代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
刘晓静代表:高校创新创业事关国家民族兴盛
来源:民革山东省委会作者:胡洪林,刘祺发表日期:2016-03-08
字体大小:   
保护视力色:

正在北京参加全国“两会”的人大代表刘晓静在接受人民网记者采访时表示,在“大众创业、万众创新”的新常态下,政府要主导建设创新创业生态体系,使高校这个全社会的创新源泉和人才储备库派上用场。

高校创新创业事关国家民族兴盛

刘晓静说,创新驱动本质上是人才驱动、知识驱动。而我国数以百万计的高校教师、科研人员和在校大学生,以及走进社会的千百万高校毕业生,不仅蕴藏着海量的创新智慧,也是国家发展绝对可以依赖的创新力量。

刘晓静分析称,在高新产业总量占我国GDP比例不断提高的情况下,一方面我国高校的在校生人数、论文发表引用数、拥有的专利和新增专利数,稳居世界第二,;另一方面,我国的科技成果转化率仅约为美国的四分之一,高校大学生创业率相当于美国的五、六分之一,大学生创业成功率大约为美国的七分之一。这说明国高校创新创业的状况与全社会对创意、技术和人才的海量需求极不匹配。

她认为,深化高等学校创新创业教育改革、发展众创空间推进大众创新创业,高校应当成为知识发现和科技创新的重要力量,成为先进思想和优秀文化的重要源泉,成为培养各类高素质优秀人才的重要基地。惟其如此,才能在支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展、弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、促进高等教育内涵发展等方面发挥重大作用。

“双创”和供给侧改革必须与高校创新紧密结合

在刘晓静看来,无论是“双创”,还是供给侧改革,很大程度上要依赖于创新资源,特别创新成果和创新型人才的供给和占有情况。

她认为,但就目前就全国的情况来看,“双创”区域差别大、发展不平衡。在经济活跃、高等教育发达的中心城市,高校在校生和受过高等教育的人员密集,资本投资和企业技术需求旺盛,双创活动也十分活跃,而其他地区就相对沉闷和迟缓;双创热点过分集中,内容相对单一,覆盖面窄;地方政府以经济杠杆弥补创新资源占有的不足,客观上导致创业孵化空间跟风模仿,部分孵化器靠跑马圈地套取政府经费支持来维持。同时,通过“双创”转化的高校科技成果仍然是冰山一角,高校人才的“双创”参与度也不高。

因此,刘晓静说,应当创造条件,鼓励和支持社会向创新源头要创新,把企业对创意和技术需求传达到大学校园,把大学的创新智慧传导到生产一线,加大供给侧的创新资源供给。

“双创”和供给侧改革与政产学研用融合的建议

这位人大代表表示,实践证明,国内外高等教育水平高的地区,其经济社会发展定会率先从创新能力、人才储备中得到实惠。美国硅谷的兴起很大程度上是靠斯坦福大学多方位的支持,一所大学拉动一个区域发展的神话是可以复制的,关键看地方和大学的结合度如何。

为此,她建议各级政府要真正从战略的角度,把高等教育的发展切实纳入区域发展战略之中。表示可以借助“互联网+”,联合双创利益共同体各方,以政产学研用联盟等形式,搭建高效率运转平台,以统一的规则,共同的语言,整合资源、拉近距离、降低成本,形成新的自演化双创生态体系,探索中国式创新的模式。

刘晓静建议打造“双创”聚集区,要特别注重与域内高校特别是名校的良性互动,发挥其技术转移、技术集聚、技术引领功能,打造创客技术规模化的创新创业平台;建议由政府主导,通过政策支持、资金引导,吸引社会资本、更好地发挥学校科研成果转化、创新创业方面的优势,创造更多科研成果,培养更多优秀人才,助力供给侧改革和创新驱动战略实现,为国家的经济转型和发展做出应有贡献。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻