代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
刘家强委员:民革参政议政工作取得突出实效
来源:人民网作者:张莹发表日期:2016-03-10
字体大小:   
保护视力色:

人民网北京3月7日电 (张莹)6日,,以“积极参政议政 为‘十三五’凝智助力”为主题,与网友在线交流。在回答主持人关于“围绕‘十三五’规划制定,民革中央在建言献策和参政议政方面做了哪些工作,取得了哪些成绩”时,刘家强总结了四个方面。

刘家强指出,围绕“十三五”规划的制定,民革中央2015年认真贯彻了万鄂湘主席提出的举全党之力抓参政议政,不断提高履职实效的要求。始终坚持发挥优势、连接特色,找准切入点、打造新亮点的工作思路,实施顶层设计、整合资源,专家参与、政府支持的工作方法。全党参政议政的能力得到了加强,建言献策的水平得到了提升,参政议政的工作取得了突出实效。

刘家强将2015年民革参政议政工作取得的成果总结为四个方面:

一是积极参与高层协商。民革中央领导同志参加中共中央、国务院和有关部门召开的党外人士协商会、座谈会、情况通报会29次。充分运用前期调研考察和座谈研讨的成果,围绕国家经济工作的全局,结合民革祖统、三农、社法这三大领域的特色优势,在中共中央、国务院和有关部门召开的高层协商会上提出了一系列意见和建议,得到了中共中央、国务院领导同志的高度重视,一些建议就在国家的大政方针制定和政府决策中被采纳了。

二是深入开展专题调研。紧紧围绕四个全面战略布局,抓住执政党和政府关注的焦点难点问题,结合民革参政议政的优势和特色,民革中央共选定31个课题开展调研考察36次,形成的调研成果近30项。刘家强举例说,把助推平潭综合试验区的发展作为2015年全党工作的头等大事,把促进军民产业深度融合作为今年参政议政的重要课题,这些成果都得到了中共中央、国务院的高度关注和积极回应。同时,继续加强上下联动,注重合并同类项,扩大统一成果课题的调研广度和深度,也使建议更加全面、更有参考价值。

三是不断推进信息工作。刘家强说,反映社情民意工作是履行参政议政职能的重要形式和制度渠道。2015年,民革中央继续贯彻落实万鄂湘主席提出的“既要有数量,更要有质量”的批示要求,着力加强对信息工作的领导,进一步完善机制考核的办法,这个成效很显著。去年一年来,民革中央向全国政协报送的662篇社情民意信息,被采用的有34篇,信息整体采用率在各民主党派中央和全国工商联中排名是第一。《关于自贸区进出口货物商标保护问题的若干建议》得到了汪洋副总理的两次重要批示;《尽快对国外(地区)企业承包经营管理税务登记录入选项进行调整》等信息被中共中央统战部的临询采用。在反映社情民意中,上海、浙江等省级组织都作出了特殊贡献。

四是努力化解智力支撑。民革围绕参政议政工作的三大重点领域,分别与农业部、司法部、全国政协的涉法委等建立了日常联络沟通机制和联合调研的长效机制,着力提高参政议政工作的质量。同时,民革也高度重视发挥自身专委会的作用,充分利用各下设研究中心的平台,加强与民革党外专家,与社会力量结合合作。例如,教科文卫体委员会与华北电力大学共同构建了“能源软科学研究中心”,人口资源环境委员会密切与科技部中国农村技术开发中心的合作,共同构建高水平的专业智库。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻