代表委员风采
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员风采
吴晶委员:履职这一年 有情怀 所以敢担当
来源:民革浙江省委会作者:民革浙江省委会发表日期:2016-03-07
字体大小:   
保护视力色:

2015年8月底,一则消息在浙江民革的微信群、QQ群和朋友圈里广为传播:全国政协常委、浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶在全国政协十二届十二次常委会上,围绕“积极培育和践行社会主义核心价值观”主题,作了题为《国歌请你放声唱出来》的发言,被誉为“言简、形优、词美、意深”。

国歌本来就是应该被高唱的,何以成为一个需要全国政协常委大力呼吁的问题?“这里面有多种原因,既与国人内敛含蓄的表达风格有关,也与习惯有关。在许多奏唱国歌的重大场合,因为大家都不习惯放声高歌,久而久之也就经常只闻‘奏’而鲜闻‘唱’了。”吴晶介绍道,“虽然不习惯,但因为国歌代表了一个国家的民族气质和精神面貌,大多数人还是认为应该放声唱出来的。”显然,戳中人们的内心,把多数人心中的共鸣表达出来,正是该发言能在会内会外收获一片喝彩的真谛所在。

“三农”问题历来是民革参政履职的传统特色领域之一。继2014年两次应邀参加了全国政协双周协商座谈会之后,2015年第27周座谈会,吴晶又获邀请。因重要公务无法前往北京参会,遂提交了一篇书面发言稿,重点关注了农村土地确权登记中存在的几个较为突出、较为普遍的问题,并对《农村土地承包法》等相关条款一一提出了修改建议,为党委、政府科学决策研判提供了切实的参考依据。

围绕“十三五”规划编制建言献策,是诸多政协委员2015年的履职重点,吴晶也不例外。不同的是,她的调研履职更为持久、更有耐力、更具系统性。2015年3月至6月,吴晶带队就“借鉴自贸区建设发展经验,加快推进浙江贸易强省建设”、“如何更好服务我省海外高层次人才回国创业创新”、“建设特色小镇”等多个课题进行专题调研,先后走访了省商务厅、省委人才办等有关部门,并赴省内各地和上海、福建、江苏、湖北等省考察交流,形成数个高质量的调研报告。7月中旬开始,吴晶又马不停蹄地带领调研组,围绕“浙江远洋渔业产业发展”主题开展了为期3个月的专题调研,先后赴舟山、宁波、温州等地,走渔村、进渔港、上渔船、访渔民,召开不同类型的座谈会,广泛了解浙江远洋渔业发展情况。在充分听取、吸收各方意见的基础上,形成《关于浙江远洋渔业产业发展的调研报告——发展远洋渔业 建好“海上粮仓”》。因调研极其扎实有据,分析堪称鞭辟入里,建议宏大深远而又有的放矢,多次获得省委省政府领导的批示,有力助推了“两富”、“两美”浙江建设。

问起参政议政的秘诀所在,吴晶不假思索地说:“调研,是不二法门。只有多调研多走访,广泛、真实、大量地占有信息,才能写出好的建言来。“磨刀不误砍柴功,翻开吴晶那本厚厚的重点调研记录本,呈现的是远比外人想象更高频次、更富针对性的调研。不止每月均有安排,且课题涉及城镇化进程、新农村建设、养老服务业、浙商发展、侨商回归、基层信访以及民革和侨联有关工作等等不同类型的大主题。在5月——11月这样的“旺季”,每个月的大调研甚至都在3场以上,令人感佩。

在吴晶委员的身上,似乎总有一股使不完的劲,总能抓住很多问题的关键,总能做出一篇篇建言大文章。“在当前深化改革、攻坚克难的时期,很多问题的产生和解决,都是牵一发而动全身的。改革措施的推出,必须综合考虑顶层设计与基层实际、政策取向与民心所愿、各项法律法规和制度之间的配套衔接等等因素。这正是我们民革作为参政党,我们个人作为政协委员,履行参政党职能的空间越来越广阔的缘由所在,也正是时代赋予我们在多党合作事业中多尽责多担当的历史使命。我们大有可为,也理应大有所为。”吴晶深有感触地总结。

“天下兴亡,匹夫有责!”吴晶委员常常以此自我警醒、自我鞭策。“身为一名政协委员,胸怀祖国,心忧天下,放眼全球,情系百姓,感念大众,是我们不变的责任!”这,已经不仅仅是因政协委员而生发的责任和担当,更是一种自觉融入时代要求的大我情怀。如今,2016年全国两会已进入倒计时,注重调研积累、功夫在平时的吴晶亦已准备就绪,正待再展风采。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻