代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
郑建邦委员:九二共识是两岸和平发展的政治基石
来源:环球时报作者:范凌志发表日期:2016-03-10
字体大小:   
保护视力色:

【环球时报 全国两会上会记者 范凌志】3月9日,国务院新闻办公室围绕两岸关系发展议题邀请部分全国人大代表、全国政协委员回答记者提问。在记者会上,《环球时报》记者向全国政协委员、民革中央副主席郑建邦提问:“3月5日,习近平总书记参加上海代表团审议时,重申了‘九二共识’和反‘台独’的立场和底线。大陆对即将上任的台湾地区领导人在5月20日的演讲有何期待?”

郑建邦表示,两岸关系和平稳定发展了8年,取得了丰硕的成果,两岸民众是认可的,国际舆论也高度认同,这是符合两岸人民福祉和中华民族长远利益的。“520以后,台湾地区的新领导人就位,我们希望两岸共同把这8年的成果维护好,发展好,满足两岸民众迫切的愿望。”

郑建邦还表示,台海问题并不仅仅是海峡两岸之间的事情,还关系到亚太地区和平,全世界都很期待。希望两岸能够共同推动两岸关系今后的发展,“但是有一个前提,就是我们反复强调的,两岸和平发展有一个政治基石,这个基石就是九二共识,九二共识核心的政治内涵就是一个中国原则,我们期望台湾的民主进步党领导人在5月20日之后能够顺应两岸民众的愿望,顺应历史发展潮流,为两岸关系发展台海和平做出贡献。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻