领导讲话
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 中国辛亥革命研究会理事会暨拓展辛亥革命研究新境界学术研讨会 > 领导讲话
万鄂湘在中国辛亥革命研究会理事会换届会上的讲话
来源:民革中央作者:发表日期:2014-06-23
字体大小:   
保护视力色:

在中国辛亥革命研究会理事会换届会上的讲话

(2014年6月12日)

万 鄂 湘

 

尊敬的周铁农名誉会长,各位副会长,各位理事:

首先,衷心感谢大家的信任和支持,推选我担任中国辛亥革命研究会第五届理事会会长,我感到十分荣幸,更感到责任重大。刚才,周铁农会长、修福金副会长代表第四届理事会对辛研会几年来的工作进行了总结,对今后工作提出了建议和设想。几年来,在周铁农会长的带领下,研究会以中国特色社会主义理论为指导,遵循“百花齐放,百家争鸣”方针,提倡严谨求真务实的学风,极大推进了辛亥革命学术研究的健康繁荣,在继承和发扬孙中山、辛亥革命的爱国主义精神,与海内外各界人士共促中华民族伟大复兴和祖国和平统一之中,发挥了不可替代的积极作用。在这里,我代表新一届理事会向第四届理事会各位会长、副会长和全体理事以及他们出色的工作表示崇高的敬意和诚挚的感谢。

辛研会的历任领导和理事为研究会的工作打下了一个坚实的基础。今天,我国正处在实现中华民族复兴“中国梦”的伟大征程之中,不断深化对辛亥革命的研究和认知,拓展辛亥革命研究新境界,以深入的学术研究和创新的文化建设参与这一征程,是我们研究会不可推卸的责任和光荣的使命。我将和各位理事一道,继承和发扬研究会的优秀工作经验和优良学术传统,共同做好研究会的各项工作,努力把辛亥革命研究提高到一个新水平。

本次换届,许多学术界知名学者担任了研究会理事、常务理事和副会长,为进一步提升研究会的影响力提供了人才保证和学术支撑。我们要共同努力,不断提高研究会的工作的层次和水平。刚才,周铁农会长对五年来辛亥革命研究会的工作经验作了高度的总结,从学术性和政治性关系、拓展辛亥革命研究新境界、以研究会为平台,促进两岸深化交流,努力推进祖国和平统一进程三个方面,谈了他的宝贵意见。我们一定要认真研究铁农会长的宝贵意见,在今后工作中加以落实。

下面,我结合铁农会长的三点,就辛研会下一步工作要重视的两个问题谈一些意见,与诸位理事相商。

一是如何在研究会工作中贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。中共十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题。在系列讲话中,习近平总书记高度重视意识形态工作,阐明了意识形态工作的极端重要性,就掌握意识形态工作的领导权管理权话语权提出了明确要求。去年,习近平总书记曾就做好意识形态工作,要注重发挥民主党派和无党派人士作用,作出重要批示,体现了中共中央对多党合作事业一以贯之的高度重视,对民主党派在意识形态工作中发挥积极作用寄予厚望。当前,我国正处于全面深化改革的关键阶段,基于利益多元基础之上的思想认识多元现象日益突出,坚持以中国特色社会主义理论统一思想,为全面深化改革创造良好的舆论氛围是十分重要而紧迫的任务。我们一定要按照习近平总书记的重要批示和系列讲话精神要求,积极为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全国人民团结奋斗的共同思想基础贡献力量。

具体到辛亥革命研究工作当中,要坚持历史唯物主义的观点和方法,既要反对历史虚无主义,对历史事件和重要人物进行随意的“解读”和“翻案”,又要不断创新研究的观念和方法,在更多、更深入占有材料的基础上,下一番去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的功夫,系统、具体、历史地分析中国近代社会运动及其发展规律,形成科学的结论。当然,我们注重史料,也并不是要搞繁琐考据,而是要通过扎实的学术成果和科学结论,积极参与中国特色社会主义文化学术建设,弘扬主旋律,传播正能量,引导包括民革全体党员在内的广大人民群众充分认识我国近代历史发展规律,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,更加自觉地服务于中共十八届三中全会提出的全面深化改革任务和目标,投身于坚持和发展中国特色社会主义的伟大事业。

二是如何在研究会工作中体现和渗透社会主义核心价值观。中共十八大提出了培育和践行社会主义核心价值观的根本任务,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。这“三个倡导”、24个字,凝练概括了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容,是对中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓的继承和发扬。习近平总书记明确指出,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了中华民族复兴的伟大进程。辛亥革命作为中华民族复兴的起点,其领导人和骨干在其中充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神,中间蕴含着丰富的优秀传统文化的思想精华和道德精髓,是涵养社会主义核心价值观的重要历史根据和源泉,这些思想道德资源需要我们不断去挖掘和提炼,去归纳和总结。“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”。我们在辛亥革命研究工作中,要有意识地运用核心价值观考察历史问题,在辛亥革命历史研究中发现体现社会主义核心价值的因素,坚持古为今用、推陈出新,努力用辛亥革命创造的一切精神财富来为培育和弘扬社会主义核心价值观服务。

同时,在研究的过程中坚持自觉践行社会主义核心价值观,要忠于历史事实,不能按照现实的某种需要来简单地剪裁历史,不能“哗众取宠、剑走偏锋”,用历史的简单类比或推论来解决历史研究和现实问题,要有严谨的、实事求是的科学态度,遵从学术研究的规律性,如实地把辛亥革命放在当时的历史条件下进行研究。

在这里,谨就上述两个问题与诸位理事相商,以后长期共事,我们可以随时就研究会工作多加研讨。希望研究会在今后的工作中更好地为理事服务,也希望各位理事增强责任感和使命感,积极参加学会工作,为辛亥革命研究的深入和拓展,最大限度地发挥作用。

谢谢大家。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻