代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
蒋平安委员:新疆应建国家现代畜牧业示范区
来源:作者:发表日期:2016-03-07
字体大小:   
保护视力色:

住疆全国政协委员蒋平安接受记者采访。

住疆全国政协委员蒋平安接受记者采访。

“畜牧业是新疆最具特色的传统优势产业之一。自治区成立60年来,畜牧业发展取得了辉煌成就,具备加快发展的现实基础和资源、地缘、政策环境优势,新疆有条件建成国家现代畜牧业示范区。”3月3日,在全国两会上,住疆全国政协委员蒋平安信心满满地说。

目前,新疆为推进“一带一路”战略,结合国家推进生态文明建设和农业现代化建设的部署要求,提出加快推进畜牧业发展,积极开展畜牧业现代化试点示范建设的规划。

蒋平安表示,“在新疆建设现代畜牧业示范区,有利于提升新疆现代畜牧业发展质量,进一步发挥畜牧业带动大农业增效、促进农牧民增收的作用;有利于创新现代畜牧业发展模式,总结探索现代畜牧业发展途径,为全国畜牧业现代化建设提供示范和借鉴;有利于建成西出国门连接中亚国家,贯通河西走廊连接内地省区的畜产品贸易大通道。”

要建成国家现代畜牧业示范区离不开国家农业示范区建设,以及支农惠牧等相关政策的大力支持。

蒋平安认为,要在金融保险政策、用地优惠政策、税收优惠政策、调整优化现有惠牧政策、环境保护政策、科技创新政策等方面给予大力支持,同时,还要加大对示范区的建设投入,对示范区公益性和基础性重大工程以政府投入为主、社会投入为辅;对一般经营性项目以社会投入为主,加大政府贷款贴息补贴力度。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻