代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
肖燕委员:可利用高原湖泊发展水产养殖助农户脱贫
来源:网易作者:发表日期:2016-03-11
字体大小:   
保护视力色:

云南网讯 近年来,云南利用高原湖泊发展生态水产养殖,已从“可有可无”的副业成长为大农业中发展速度快、效益高、优势明显的重要特色产业。全国政协委员肖燕就此认为,应发挥好湖泊生态水产养殖优势,助农户脱贫。

她表示,云南省地处中国西南边陲,复杂的地形条件造就了水系众多、江河纵横、湖泊棋布的水资源状况。“云南境内河流众多,大小河流有600余条,江河水面约有10.67万公顷,共有40余个天然湖泊,总蓄水量约300亿立方米,池塘坝塘水面3.24万公顷。特殊的地理地质构造和气候因子,为云南丰富的渔业资源发育提供了良好的天然环境,孕育了多种多样的水生生物,云南鱼类资源在全国淡水渔业资源中的地位更加突出。”

肖燕认为,截至2013年,云南省发现629种鱼类,其中土著鱼594种,居全国各省之首,在全世界仅分布于云南的就有255种,尤以六大名鱼享誉全国,经济价值较大,发展土著鱼产业优势明显。

她表示,发展高原湖泊水产养殖渔业是发展高原特色农业的重要内容,是增加农民收入的重要产业。可以在现有的云花、云烟、云茶、云药基础上,打造出新的云南高原生态“云渔”品牌。

“更为难能可贵的是,我国渔业养殖发展是建立在不与人争粮,不与粮争地的基础上。”肖燕说,以保护水环境为最终目的生态水产养殖业,实现了湖泊生态系统良性循环,保证了水资源的可持继利用,不仅充分发挥了云南丰富的湖泊资源优势,解决渔民生计和生活问题,更走出了一条探索云南湖区坝塘精准扶贫发展的新路径。

因此,肖燕建议,结合云南湖泊周边优势,在“保护中开发,在开发中保护”,在充分利用云南丰富优质的水资源发展生态养殖的同时,引进适合自身发展的“高、精、尖”技术成果,以保护湖泊的生态环境为目标,形成保护与发展的良性互动,不仅达到经济发展与资源、环境保护相协调,也是实现精准扶贫、行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫等方式的最好体现。

“应设立国家高原湖泊生态保护、发展专项基金,推进云南高原湖泊生态渔业、产业精准扶贫发展。”肖燕建议,国家应加大扶持云南高原水产行业、企业,在政策、资金、贷款利率期限额度上给予重点倾斜。

特派记者 彭锡 杨之辉 发自北京

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻