新闻报道
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 新闻报道
澎湃新闻网:民革中央提案关注法官权益:给予司法豁免权,设立廉政保证金
来源:澎湃新闻网作者:发表日期:2016-03-03
字体大小:   
保护视力色:

北京法官马彩云在住所楼下遭到两名歹徒枪击死亡,引发法律界对法官职业权益的思考。

3月2日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,在今年的全国两会上,民革中央将提交一份关于保障法官权益的提案。

该提案认为,近年来,伤害甚至杀害法官的暴力案件时有发生,当事人侮辱、诽谤、纠缠、威胁法官的事件更是经常出现,使法官履职面临严峻的职业风险和心理压力。

对此,提案建议,加大法官人身安全保护。一是完善《法官法》规定的法官控告权,建立法官维权必需的配套规定;二是建议在刑事诉讼法中专门规定特别追诉程序,对扰乱法庭秩序犯罪由人民法院进行裁判。

该提案称,为了保证完成审判任务,许多一线法官办案任务超饱和、超极限,身心健康面临巨大考验。而由于待遇偏低,缺乏职业荣誉感,一些法官,特别是年轻优秀法官,为了拓宽个人发展晋升空间,甚至辞职从事律师或收入较高的企事业单位法务工作。

对此,该提案建议,提高法官工资福利待遇,建立法官廉政保证金或法官职业保证金制度,探索多元化激励机制。

据了解,新加坡和西方发达国家以及我国的香港地区都设有廉政公积金,是指从公务员本人的福利金或由政府财政中支出的一笔用于激励公务员一生廉洁从政的奖励资金,一般要到公务员退休时才能一次性付发。通俗讲,如果在任职期间完全清廉,公务员退休后可以拿到一笔可观的廉政保证金。

此外,该提案还建议,法官在履行司法职责时应享有司法豁免权,因徇私舞弊、枉法裁判、玩忽职守、违法违纪并给当事人造成严重损失的除外,不承担任何形式的法律责任。同时,实行法官单独职务序列,逐步取消法官的行政职级制度。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻