新闻报道
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 新闻报道
人民政协网:“守护神”也需要“保护伞” 民革中央与全国政协社法委联名提案呼吁保障法官权益
来源:人民政协网作者:汪俞佳发表日期:2016-03-03
字体大小:   
保护视力色:

人民政协网北京3月2日电(记者 汪俞佳) 2月26日晚,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云被杀害、其丈夫李福生及两名群众一死两伤的严重刑事犯罪案件引发热议。法官,被许多人称为社会公平正义的“守护神”,但近年来伤害甚至杀害法官的暴力案件时有发生,当事人侮辱、诽谤、纠缠、威胁法官的事件更是经常出现。如何保障法官权益再次成为社会各界关注的焦点。

谁来为“守护神”撑起一把“保护伞”?今年全国两会上,民革中央与全国政协社会和法制委员会联名提交《关于保障法官权益的提案》,呼吁通过完善立法健全法官权益保障机制。

深入调研 “把脉”问题是关键

一份沉甸甸的提案,源于深入扎实的调研。早在2014年,民革中央就把“深化司法体制改革若干重大问题”作为年度重点调研课题,提交的系列建议得到采纳,并体现在北京、上海、广东等地的司法体制改革试点中。

随着《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》的出台,2015年以来,民革中央继续深化调研,为司法体制改革在实践中不断完善积极建言献策。2015年3月,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组赴广东、深圳等地,就巡回法庭运行情况及人民法院改革问题进行调研。同年7月,万鄂湘就司法体制改革进展情况赴福建调研,重点听取了福建省三级人民法院负责同志特别是基层法官的意见建议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻