代表委员风采
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员风采
农业供给侧改革如何发力
来源:中国政协网作者:徐涛发表日期:2016-03-31
字体大小:   
保护视力色:

来自3月11日下午民革界小组讨论的现场报道

全国政协委员、吉林大学机械与工程科学学院教授 徐涛

3月11日下午,我们民革界别举行热点问题小组讨论会。这次讨论的主题是农产品供给侧改革及农业现代化中的高科技问题,农业部副部长屈冬玉、科技部副部长李萌以及相关部门负责人来到现场倾听委员的建言献策。12位委员先后发言,两位副部长不仅认真记录并不时插话回应委员提出的问题。

“十三五”时期是加快推进农业现代化的关键五年。作为现代农业的基础产业,农作物种业一直备受关注。问题是,在绝大多数的种子公司没有研发能力的情况下,我国种业如何创新发展?

“育种创新能力较低,已成为制约现代农作物种业发展的瓶颈,严重影响我国农产品的竞争能力。”第一个发言的广东省农业厅副厅长程萍委员,对种业问题十分关注。在今年的小组讨论中,她多次表示,我国无论是育种科研机构还是种子企业,大多是“小而散,各立山头,单兵作战“,缺乏竞争力,一旦发达国家通过种业控制我国的农产品,将会给国家带来很大的安全隐患。

今天,程萍拿着她的调研资料,给在座的所有人介绍了我国种业存在的危机。真是不听不知道,一听吓一跳:据她介绍,我国8700多家种子企业中,育繁推销一体化企业仅有95家,大部分企业没有自主研发能力。而美国95%的品种出自种子企业,全球种业10强公司占全球种业市场份额的35%,而国内种业10强公司占全球市场份额的比例仅为可怜的0.8%。然而,就在这样的情况下,我们国家种业企业对科研投入依然非常少,只占销售额比例的2%至3%。

程萍刚说完,民革四川省委副主委郑学炳委员就迫不及待地举手要求发言。他也非常赞同程萍的观点。他在调研中发现,四川很多地里种的大多是外国种子。他认为,我国的种业不仅科技创新能力低,投入严重不足,而且种子专业人才培养规模和质量也远远不够。“农业尤其需要科技创新,只有通过科技创新才可能推出优良品种,降低生产成本,提高农业效率。农业科技创新就是在‘补短板’。”

李萌副部长听后连连点头。他表示,在供给侧改革中科技创新是要发挥基础性、引导性作用的。农业中的科技创新在农业结构性改革也要发挥支撑和引领作用,这关系到农业结构性改革能不能达到目的和成效。李萌指出,在农业科研创新和费用方面,中央财政科技计划管理方案提出了全链条设计一体化部署。按照这个部署,科技部与农业部已经在部级联席会上联合对农业科技项目进行了大量整合,目前已整合80多个项目。在这次整合中,科技部率先启动了两个大的农业项目,一个是七大农作物育种试点,另一个是化肥农药的减持增效,接下来还要再启动5个项目。这些项目设计从顶层上将解决一些瓶颈问题。同时,科技部也正采取“省部共建”的模式,在安徽、福建、河南等地,设立重点实验室,加强育种的基础与应用基础研究及品种开发。

科技创新要焕发活力,必须要建立健全农业科研与高新技术开发、推广与生产应用相结合的管理机制。农业科技成果转化,也是这次委员们讨论的热点。江西省农业厅厅长胡汉平委员表示,在农业科技成果转化上,目前我国还存在处置手续繁琐、定价方式不明确、技术入股风险较高等制约高校、院所科技成果转化等问题。“目前我国高校、研究所的科研成果转化率还不到30%。由于转化渠道的不畅通,很难应用到田间地头,切实为农业增收、农民致富作贡献。”他认为,农业科技成果转让遵从市场规律,只有让科技工作者和团队的科研成果实现转化,才能有效解放科研人员与提高科技生产率。“我觉得我们国家可以设立科技成果应用奖,释放科技人才的创新动力,提高科技成果转化率。”

听到这里,李萌副部长主动回应了胡汉平委员的发言。他表示,现在有关部门正与科技部联合对“项目评审、人才评价、机构评估”进行改革,希望在新的形势下,对这三类进行系统设计,进一步调动科研人员参与成果转化的积极性,打通科技成果转化通道。

眼下,生产销售假冒伪劣种子坑农害农行为时有发生,在讨论中,委员们也关注了农业品牌建设问题。

胡汉平委员表示,在调研中他还发现,农业品牌建设过程中依然存在思想观念滞后现象:品牌缺失已成为我国现代农业发展的明显短板,品牌缺乏导致农产品卖难、谷贱伤农现象时有发生,同时导致农产品发生质量安全问题。

民革海南省委会主委陈莉委员在发言中提出,建议将农业品牌发展的目标和措施列入“十三五”规划,建立和完善农业品牌标准体系,按市场准入标准、名优农产品标准、出口标准形成细分市场的质量标准体系,并强化对相关主体的行为监督。

对此,屈冬玉副部长表示,农业是全面实现小康和两个百年目标的基础。农业工作不仅仅是经济问题,也是重大的政治经济学问题。委员在这次讨论中针对农业现代化、信息化、产业化、国际化提出的意见和建议,农业部将认真研究落实。

不知不觉两个小时的讨论时间过去了,委员们依然言犹未尽。两位副部长向各位委员对农业的关心、发展和帮助表示感谢。李萌副部长表示,12位委员提出的建议和意见都是真知灼见,对于在经济新常态下,怎么解决我们国家近期稳增长和长远调结构之间的关系具有非常重要的意义。屈冬玉副部长则表示,讨论体现了民革参政议政的高水平。农业供给侧改革任务重、体量大,还没有完全破题,需要委员实时反映。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻