代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
夏先鹏委员:优化产业改革加快提升高端制造业水平
来源:人民网作者:吴隆重发表日期:2016-03-07
字体大小:   
保护视力色:

“搭乘供给侧改革的春风,提高全国金属加工机床制造水平,促进转型升级。”2016全国两会在京召开,全国政协委员、民革福建省委副主委、厦门海事法院院长夏先鹏接受人民网记者采访时如是表示。

夏先鹏一贯关注我国战略性产业发展和相关法制配套建设。他介绍说,机床产业与机器人产业一样同属高端制造业的组成部分,是保障其他战略性新兴产业健康发展的基础。我国金属加工机床产品对外依存度较高,近年来进口数量不断攀升,国内中高档数控系统市场份额的80%、高档数控系统市场份额的90%、高档数控机床市场份额的85%被进口产品占据。在知识产权领域,我国金属加工机床产业受“洋品牌”挤压现象严重,整个产业受“洋大脑”掣肘风险增大。

谈到金属加工机床行业的重要性,夏先鹏举了个例子,有家国内企业购买一台进口数控机床,这机床很“邪门”:机器上的系统一检测到被移动位置马上锁定机器,系统一检测到机床正加工“疑似军事用途的零部件”时也马上停工……而且机器重新启用都必须由制造商提供解锁。原来这些国外企业对机器加装了GPS远程控制系统,限制国内企业的生产和使用。“买了产品付了钱,还不能自主使用机器,这就是必须拥有自主知识产权掌握技术制高点的紧迫性。”夏先鹏对此忧心忡忡。

夏先鹏调研发现,当前我国金属加工机床行业与国外相比,仍有不小的差距。存在的主要问题有:高端产品质量不稳定,核心竞争力薄弱,低端产品产能过剩,技术服务能力薄弱,无法满足客户需求,一些国内机床企业在重视制造能力等硬实力扩张的同时,忽视了技术创新能力、市场运作能力、品牌建设能力等软实力的建设,存在“重硬轻软”的情况。

鉴于金属加工机床产业对提升中国制造业的关键作用,夏先鹏建议,在大力推进供给侧改革的良好政策环境下,优化金属加工机床产业改革,通过优化机床产业结构,淘汰低附加值落后产品,提高中高档产品的市场竞争力,支持产品向特性化、定制化、差异化方向发展,由传统机床制造商向服务商转型升级。以此相配套,必须完善金融政策,通过设立专项信贷基金等形式引导资金流向中高端金属机床的研发加工,为金属加工机床行业加大科技投入、自主研发具有国际市场竞争力的高端金属机床产品提供资金保障。

在法律层面,夏先鹏强调加强金属加工机床行业知识产权保护力度,依法打击、制裁仿冒、剽窃行为,净化繁荣技术市场,让高端设备、尖端技术的交易有安全保障。各地应根据不通情况,制定针对性的保护政策,确保为高端制造业的良性发展提供环境支持。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻