浙江篇
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革学习实践活动优秀党员 > 浙江篇
李剑国:光荣与梦想
来源:民革浙江省委会作者:民革浙江省委会发表日期:2014-08-29
字体大小:   
保护视力色:

民革党员、湖州市德清县司法局社区矫正科科长李剑国有一群特殊的朋友,他们是社区服刑人员。虽然他们是李剑国的工作对象,但他却把他们当朋友,不仅从思想上、精神上关爱和帮教,还帮助他们解决生活实际困难,为他们打开了一道门,用自己的大爱感化着社区矫正对象,使一个又一个社区服刑人员走出心理阴影,重新生活在充满希望的阳光下。

在不久前首届“浙江民革骄傲人物”评选中,李剑国当选。

我们通常看到的冰山,仅有十分之一在水面上,十分之九沉浸在水下。“浙江民革骄傲人物”的荣誉对于李剑国,也许只是冰山的一角。是什么力量支撑着李剑国获得这样的荣誉,他的心中究竟有着怎样的信念和动力?这不禁让人产生探究李剑国人生世界的强烈愿望。

初见李剑国的人,会觉得他人如其名,并联想到《林海雪原》中的少剑波。英俊的脸庞,一对剑眉下,是一双炯炯有神的眼睛,言谈举止中散发着强烈的军人气息。丰富的知识,幽默的谈吐,飞扬的激情,驾轻就熟,举重若轻,都会让人对他产生羡慕之情甚至妒嫉之感,并觉得上帝对他太垂爱了。然而实际上,他却是历尽了人生的坎坷,尝尽了生活的苦难,最终却是痴心不改,并永远保持着对生活的乐观和对工作的奋发向上态度。

生活中,每个人都有自己曾经的梦想。李剑国从懂事起,就做着一个军人梦,这是因为父亲给予他的巨大影响。父亲是儿子的第一个榜样,第一个偶像。儿时的他,听父亲讲过无数亲历或发生在身边的战斗故事,对父亲有着巨大的崇拜,觉得只有象父亲那样,侠之大者,为国为民,才是一个真正的英雄,因此憧憬着长大后象父亲那样成为一名军人。他父亲出生在德清,十七岁时支前并加入队伍,参加过解放战争的多个战役,数次战场负伤,在无锡部队基地休养时认识了房东的女儿,两情相悦,但不久后就接到命令参加抗美援朝战争,战争结束后又回到无锡,得到部队批准与原房东的女儿结婚,后转业到杭州钢铁厂任职。1964年9月,李剑国出生于杭州,因子女较多,母亲不久又被下放农村,幼时的李剑国被送到无锡亲戚家寄养,直到八岁时才回到母亲身边,后又在德清、杭州、无锡等多个地方转辗奔波念书。1980年,学习成绩优异的他参加了第一次高考,结果却成了他人生的第一次滑铁卢,第二年高考又以三分之差名落孙山,被拒之于高校门外。1981年冬季,参加应征体检,却因视力未达标准被刷下,这次给予他的打击比高考落榜更为沉重,因为成为一名军人,是他多年的梦想。多少个夜晚,他暗自伤心,泪湿枕巾,年轻的心是那么地失落和无助,差点在人生的征途中迷失了自己。

1982年5月,他被挑选到德清县对河口乡任林业专管员,不久后担任乡机关团支部书记,因工作有声有色,1985年被提拔为对河口乡民警办副主任,1992年因乡镇撤并,又到武康镇政法办工作。1994年,李剑国终于迎来了他人生真正的第一抹曙光,因为这年7月,浙江省开展了正式编制的民警录用招考,李剑国以优异成绩顺利通过考试被录用,并于当年10月被分配到筏头乡派出所任民警,真正是应了三十而立。军人的梦想没有实现,而警察这个职业与军人一样是无上的荣光,同样也是他的梦寐之求,是他军人梦想的延续,因此李剑国对这个机会和职业十分地珍惜,把所有精力都倾注到了工作上。1999年,德清县政府新址武康镇建成区的治安形势十分敏感和复杂,李剑国被作为工作能力突出的民警,调任到武康镇派出所,任治安形势最敏感和复杂的警务区片警,由于突出的工作成绩,当年获省政法委颁发的先进个人。新千年初,李剑国又调任治安形势严峻和案件高发的社区任责任民警,不分昼夜地工作在社区,摸情况、找问题、定措施。他给每个居民楼配备了灭火器,使三起火灾及时被扑灭。他给下水管涂黄油、轧铁丝,使高发的下水管居民楼盗窃案彻底绝迹。他组织老党员、老干部、老教师、老职工成立“四老”社区义务巡逻队,有效维护治安环境,及时化解各种矛盾纠纷。2001年,因社区管理绩效突出,李剑国荣获省公安厅颁发的三等功,受到嘉奖。2002年,李剑国被评为“王金法式”优秀民警。2003年,李剑国当选为县政协委员。2004年,李剑国作为德清县公安系统唯一的代表,参加了湖州市治安工作先进经验介绍演讲。

2005年9月,李剑国被提拔为德清县公安局新市派出所副所长,在这一岗位上工作了三年多。在这三年多的时间里,除勤奋工作、恪尽职守,李剑国还经历了两次生与死的体验,差点就成了烈士,但他仍然无怨无悔。2005年10月31日上午,辖区一家塑料制品厂发生火灾,李剑国带领民警与协警进入火场抢运物品,突然,一只已烧红的煤气瓶出现在面前,他当机立断拖着身边二名队员立即撤离,只听后面“轰”的一声巨响,煤气瓶发生了爆炸。2006年5月29日中午,辖区一家纸业公司的沼气池在清池消毒过程中,发生了职工和抢救人员重大中毒事故。李剑国带员下到池底,将已中毒昏迷的七人全部营救上来,经德清和杭州医院及时抢救,除一人抢救无效死亡外,其余六人全部生还。而李剑国,将人营救上来后自己也中毒昏迷,与被救人员一起被送往医院,经全力抢救才脱离了生命危险。

视百姓的利益为最大的利益,视群众的安危高于一切,李剑国始终以自己的行动实践着心中的信念与宗旨。2007年2月的一天上午,李剑国在上班途中,辖区附近的公路上发生了一起交通事故,一名伤者流血昏迷在地,大量人员围观。李剑国一把将伤者抱起拦车送往医院,在医院办妥手续后没留下姓名就悄然离开了。那天,李剑国虽然穿着便服,但还是有很多人认出了他,伤者经及时抢救脱离了危险,家属将锦旗送到了派出所。

2008年7月,是李剑国人生的又一个重大转折点,为方便照顾浑身是病并已卧床六年的暮年父亲,李剑国含泪离开了他热爱的警察岗位,调任县司法局任社区矫正工作管理科科长。因为,他深深地懂得“百善孝为先”,不想让自己留下对父亲终生的愧疚。办妥手续的那一天,李剑国流下了泪水。男儿有泪不轻弹,这泪水,是因为他心中彻骨的痛,是因为他对警察职业的无比热爱,是因为他无法再在警察这个光荣的岗位上甘洒热血写春秋。

警察职业是用法律对犯罪行为进行终结,而矫正工作是用情理对失足者的心灵进行重新塑造,对扭曲的灵魂进行矫正,因此矫正工作其实是警察工作的继续和延伸,工作的重点对象一致,工作目标相同,那就是促进社会的和谐发展,避免失足者重新滑入犯罪的深渊,对社会造成再次甚至更大的危害。

李剑国调任到社区矫正工作管理科时,这个科室刚刚成立,完全是白手起家,且仅有他一个人,什么事情都要自己动手干。社区矫正工作的主要内容是对管制、缓刑、假释、剥夺政治权利、暂予监外执行等服刑人员实施开放式管理、教育、改造,通过社区矫正工作,促使每一位回归社会的服刑人员早日适应社会、融入社会并成为合格的社会公民,是监狱改造方式的有效补充。面对一片空白的工作平台,李剑国又开始发挥他干一行爱一行的工作特点,对全县的有关情况进行了全面的调查、研究,迅速摸清有关情况,掌握了第一手详细资料,同时借鉴兄弟单位的管理经验,很快,李剑国就理清了工作思路和重点,通过有效试点,当年11月,矫正工作在全县全面展开。如何让矫正对象增强法制观念、自觉接受矫正,李剑国有自己的一套“九字真经”:“管要严、帮要细、情要深”。管要严,李剑国对矫正对象的熟悉程度让人惊讶,那可不是嘴上随便说说,而是下了真功夫的。对每个矫正对象,李剑国都进行了详细调查摸底,对其家庭情况、思想情况、心理素质等问题进行综合分析判断,然后制定个性化矫正方案。节假日,他经常是在走村串户、上门访谈、手机抽查。在“奥运安保”、“国庆安保”、“世博安保”时期,李剑国运用了GPS管理手段提升监管水平,同时采取严查严管、重点布控等办法,确保重点社区矫正对象每天不脱离监管人员的视线。面对上级部门的多次工作检查,李剑国对重点矫正对象的情况和动向都能脱口而出,汇报深入,分析透彻,获得了领导的交口称誉。帮要细,李剑国对矫正对象的帮助不只是真帮,而是细帮,他将矫正对象的所有困难都放在了自己的心上。他不但关心矫正对象的思想情况,及时对他们进行心理辅导,同时利用自己是县政协委员、县党风廉政和机关效能与行风监督员、民主党派人士等特殊身份,充分发挥自己接触面广、影响力大、人脉关系多的优势,借用各种平台,依靠各种社会力量,帮助矫正对象落实工作、解决住房,并当起了矫正对象的“红娘”,通过他牵线搭桥,多个矫正对象成立了幸福的家庭,并请他参加结婚仪式。三年多来,李剑国帮助多少矫正对象解决了多少困难,他自己早已记不清,但每个矫正对象心里却有一本帐,且历历在目,铭刻于心。情要深,在矫正对象的眼中和心里,李剑国不只是管教人员,更是他们的朋友、知已和亲人,因为李剑国对他们付出的是自己的一片真情。重大节日,李剑国常常会自己掏钱买上物品去看望一些情况特殊的矫正对象,每一次都仿佛是去探望自己的亲人,许多矫正对象对此情不能禁。矫正对象王连根逢人便说:“李科长对我的恩情,我一辈子也忘不了。我要再不好好过日子,不但对不起自己,更对不起李科长。”李剑国用心传递着爱,用爱点燃了矫正对象内心深处的希望。“增强法制观念,痛改前非”、“自觉接受矫正,重塑美好人生”、“诚实做人,踏实做事”……这些字眼,不只反复出现在李剑国的口中,更已深深地铭刻在了矫正对象的心里。

李剑国的矫正工作不但有“九字真经”,还有“四化工作模式”:职能运作规范化,监督管理严格化,帮教服务人性化,教育改造创新化。三年多来,李剑国走访矫正对象6200多人次,开展集中法制教育320多场,组织学习5500多人次,组织矫正对象参加公益活动场480多场,组织矫正对象参加劳动9800多人次。通过这些数字,我们可以感受到李剑国忙碌的身影与辛勤的汗水。李剑国组织社区矫正对象开展了“用心纪念、用爱重生”为主题的纪念汶川大地震教育活动,观看纪录片“抗震救灾、众志成城”,通过这样的活动宣传“珍惜自由、关爱生命”;组织矫正对象祭扫革命烈士墓,重塑正确的人生观和价值观;组织矫正对象开展“祖国在我心中”主题实践教育活动,树立社会主义荣辱观,组织矫正对象进行茶话会活动,鼓励矫正对象树立起生活的信心,用自己的双手创造美好的生活。在强大精神力量的感召下,许多矫正对象自发为白血病患者和汶川大地震中的孤儿捐款,用真情和行动重塑自己的人生。如今,全县纳入监管的矫正对象共260人,至今无一人因重新犯罪而被收监。德清县的社区矫正管理工作虽然在全省起步较迟,而如今,却成了全省社区矫正管理工作的一面旗帜。

李剑国的突出业绩得到了社会的广泛关注与认可。自2010年起,《法制日报》、《团结报》、《浙江日报》、《浙江法制报》、《东方法苑》、《今日德清》等多家媒体均对李剑国的社区矫正管理工作先进事迹进行了介绍与报道。李剑国不只是在社区矫正管理工作岗位上表现十分优秀,他长期以来的各项工作也是同样地优秀。他从警以来,获三等功一次,受到嘉奖十多次,被评为王法金式优秀民警,多次被评为省、市、县三级先进个人,多次被评为县优秀政协委员和政协提案积极分子,2009年度被评为湖州市人民满意政法干警,2010年被民革浙江省委评为学习实践社会主义核心价值观体系先进个人。2010年12月,又荣获省司法行政系统百名优秀人物和十大最具影响力人物。

这些年来,在做好本职工作的同时,李剑国始终坚持认真履行政协委员的职能,积极建言献策。在他连任3届县政协委员以来,尤其在加入民革组织以来,顺应时代的要求,以高度的责任感和使命感、用心体察、关注民情,撰写了34件提案、12件社情民意信息,其中有好几件被评为优秀提案,5件被列为县重点提案,得到了政府及有关部门的采纳。李剑国还时常利用节假日和民革老党员童连山一起做好人好事,组织社会爱心人士捐款捐物,慰问特困儿童、特困母亲等特殊家庭,帮助弱势群体。“这些家庭,是我们社会底层许多特困家庭的缩影,像这样的贫困家庭、特困儿童和特困母亲真得很需要我们去慰问、需要全社会去关心、去帮助。”李剑国哽咽着说,“作为一名民革党员,我觉得更是则无旁贷、义不容辞。”

人的任何行为都受到意识的支配,李剑国内心不竭的动力来自于他强烈的事业心和崇高的责任感与使命感。李剑国的事迹、胸怀与人格魅力,给我们留下了极大的想象空间,让我们去思索一个人活着的意义及生命的本质和价值。

知女莫若父,同样,知父也莫若女。在今年的父亲节,女儿献给李剑国的礼物是一首稚嫩的诗,题目是《我深深地爱着你——我的父亲》:“六月里有一个节日/你和我都很熟悉/但你却经常遗忘/因为忙碌的工作/…/在每一个想起你的夜晚/我都想对你说/我深深地爱着你,我的父亲。”懂事的女儿早已明白,她的父亲,是一个平凡中有着不平凡的父亲,女儿以父亲为荣,并已从父亲身上得到了最宝贵的思想和精神财富。

平凡的人生,不平凡的业绩与奉献,这就是李剑国真实人生的写照。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻