大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 大会发言
汤维建委员代表全国政协社法委、民革中央:让分享经济助力新常态
来源:人民政协报2016-03-11期05版作者:发表日期:2016-03-11
字体大小:   
保护视力色:

分享经济之所以蓬勃发展,是因为随着科技的迅猛发展,生产力和社会财富快速提升,经济过剩成为全球新问题。经济过剩,在企业层面体现为闲置库存和闲置产能,在个人层面则表现为闲置资金、物品和劳动力盈余。分享经济,恰恰是一种通过大规模盘活经济剩余而激发经济效益的经济形态。目前分享经济主要体现在个人层面,即个人将闲置资源通过网络平台分享,借以实现一定经济收入。但同时也在向企业侧渗透,企业间生产设备的共享已经开始实践。

分享经济下,互联网平台是最重要的基础。它以更低成本和更高速率来匹配海量社会闲置资源的供给和需求,改变了以往不断投入刺激经济增长的传统思路。分享经济下,每个人都是互联网的中心节点。人人都是供给者,经过平台整合,大量个体比单一企业获得更高的资源配置效率。分享经济下,最有流通价值的不是货币而是“信用”。相应的,完善信用体系、保护诚信、打击失信也成为最大难题。

当前我国分享经济尚处于起步阶段,亟须加快发展。建议:

普及分享经济理念,助力“绿色消费”。分享经济使得“占有但不拥有、使用但不购买”新消费观念和模式逐步盛行,必将极大促进国家绿色发展。为此需更多民众了解分享经济的益处,主动投入其中。

创新监管模式,破除行业准入壁垒。分享经济监管面临两难问题:沿用传统管理理念,可能会阻碍发展,有悖国家战略;放任不管,则可能导致新问题不断,社会矛盾与纠纷加剧。监管应转变思维,创新政策,破除壁垒。

树立安全质量标准,完善信用体系,保障消费者切身利益。必须为分享经济确立最低限度的安全和质量标准,让民众放心参与分享经济活动;必须高度重视分享经济的信用价值,加强社会征信体系和平台信用评价体系建设并有效对接,让信用成为互联网世界的通行证;必须出台自雇型劳动者社会保障政策及法律,使自雇劳动者获得同等保障。

加大政策支持力度,试点分享经济城市建设。借助政府财政和各类基金项目,为分享经济平台提供资金支持。政府可率先垂范,将分享经济纳入政府采购范畴,使用分享经济平台选择差旅住宿和交通方案。部分城市可试点分享经济模式,以城市为单元,整合城市现有公私资源,建立统一分享平台,有效调节资源供需矛盾。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻