代表委员风采
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员风采
刘家强委员做客团结会客厅
来源:团结网作者:发表日期:2016-03-10
字体大小:   
保护视力色:

3月6日,全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强做客团结会客厅,就协商民主相关话题接受了团结报、团结网和凤凰网的联合采访。他表示,中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央把统一战线工作摆在治国理政的重要位置,强调要巩固和发展最广泛的爱国统一战线。各民主党派是政党协商与政协协商的重要参与者,要不断加强自身建设,提升协商能力,为实施“十三五”规划、全面建成小康社会凝心聚力。

谈3个关于协商民主的文件:推进协商民主广泛多层制度化发展

2015年,中共中央下发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(以下简称《意见》);中共中央办公厅印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《关于加强政党协商的实施意见》。一年之内连续颁布3个关于协商民主的文件,刘家强认为这充分体现了中共中央对推进协商民主广泛多层制度化发展方面的高度重视。

刘家强指出,《意见》的颁发,是以习近平同志为总书记的党中央深化政治体制改革、发展社会主义民主政治的重大战略举措,对新形势下开展政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商及社会组织协商等作出全面部署,是指导社会主义协商民主建设的纲领性文件。

“《意见》将政党协商放在社会主义协商民主七种形式之首,《加强政党协商的实施意见》则阐明了政党协商的深刻内涵和重要地位,系统规范了中央层面政党协商的内容、形式、程序和保障机制,对各级党委开展政党协商提出了明确要求,实现了政党协商有制可依、有规可守、有序可循。”刘家强认为,《关于加强政党协商的实施意见》的颁发实施,有利于扩大民主党派和无党派人士有序政治参与、畅通意见表达渠道,有利于促进科学民主决策,在协调推进“四个全面”战略布局中发挥独特优势和作用。

对于《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的颁布和实施,刘家强认为,其有力推动了人民政协协商民主制度建设和实践发展,更好地发挥了人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,对于广纳群言、广谋良策,化解矛盾、促进社会和谐稳定,更好实现人民当家作主,都具有十分重要的意义。

谈人民政协如何营造民主氛围:不将具体意见差异作为衡量“同心”与否的尺度

“协商的氛围非常重要,俞正声主席一再强调,政协协商重要的是通过让大家发言、让大家说话;而相互交流、加深理解的过程,实际也就在不断增进共识。”采访中,刘家强一再强调“协商氛围非常重要”,他介绍,为了营造畅所欲言的民主氛围,全国政协实行了很多举措。

刘家强说,2015年,全国政协开展的一大亮点工作是“监督性调研视察”,这也是强化政协民主监督职能的重要抓手。

“需要监督的问题往往是矛盾交错点、利益冲突处,涉及的部门众多、环节复杂。”刘家强说,“监督性调研视察就像一条红线,把各方面都串了起来,共同寻求解决方案”,参与的人士中既有党政部门负责同志,也有委员中的民主党派成员;既有科研院所专家学者,也有企业家、协会负责人……

“我们鼓励不同意见的发表。俞主席曾说,每位委员发言时,他都会给以热烈的掌声,不是因为都同意他们的意见,而是支持他们说出自己的意见。”刘家强介绍,在邀请参会人员时,全国政协就注重选择不同意见的代表,绝不将具体意见上的差异上升为原则性的分歧,更不将之作为衡量“同心”与否的尺度。

刘家强还强调了政协对“协商艺术”的重视。“政协倡导各抒己见,不顾虑上下左右的面子而敷衍、附和;倡导取长补短,不固执己见、拒绝听取他人观点,力求形成开放、理性和建设性的讨论。比如,协商活动中,出席的全国政协领导一般都不会做主导性、定论性的讲话,而是在发言结束后简单总结几句:是不是有这么几条形成了共识,没有形成共识的内容,可以继续探讨。”

刘家强还介绍,政协还不断改进协商活动的组织方式,比如设置现场提问环节,增强协商现场的互动性;注重协商实际效果,始终把推进解决问题作为协商的出发点和落脚点。

谈如何增强协商实效:不断探索推进协商制度建设和创新

在刘家强看来,制度是管根本、管长远的。近年来,全国政协着眼构建结构合理、层次清晰、科学规范的人民政协制度体系,以政协协商民主制度为重点,全面推进政协制度建设和机制创新。

刘家强举例说,包括开展人民政协协商民主建设专题调研、起草或参与起草协商民主建设有关文件、认真研究制定全国政协协商年度工作计划等举措。近三年,已经或正在修订和制定17项工作制度,包括全国政协委员履职工作规则、政协专门委员会通则、视察考察工作条例等。

“制定全国政协协商年度工作计划是本届全国政协的一大创新。”刘家强说,全国政协先研究制定了《关于制定全国政协年度协商计划的办法》,再据此制订全国政协年度协商工作计划,上报中共中央批准。这意味着政协的重点协商活动被纳入中央总体工作部署,有效避免了协商的随意性,更好确保协商于决策之前和决策实施之中。

谈政党协商和政协协商:协商主体、人员等四方面不同

在谈到政党协商和政协协商的联系与区别时,刘家强认为,政党协商是中国共产党同民主党派的政治协商,具有政党性、政治性、高层性等特点,是实现科学民主决策的重要环节,也是中国社会主义民主政治的生动实践。政党协商位列社会主义协商民主七种类型之首,与政协协商有着明显区别。

刘家强具体分析说,首先是协商主体不同。政党协商是中国共产党和各民主党派,政协协商是中国共产党同各民主党派和各族各界人士。其次,协商人员不同。政党协商在中央层面,一般由中共中央主要负责同志和民主党派中央主要负责同志参加。政协协商的人员则更加广泛,所有政协委员都可以是政协协商的参加者。三是协商内容也不同,政党协商内容是中国共产党全国和地方各级代表大会、中央和地方各级党委的有关重要文件,有关重要法律的制定、修改建议等,以及关系统一战线和多党合作的重大问题。政协协商内容是国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,各党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务,以及有关爱国统一战线的其他重要问题。”

“四是协商形式不同。”刘家强说,以中央层面为例,政党协商主要有会议、约谈、书面三种形式。会议协商又分为专题协商座谈会、人事协商座谈会、调研协商座谈会等等。约谈协商主要是中共中央负责同志与民主党派中央负责同志,通过约谈沟通思想、交换意见。书面协商,一个很重要的方面就是民主党派中央可以以调研报告、建议等形式直接向中共中央提出意见建议。政协协商的主要形式有全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会议等。另外,还要通过提案、视察调研、反映社情民意信息等经常性工作开展协商。

谈民主党派如何提高协商水平:巩固思想基础深入调查研究

“习近平总书记指出,我国发展航船要抵达全面小康社会的彼岸,既需要中国共产党这艘巨轮掌好舵,也需要中国共产党和广大统一战线成员一块划好桨。”刘家强说,作为政党协商和政协协商的重要主体,民主党派成员应努力提高协商水平,参政参在要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效,为实施“十三五”规划、全面建成小康社会凝心聚力。

刘家强认为,民主党派要提升协商能力,首要的是不断加强思想建设,坚定政治信念。要结合“十三五”时期面临的新形势新任务,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断巩固共同的思想政治基础。

“协商,要求说话者必须有说话的质量。民主党派一定要俯下身子,钻进去,真正将课题选到点子上、立到关键处;沉下去,在基层的丰富实践中寻改革之策、求克难之方,为中共中央决策和施政提供有价值的意见建议。”刘家强说。

“提高政党的协商能力,关键靠机制,核心靠人才。”刘家强指出,民主党派应重视人才队伍建设,要通过提高政治素质、发挥一把手作用、严格组织生活等,以领导班子建设带动自身建设,提升民主党派自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;要通过开展系统性培训和强化履职锻炼,培养一批具有政党协商能力的代表性成员和后备干部,吸引更多符合各民主党派界别特色的高层次人才加入,为更好服务“十三五”打好基础。

刘家强还强调了民主党派加强自身建设、完善相关参政议政制度的重要性。他认为,民主党派应建立健全符合自身特点的工作制度和机制,建立内部联动机制,健全外部合作长效机制,完善高层协商先期筹备工作制度等,不断提高参政议政科学化水平。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻