代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
孙继业代表:对“互联网+交通”应包容监管
来源:团结报作者:周福志发表日期:2016-03-15
字体大小:   
保护视力色:

近年来,一批致力于解决百姓出行难问题的“互联网+交通”新业态迅速兴起,例如“滴滴出行”、“Uber优步”、“神州租车”等基于移动互联网平台的智能出行方式得到了消费者认可。全国人大代表、民革山东省委会主委孙继业认为,实施“互联网+交通”是构筑交通行业发展新优势和新动能的举措,符合中共十八届五中全会提出的“互联网+”精神,但行业监管方式也需要与时俱进。

在孙继业看来,智能出行是分享经济理念在交通领域的体现,它利用先进的计算机技术,通过信息匹配、分发,用最低的成本来整合闲置资源。在高峰时段,调动巴士、出租车、专车、顺风车等社会运力,承接海量的出行需求;而在非高峰时段,这些运力则各自发挥其他作用,用分享经济解决潮汐问题。因此,滴滴顺风车、定制公交等业务上线后发展迅猛,不仅有效缓解了百姓出行难,而且带来了巨大的社会效益。

孙继业建议,交通管理部门应抓住“互联网+交通”变革机遇,以优化监管模式为导向,树立平台治理理念,助推与人民群众便捷出行、绿色出行和安全出行意愿相符的监管方式与政策,为“互联网+交通”营造良好发展环境。

在最受关注的监管方式上,孙继业认为,应倡导包容监管、简政放权,激发市场活力,促进业态发展。建议制定分类管理政策,推进精细化治理。可参考国外经验及我国电信业务分类管理制度,将网约车与出租车分类管理。针对网约车等新兴业态实施包容性管理,通过立法让平台承担更多责任,通过保险创新解决理赔和安全问题,以提升交通出行服务品质;对出租车继续实施许可管理,保障广大群众基本出行需求。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻