代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
田惠光委员:分级诊疗 发挥医疗最佳效能
来源:今晚报作者:李彤发表日期:2016-03-10
字体大小:   
保护视力色:

今天(8日)上午,出席全国政协十二届四次会议的全国政协常委,民革中央副主席、天津市社会主义学院院长田惠光向大会递交提案,建议“十三五”期间大力提升基层医疗卫生服务能力,建立分级诊疗就医新模式。提案指出,当前我国在医疗资源配置领域呈现新特点:既不是过去的整体上“缺医少药”,也不是简单的“看病贵、看病难”,而是患者就医集中在大医院,导致医疗成本增高,大医院人满为患。解决这个问题的治本之策,就是合理配置医疗资源,使优质医疗资源下沉,建立分级诊疗体系。

为此建议,“十三五”期间,以大力提升基层医疗卫生服务能力为核心,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。一方面,充实基层医疗机构人力,加强人才队伍培养,人员编制向基层医疗卫生机构倾斜,建立基层卫生工作人员绩效考核、分配与晋升制度;另一方面,改善基层医疗机构的医疗条件,配齐配强必要的医疗设施,以满足公共卫生服务的需求。在此基础上,建立健全分级诊疗相关保障机制,完善医保、医疗和药品供应等配套制度,并完善转诊标准和转诊流程,保持双向转诊通道顺畅有效。(特派记者刘超)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻