代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
孔维克委员建议:以政策鼓励及社会资金参与文化事业
来源:民革山东省委会作者:发表日期:2016-03-08
字体大小:   
保护视力色:

文化竞争力是国家的核心竞争力,解放和发展文化生产力、大力推动文化产业的发展,是把我国从一个经济大国建设成一个经济强国的客观需要。正在进行的全国“两会”上,积极发展文化事业和文化产业的话题再次受到委员们的热议。“相对于文化产业,文化事业的发展更需要资金和政策的扶持。”全国政协委员、民革山东省委会副主委孔维克如是说。

“习近平总书记在文艺座谈会的讲话中,对文化艺术塑造民族精神的重要性作了有力阐述。就现阶段文艺事业的健康发展来说,还需对文艺事业的各个方面扩大资金支持及政策性的扶持。目前,国家在资金扶持的力度和政策的制定上还相对滞后,尤其是对于如何引导和促进社会企业和社会资金积极参与文化事业方面应当予以鼓励”。孔维克充分肯定了现阶段国家高度重视文化事业发展的同时,也提出了自己的具体建议。“政府在职能上需要及时转换,就是说政府更多精力应放在宏观调控、引导以及政策的制定上,而在具体项目的实施和完成中,则需要更多的社会团体和组织以及社会资金的参与。因此,有效的政策引导和具体实施规则的制定就显得尤其重要和紧迫。”

孔维克建议:

一、制定相应的法律法规和艺术政策,尤其是针对企业和社会资金如何介入和赞助艺术产业和事业的相关政策。根据我们国家当前的实际情况,并适当参考国外相关赞助制度,尤其是抵税和减税制度,制定我们自己的相关政策。在政策的制定上要兼顾效率和效益,即既要兼顾赞助参与者的利益和参与的积极性,又要兼顾被赞助者的利益和有效性。

二、设立艺术事业基金,扶持艺术事业的发展。

这种民间基金的设立,能够动员更多的社会闲散资金参与,可以有效弥补社会公共资金的不足。需扶持艺术项目可由民商组织提出申请;基金会组织由专家组成的艺术委员会审核该项目的资金;基金发放后的使用情况和成果;由政府每年监管基金会的正常运行情况;及时探索建立艺术赞助的抵税和减税制度。

三、实行有效的监管制度。

国家相关部门可以在监管上行使相应的权利,而在资金的使用和运行上更多的制定相应的制度和规范,以使得这一部分艺术赞助的参与者权益得到保障。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻