新闻报道
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 新闻报道
中国网:昌平法官被害 民革与政协社法委联名提案呼吁保障法官权益
来源:中国网作者:秦金月发表日期:2016-03-03
字体大小:   
保护视力色:

昌平法官被害 民革与政协社法委联名提案呼吁保障法官权益

2月29日,2016年全国两会民革新闻宣传工作通气会在京召开。(摄影:秦金月)

中国网北京3月1日讯 (记者 秦金月)记者2月29日从2016年全国两会民革新闻宣传工作通气会上获悉,民革中央将向全国政协十二届四次会议提交8篇大会发言和36篇集体提案,内容涉及“三农”、社会和法制、祖国和平统一等热点问题。其中,《关于保障法官权益的提案》由民革中央和全国政协社法委联名提出。民革中央调研部副部长周丽萍表示,司法改革虽然取得很大进展,但法官的权益保障依然是一个值得关注的问题。

今年2月26日晚,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云被杀害、其丈夫李福生及两名群众一死两伤的严重刑事犯罪案件引起了社会各界的震动和关注。周丽萍说,在这起犯罪案件中,法官基本的人身安全都不能得到保障,可见问题的迫切性。对法官权益的保障一定要引起重视,所以民革中央和全国政协社法委专门提交了《关于保障法官权益的提案》,目的就是要在法律层面上给法官明确的职业保障。“法官应该受到法律的保护,”周丽萍表示。

在这份提案中,列举了法官这一群体普遍面临的困境:案多人少,工作压力大,待遇偏低,职业荣誉感弱,身心健康不能得到保障等。因此,提案就法官的工资福利待遇、人身安全保护、职业尊严、职业培训等方面提出了很多建议。

事实上,民革中央在十多年前就开始关注法官权益保障这个课题。2002年至2013年,历任民革中央副主席、民革中央常务副主席和民革中央主席的万鄂湘就曾同时担任最高人民法院副院长。他数次考察调研,向中共中央提出建议,推进法官队伍建设和基层法院建设等。

万鄂湘曾在2013年召开的全国政协十二届一次会议上介绍,民革的参政议政有三个重点方向:一是涉台或与台湾有关的工作;二是有关“三农”的问题;三即是关于社会和法制,这是民革近年来随着国家依法治国战略的实施不断推进的一个重点方面。民革组织了很多有关的调研,都产生了很好的社会效果。

2014年,十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。在此背景下,民革中央更加关注法官权益保障的问题。

就在昨日,最高法院刚刚发布了《中国法院的司法改革》白皮书,作为中央部署的四项重大改革内容之一的司法改革,已分三个批次在全国范围内开展试点。可以预见,白皮书和民革中央此次向政协大会拟提交的《关于保障法官权益的提案》,将让司法改革、尤其是司法人员职业保障成为今年全国“两会”关注的重要内容。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻