代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
刘晓静代表:挖掘高校创新源泉 调动人才储备库
来源:民革山东省委会作者:张川发表日期:2016-03-15
字体大小:   
保护视力色:

当前,“大众创业、万众创新”方兴未艾,供给侧改革又箭在弦上。深化“双创”和进行供给侧改革,都离不开创新,创新更需要发挥好高校的科研和人才优势。

全国人大代表、山东艺术学院副院长刘晓静在接受海外网采访时谈到“加大高校实施创新创业教育的力度,提高大学对“双创”的实际参与度,增强高校服务社会的能力势在必行。”新常态下,政府要主导建设创新创业生态体系,使高校这个全社会的创新源泉和人才储备库派上用场、发挥作用,助推“双创”、供给侧改革和创新驱动战略实现。

高校创新创业事关国家民族兴盛

刘晓静认为,创新驱动本质上是人才驱动、知识驱动。我国数以百万计的高校教师、科研人员和在校大学生,以及走进社会的千百万高校毕业生,不仅蕴藏着海量的创新智慧,也是国家发展绝对可以依赖的创新力量。一方面我国高校的在校生人数、论文发表引用数、拥有的专利和新增专利数,稳居世界第二,高新产业总量占GDP的比例不断提高;另一方面,我国的科技成果转化率仅约为美国的四分之一,高校大学生创业率相当于美国的五、六分之一,大学生创业成功率大约为美国的七分之一。这说明国高校创新创业的状况与全社会对创意、技术和人才的海量需求极不匹配。

2015年,国务院出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》、《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,中央全面深化改革领导小组第十五次会议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等文件,要求高校成为知识发现和科技创新的重要力量、先进思想和优秀文化的重要源泉、培养各类高素质优秀人才的重要基地,在支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展、弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、促进高等教育内涵发展等方面发挥重大作用。

“双创”、供给侧改革必须与高校创新紧密结合

无论是双创,还是供给侧改革,其进行的效果,很大程度上要依赖于创新资源,特别创新成果和创新型人才的供给和占有情况。目前就全国来看,双创有三个特点:第一,区域差别大、发展不平衡。在经济活跃、高等教育发达的中心城市,高校在校生和受过高等教育的人员密集,资本投资和企业技术需求旺盛,双创活动也十分活跃,而其他地区就相对沉闷和迟缓;第二,双创热点过分集中,内容相对单一,覆盖面窄,如互联网+送餐等服务模式创新、以手机APP等软件程序设计为代表的小快灵创新居多,无人机、机器人等技术创新扎堆;第三,地方政府以经济杠杆弥补创新资源占有的不足,客观上导致创业孵化空间跟风模仿,部分孵化器靠跑马圈地套取政府经费支持来维持。

刘晓静说“通过双创转化的高校科技成果仍然是冰山一角,高校人才的双创参与度也不高。应当创造条件,鼓励和支持社会向创新源头要创新,把企业对创意和技术需求传达到大学校园,把大学的创新智慧传导到生产一线,加大供给侧的创新资源供给。”

建议打造创新创业新业态

实践证明,国内外高等教育水平高的地区,其经济社会发展定会率先从创新能力、人才储备中得到实惠。美国硅谷的兴起很大程度上是靠斯坦福大学多方位的支持,一所大学拉动一个区域发展的神话是可以复制的,关键看地方和大学的结合度如何。建议各级政府要真正从战略的角度,把高等教育的发展切实纳入区域发展战略之中。

“双创”热潮中,一些“双创”智慧成果已经显现。去年山东大学与海尔集团共同发起的“2025创新创业联盟”。该“联盟”旨在推进制造业技术革新和新兴技术背景下的创业,借助互联网思维和互联网的优势,实现高校、企业和地方之间创新创业信息的充分共享,推动实现“联盟”内创新资源的共享和流动,打造创新创业新业态。

可以借助“互联网+”,联合双创利益共同体各方,以政产学研用联盟等形式,搭建高效率运转平台,以统一的规则,共同的语言,整合资源、拉近距离、降低成本,形成新的自演化双创生态体系。呼吁凝聚全社会的智慧和力量,探索中国式创新的模式。

建议由政府主导,通过政策支持、资金引导,吸引社会资本、更好地发挥学校科研成果转化、创新创业方面的优势,创造更多科研成果,培养更多优秀人才,助力供给侧改革和创新驱动战略实现,为国家的经济转型和发展做出应有贡献。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻