浙江篇
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革学习实践活动优秀党员 > 浙江篇
吕文广:办实业回报社会 多角色演绎人生
来源:民革浙江省委会作者:民革浙江省委会发表日期:2014-08-29
字体大小:   
保护视力色:

他是大山之子,有着山岳般的灵气与坚毅;他是草根商人,凭借智慧和敏锐的商业嗅觉,在成功的路上先行一步。他就是永康家喻户晓的多次随同习近平、胡锦涛等党和国家领导人出访的浙江省政协委员、浙江省光彩事业促进会副会长、浙江省侨商会常务副会长、金华市侨联副主席、永康市政协常委、民革永康市总支主委、先行集团董事长吕文广。

唯一的愿望是多读书,跳出大山

吕文广出生在永康市的一座大山脚下,父母都是地道的农民,有两个姐姐和一个妹妹。祖祖辈辈肩挑日晒的农耕生活,使吕文广幼小的心里就有一个强烈的愿望:多读书,跳出大山。

1977年初中毕业时,因种种原因,他未能如愿以偿升入高中。当时,升高中要乡村按名额推荐才能上学的。至今,吕文广回忆起来还是那么地揪心。

一天下午,村里的干部们在小学的办公室里召开推荐上高中名额的会议,当时,那份渴求上学的期盼心情,促使吕文广偷偷地躲到门外偷听。吕文广清楚的记得,有一位村干部对他的父亲说:“老吕啦,这回你家里要把名额让出来,你家里已经有两个高中生了。”耿直的父亲爽快地说:“好吧,就让出来。”面对村里的“最高决策”,吕文广闷着头跑到山上的茶园里,放声大哭起来。“当时的心情是失落到底,回家后还得要掩饰住内在的情绪。”吕文广说。

后来,村里知情人说,你的成绩那么好,又是家里唯一的宝贝儿子,错失上高中的机会,那是相当可惜的。

一面是错失上学的机会,一面又不得不挑起家庭的重担,吕文广和所有永康第一代企业家一样,走上了学手艺找饭吃之路。他从雕花,到做秤,再到打铁……什么活都干过,什么苦都尝过。但正是这段特殊的经历砺炼了他特有的性格,铺就了成功之路。

一只真空保温杯,蕴含一个商机

一家民营企业,引领永康一个产业

假如把一支普通的冰棍,放在一只保温杯里,存放四个小时后不会溶化,能行吗?

吕文广初创企业的故事见证了这一奇迹。

1985年10月,吕文广用筹集来的4000元钱租用村里的旧祠堂办起了永康戈阳制冷机配件厂,当时企业总共才8个人,生产铜镀锡棒冰模具。但因生产的棒冰模具缺少技术含量,市场销路不畅。

一个偶然的机会,让吕文广认识了上海交大的一位教授,并成功借用“外脑”研制开发出了CHDT型气冷式不锈钢焊接雪糕模。产品投放市场后畅销不衰。这种焊接技术填补了国内该项目的空白。

科技创新带来的丰厚回报在迅速完成资本原始积累的同时,也使他对“科技”的威力有了深切体会。吕文广知道,靠单一的产品,企业难以有大的发展。

在一次购物时,一只标价380元的保温杯让他的眼睛豁然一亮,这不就是中央领导在参加“两会”时桌上摆的茶杯吗?在市场上摸爬滚打培养起来的敏锐商业头脑让吕文广一下子就意识到了这个精巧昂贵的保温杯蕴含着的巨大商机。他当场买了两只,并连夜赶回永康,对这种“里面开水滚烫,外面却一点也不热”的保温杯进行研究。在专家和技术人员的努力下,制造出了第一只保温杯。

在生产现场

然而,攻克保温杯的保温技术是关键。吕文广随即带领技术人员赴山东济南军工领域寻求先机。几经周转,在专家和技术人员的努力下,制造出了国内第一台定型设计的抽真空机,并根据“真空可以防止热传导”的原理,在短短三个月内在永康生产出了第一只“真空保温杯”。

正是这只真空保温杯,后来掀起了影响广泛的永康保温杯生产的大热潮,形成了一个年产值一百多亿元的产业集群,成为永康市八大支柱产业之一。

一个性格内向、喜欢清静的人,将先行集团做大做强

吕文广具有大山般的坚毅性格,具有大海般的包容之心,生活中他属于内向型的,是一个喜欢清静的人。可是,一旦走上了做企业之路,他就注定不能清静下来。

从1996年开始,吕文广审时度势把目光瞄准了市场前景更为广阔的不锈钢器皿,不断开发出如不锈钢水壶系列、咖啡壶、气压瓶、压力锅系列、酒店用品系列等30个系列100多个品种。 

1998年12月9日,经国家外经贸委批准,企业获得自营进出口权,自此,广口壶产品成为企业第三代主导产品,年生产能力达到200万只以上,成为国内较大的水壶生产基地。产品销售到日本、美国、新加坡、德国、比利时等地,企业知名度迅速提高。 

依托科技研发和创新,总是“先行一步”的吕文广使企业在激烈的市场竞争中赢得了先机,迅速打开并占领了日本和东南亚、欧美市场,企业通过了ISO9001、ISO14001质量和环境双体系认证,“先行”商标荣获“中国驰名商标”、“先行”牌产品荣获“浙江名牌产品”等称号,目前各类产品获得了46项专利。

1998年6月6日,企业正式挂牌,取名为“浙江先行实业有限公司”,并拟定了公司司徽,确定以“搏击商海,先行一步”作为企业核心理念。同年11月,公司被浙江省政府授予“省重点私营企业”。

2000年1月,着手扩建先行公司二分厂。将抛壶体、抛盖、砂壶嘴、喷砂、电解等工序正式搬迁至永康李店工业区。同年8月,成立上海进出口有限公司。

2001年,公司在永康五金科技工业园购地7.7万平方米,投资5500万元进行技改项目扩建。2002年8月,一期工程1号、2号厂房竣工,9月完成乔迁工作,10月1日投入生产运行。

2003年底二期工程竣工,建成3号、4号厂房,建筑面积24000平方米;落成可容纳500名工作人员的办公楼,随后职工公寓、专家楼、可容纳1000人用餐的大型餐厅、面积为10000平方米的广场也相继建成。一座规模宏大、功能齐全、设施完备的现代化厂区展现在人们眼前。

如何实现跨越式发展?先行集团的决策层在思考。

精于思考的吕文广发现,永康防盗门板的用量非常惊人,国内家电用冷轧薄钢板的市场更是广阔,而这样巨大的市场需求竟然有一半以上依靠进口,于是,他迅速组织专家进行可行性调研论证,并最终决定与香港的一家公司共同投资8000万美元组建宁波中盟钢铁有限公司。经过两年多时间的筹建,位于宁波北仑保税区、占地400亩的中盟钢铁公司已基本完成一期投入,主要生产用于家电行业的替代进口产品,企业正常运转后,第一期年产量达40万吨,产值25亿元,而第三期完成投入后则主要生产用于航天航空业的高科技产品精密带钢,届时年产值将突破百亿大关。

多年来,他所统领的企业曾经名列“中国民营企业500强”,获得全国模范职工之家、全国厂务公开民主管理先进单位、浙江省重点民营企业、浙江省创建和谐劳动关系先进企业、浙江省诚信民营企业、金华市劳动关系和谐企业等100多项荣誉。

先行集团从此跳出传统小五金的圈子,走上了一条跨越发展的腾飞之路。

从“先行一步”到“智在先行”

依托科技研发新产品总是“先行一步”的吕文广在激烈的市场竞争中赢得了先机,真可谓“一招领先,步步主动”。

在近二十年的发展中,先行集团对产品质量的严格要求始终是一以贯之的。吕文广常说,没有质量保障的产品肯定没有消费者;没有了消费者,企业就只好关门大吉了。在吕文广看来,如果允许不合格产品流入市场,对厂家来说可能是百分之一,但对买到不合格产品的该消费者来说却是百分之百。先行集团的产品没有一等品、二等品之分,只有合格品与不合格品之别。

为确保产品质量,先行集团建立了一整套完善的质量管理、质量控制体系,质量意识培训是每一位新员工上岗前的必修课。1999年,集团全面执行ISO9002质量管理标准,同年8月通过了中国船级社质量认证公司的审核认证。2002年又通过了ISO9001—2000版的改版贯标工作,企业的质量管理体系得到了进一步的完善。先行集团还在国内同行中率先通过了日本SG认证和德国GS认证,2005年又通过了欧盟CE认证,拥有了这三个认证就等于拥有了国际市场通行证,使先行产品在全球市场上畅通无阻。2004年,通过ISO10012计量检测体系认证,2008年通过ISO14001环境管理体系认证。

先行集团一直在市场的感悟中创新管理,借力发展,构筑新活力。吕文广的睿智和“先行一步”的理念,同时也展现在他的管理方式上。

为使企业摆脱家族式管理的弊端,他在永康率先高薪聘请了职业经理人打理公司,使企业的经营模式由家族企业向现代企业转变,而他自己逐渐从繁重具体的企业日常管理事务中摆脱出来,宏观上掌控集团的发展思路和经营决策。用他的话说是:“我把自己从繁忙的具体事务中脱离出来,是为了有更多的时间考虑发展战略,做大做强企业。同时,我也可以挤出更多的时间和精力去参与社会事务。”

受聘到先行集团的职业经理人,在管理、财务、人事上都得到充分的授权,可以放开手脚在集团管理模式、经营战略上大胆调整,让“先行”在“变脸”中成为市场弄潮儿。“民企是一个没有天花板的舞台。”吕文广接受新理念、新思维的能力相当快,“先行”启用职业经理人制度已具备条件,就应该提供的平台让人有用武之地,实现了所有权和经营权的真正分离。

实践证明,由职业经理人组成的管理团队,在短短时间内便进了“角色”,变家长式管理为团队式管理,确立了以“任期目标管理”为中心,按年度管理大纲实施管理,与各职能部门签订了“任期目标责任书”,在薪酬制度上建立了以完成目标工作奖励的激励机制体系,用《新产品开发激励制度》调动技术人员和广大员工的积极性等一系列的管理举措,使企业走上了一条现代企业的可持续的健康发展道路。

吕文广认为,释权是为了逾越人治从而转向法治的突变。从“先行一步”到“智在先行”。这不仅仅是字眼的变化,更主要的是观念和理念的转变。

社会责任才是第一位,有一种幸福叫回报社会

与中共浙江省委书记夏宝龙在一起

创业成功的光环映耀在吕文广身上,吕文广先后获得全国归侨侨眷先进个人、民革全国社会服务工作先进个人、浙江省杰出民营企业家、浙江省关爱员工优秀企业家、民革浙江省首届“骄傲人物”、金华市劳动模范、金华市先进社会主义事业建设者、永康市劳动模范、永康市优秀社会主义事业建设者等荣誉。

在谈到幸福感时,吕文广坦言,我觉得自己感到特别的不幸福,因为责任太大。

有记者问:“您现在是一个拥有上亿身家的老总,假如有一天您又从终点回到原点,由亿万资产的企业家变成一无所有的农民,您会怎么办?您如何看待个人财富?”

吕文广回答道:“我会重新来过,我还是吕文广。当有一天我又回到起点,我不怕,因为我有激情,我有丰富的经验,广泛的人脉,我还有我的个人诚信品牌,所以我一定可以用比现在更短的时间迅速达到比现在更高的成就。我一直觉得财富并不是最重要的,社会责任才是第一位。”

大家都叫我企业家,其实,我不是一个企业家,充其量是一个企业主而已。我是农民的的儿子,如果没有改革开放,就没有我的今天。社会给了我施展才华的机会,让我体现了自身的价值,我理所当然地应当多做一些有益于社会的事情。

1998年,企业刚刚走上发展的正轨,吕文广就向老家的方岩初中捐款3万元,用于改善学校的教育环境; 1999年至2000年出资30多万元为家乡修建了山区公路;2001年出资1600万接管频临倒闭的永康市丽州中学,等学校走出困境后却默默退出,应得的利益分红一分不取,而且设立了奖学金;永康市成立慈善基金会,他捐30万;新农村建设,他捐30万;“五水公治”,他捐25万元…… 

在汶川地震抗震救灾中,吕文广旗下的两大企业——先行集团和宁波中盟钢铁有限公司分别向灾区捐赠了10万元,先行集团连夜赶制了5008只不锈钢器皿(价值43万元)送往浙江省对口支援县——四川省青川县,宁波中盟公司向当地政府作出了优先加工抗震救灾所需钢材的承诺。

近年来,集团参与扶贫帮困、抗洪救灾、捐资助学、光彩事业、新农村建设等,已累计捐资1300多万元。

省委会副主委计时华向吕文广颁奖。

作为民革永康总支主委,他十分注重“内强素质,外树形象”。非典期间,他组织党员发放非典防治宣传资料5万多份。永康有20余万外来民工,为保护他们的权益,吕文广发挥支部律师党员多的优势,成立“民革永康支部法律援助服务站”,常年为他们开展免费法律咨询服务;他组织党员赴台参访交流,与台湾的同乡会、台胞亲属广泛接触交流。

多年来,吕文广充分利用自己的海外关系和业界人脉,邀请、接待海外侨胞和港澳台同胞回国回乡考察访问,热诚介绍祖国的改革开放政策和投资环境,努力促成海外侨胞和港澳台同胞回国回乡投资或开展慈善活动,同时也多次出资组织家乡的侨属侨眷到港澳台考察访问,加强交流,增进情谊。

担任各项社会职务期间,他在繁忙的工作之余挤出时间和精力进行大量的调查研究,撰写了多份关于民生、着眼发展的建议提案,有多项被列为重点议案,如在他8年坚持不懈的建议下,永康成立了金华商检驻永康办事处;目前越来越被重视和提倡的免费婚检制度,他早在2005年担任省人大代表期间,就提出了《关于要求在我省推广免费婚检的建议》;又如2006年的《切实加强对地震的预测工作》一案,省地震局领导专程到永康找吕文广,就地震的预测等问题进行了深入探讨;《切实加强农村教育,促进城乡教育共同发展》、关于制订《浙江省中小学食堂管理条例》等建议得到了省领导的批示等等。吕文广心系民生,情怀法治,用他自己的话说,“每一份职务都意味着一份责任和义务”,他用行动体现着自己的人生价值。

吕文广说:“这些其实是很自然的事,我认为回报社会是企业家的一种责任,也是一种幸福。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻