新闻报道
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 新闻报道
中国矿业报:民革中央建议以生态产业助推贫困地区绿色发展
来源:中国矿业报作者:刘晓慧发表日期:2016-03-09
字体大小:   
保护视力色:

在全国两会上,民革中央提出,将脱贫与发展生态产业结合起来,贫困地区要通过大力发展生态产业,激发发展活力、改革动力、产业潜力、资源支撑力,实现贫困群众脱贫致富。

民革中央提出,拥有绿水青山的贫困地区长期致力于生态保护,筑起了重要生态屏障,但人民生产方式相对落后,与中央“同步小康”的要求还有较大差距。民革中央通过调研分析指出,贫困地区在脱贫致富中面临诸多困难。一是经济增长方式落后。经济产值的增长主要是靠消耗大量资源换取。二是资源利用效率低下。富集的生态资源得不到有效整合和合理利用,无法做大做强,许多资源闲置、浪费,甚至因无序开发遭到破坏。三是致富能力建设滞后。普遍存在水、电、路、讯等基础设施建设远落后于发达地区的情况,群众因受教育程度较低,造成视野不开阔,脱贫致富的技能和办法不多,“等、靠、要”思想一定程度存在。

针对这些问题,民革中央提出三点建议。

一要大力发展农林产业精深加工等生态型工业,积极发展蔬菜水果花卉等生态农业,积极培育生态旅游、文化创意等绿色服务业。通过建立生态经济示范区,打造生态产业集群,开展精准扶贫体系建设,打造贫困地区以生态经济推动扶贫开发、实现率先全面小康的典型。

二要推进市场、金融、教育领域改革创新,加大基础设施建设力度,为贫困地区生态产业发展提供动力和支撑。充分发挥市场在资源配置中的决定作用,扩宽融资渠道,通过税费减免和建立绿色银行、产业发展基金等有针对性的创新融资方法,引导更多资源和社会资金投入生态产业,运用金融杠杆促进产业结构调整和升级;激发社会力量投身生态产业,以科技创新、服务发展、促进就业为导向,培养知识型、技能型和创新型人才,为欠发达地区提供人才保障;加快重大基础设施项目建设,打通贫困地区发展生态产业的交通屏障;按照“大众创业、万众创新”的发展理念,打造“互联网+生态+扶贫”的发展思路,通过创建电商孵化基地和构建县、乡、村三级电商服务体系,力促贫困地区生态产品走向全国。

三要发挥统一战线“智力宝库”作用,通过多党合作,为贫困地区生态产业发展提供智力支持。通过产业融合、协同创新等方式和途径,积极探索对科研人员的股权激励措施和以市场贡献率为考核指标的政策体系,培育科技服务业为主体的多种新业态,打造民主党派科技人才实践基地,探索民主党派扶贫的新路径。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻