星”欢唱生日快乐歌、陪“老寿星”吹生日蜡烛、许愿、吃蛋糕,向“老寿星”赠送礼物,并一起合影留念。“我的孩子们都不记得我的生日,更别说陪我庆祝生日了。”“老寿星”激动地感慨。当党员生病住院时,郑小萍总会在第一时间带领支部委员一起上门探望,及时带去民革组织的关怀。每逢暑期,郑小萍总会奔走于各大超市,用最少的支部经费淘最实用的夏令品,一袋一袋的装好,送到每位党员手中。郑小萍总不忘组织开展一些生动、丰富多彩的活动,如乒乓球比赛、摘葡萄、红歌大合唱演练等,使支部党员在嬉戏中心与心更加贴近。温馨的支部牵动着每一位党员的心,支部中有两位70岁以上老党员,已定居在杭州,只要支部有活动,必定回绍兴,且风雨无阻。

“温暖如家的支部,也是参政党支部,支部党员的思想教育要抓紧抓好。”郑小萍十分重视支部党员的思想教育,始终把政治学习、教育活动作为贯穿支部工作的主线,采取自学、座谈、撰写学习体会等形式,提升了支部党员的思想政治素质。如在中共中央发布“五一口号”60周年、民革成立60周年、改革开放30周年等纪念活动之际,郑小萍广泛发动支部党员撰写理论学习心得、党史回顾专稿等文章,让支部党员学习成果的思想火花跃然于纸上。

“参政议政是民主党派的基本职能,也是身为民革党员的我们的基本职责。”郑小萍是民革组织推荐的绍兴市政协委员,在履职过程中,深深感到建言献策的份量,“当自己提交上去的意见建议得到落实时,心中的无限满足感实在是无法用言语来形容”。因此,在支部工作中,郑小萍把参政议政当作第一要务来抓,采取“请进来指导”与“走出去调研”相结合的方式,不断提升支部党员参政议政能力。她先后邀请了绍兴市政府信息督查处领导、市民革社情民意信息工作室主任、市九三学社分管信息领导等同志来支部讲座,并收集各种信息资料供大家学习参考。“只有充分调研,才有发言权。”郑小萍又陆续带领支部党员考察了西藏民族中学、东浦镇、诸暨上峰集团、上虞盖北镇中心小学、浙江长征职业技术学院、绍兴市污水处理中心、曹娥江大闸、浙江万丰奥特控股集团、绍兴市残联康复中心、袍江新区马山镇西豆姜村和红江村等地方。在考察中,每一位党员佩戴着郑小萍设计制作的考察证,调查的劲头更加高涨。通过下企业、进学校、走乡镇等一系列的调研活动使支部党员跳出了教育界的局限,增长了见识,为建言献策准备了大量的第一手资料。《进一步发展我市中等职业教育的几点建议》等一件件集体提案,《关于建立高危儿监测网络和早期干预体系的建议》等一篇篇社情民意,从支部党员的头脑风暴会议中产生,通过网络,传送到相关单位。2011年郑小萍带领的教育二支部被民革中央授予“民革全国参政议政工作先进集体”称号。

“年轻人正当风华正茂,是支部的中坚力量,需要尽可能给他们创造机会,展示能力。”郑小萍非常注重对年轻党员的培养,召开支部委员会议时,总会邀请部分年轻党员参加,听听他们的意见建议。在开展支部活动时,也会放手让年轻人轮流牵头组织活动。

在郑小萍的带领下,教育二支部在参政议政、祖统联谊、社会服务等各个方面成效显著,连续8年被民革绍兴市委会评为先进支部,被民革浙江省委会授予“民革浙江省2007—2012年度先进集体”称号。经过层层评选,她本人被评为“浙江民革骄傲人物”。

尽职于政协

作为民革界别的市政协委员,郑小萍利用自己的党派优势,关注民生,体察民情,开展调查研究,积极参政议政。“提案靠积累,在日常生活中多留意、都设想。”郑小萍的提案不是凭空构想的,都是来自于平常的点滴积累。比如2011年绍兴推出的公共自行车租赁,早在2009年市两会前,郑小萍就对公共自行车予以了关注,“绍兴老城区的面积不大,从城市道路情况看,比较适合推出公共自行车。许多大街小巷有了公共自行车,会更方便。”她在2009年和2010年连续进行调研,并到杭州进行了考察,撰写了相关提案。对于公共自行车租赁的最终落实,她可以说是功不可没。

多年来,身为市政协委员的郑小萍提交提案建议共七八十件,因提案数量多、质量高,引起了绍兴新闻媒体的关注,并接受了多家媒体的追踪报道和现场采访。郑小萍撰写的《提高外来建设者的文化素质的建议》、《关于全力整治绍兴大气污染的建议》荣获绍兴市政协优秀提案。2013年,绍兴市政协对全市政协委员履职情况进行了量化考核,郑小萍同志以375的高分荣登榜首。

她撰写的《尽快修缮和建造新河弄历史街区的建议》、《居民住宅电梯管理使用问题增多,建议出台权责明晰的规范性管理办法》、《绍兴市聋哑学校因场地狭小影响特殊教育发展,亟待市领导帮忙解决》等四则社情民意全被市政协录用,并得到了市长的亲笔批示,真是参在点子上,议在关键处,扩大了民革的社会影响力。《绍兴政协》第五期的“委员风采”栏目还专门报道了她的事迹。中共绍兴市委统战部把她的事迹选入《榜样的力量》这本书册中,郑小萍向全社会展示了民革女党员的从政实力,撑起了参政议政的“半边天”。

作为一名政协委员,她为特教事业的发展和特教师生的福利积极努力,并为之开展了大量的调研工作,提出了不少有价值的提案。其中,《应在绍兴建设一所特殊教育中心》的建议,被收录到绍兴大城市建设的《百策集》中;《建议特殊教育津贴应从15%提高到30%》、《特殊教育津贴应计入退休金基数》两项关乎特教老师切身利益的提案得到市领导批示;《建议绍兴特教建立多元投入保障体系》、《建议建立绍兴市特教教研体系》等提案也先后被相关部分采纳。

27年在无声世界的坚守,20年对党派工作的奉献,足以体现了郑小萍同志对本职工作和党派工作的执着和热爱。心系特教,她无怨无悔;情系党派,她责无旁贷。郑小萍向我们身边每个人传递着正能量,社会需要这样有事业心和责任感的人。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻