代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
李崴委员:人口政策应从限制生育转为鼓励生育
来源:民革广东省委会作者:民革广东省委会发表日期:2016-03-07
字体大小:   
保护视力色:

今年1月1日起,我国全面实施二孩生育政策。全国政协常委、民革广东省委会副主委李崴在今年全国政协大会上提交《全面放开二孩政策后的反思和建议》提案,提出考虑到中国目前的低生育水平和日益加快的老龄化,建议最迟在2017年底就应该全面放开生育。

“如果不能大幅提升生育率,我国未来人口的极度老化和急剧萎缩难以避免,其后果是经济长期低迷、国力衰退甚至导致中华文明式微。”李崴在提案中建议,“十三五”期间,人口政策应该从限制生育转变为鼓励生育,维持中国人口的可持续发展,为中华复兴奠定坚实的人力资源基础。一是最迟在2017年底以前全面放开生育,在“十三五”的具体人口发展规划中提出“14岁以下人口比例由16.5%达到18%”的指标,并在今后的五年计划中逐步提升。二是推出各种辅助家庭养育的政策,在税收、教育、法律等各个方面切实减轻养育家庭的负担,让普通家庭愿意生、生得起、养得起、养得好孩子。三是加大教育投入,将九年义务制教育向下延伸到学龄前三年。四是加大妇幼保健投入,充分保障妇女儿童的基本权益;加强优生优育、亲子教育等科学理论和技术的研究,为我国公民的高素质健康成长奠定基础。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻