新闻报道
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 新闻报道
澎湃新闻网:部分城市“逢雨必涝”,民革中央献策完善海绵城市建设路径(图)
来源:澎湃新闻网作者:发表日期:2016-03-04
字体大小:   
保护视力色:

  中国城市大量存在的内涝问题引起政协委员的注意,今年全国两会期间,民革中央将以集体名义提交《因地制宜,科学推进海绵城市建设》的提案。

  近些年来,逢雨必涝逐渐演变为我国大中城市的痼疾。据澎湃新闻此前报道,城市排水管网设计标准低、城市基础设施跟不上发展等,是造成城市内涝的主要因素。

  据住建部2010年对国内351个城市排涝能力的专项调研显示,2008年—2010年间,有62%的城市发生过不同程度的内涝,其中内涝灾害超过3次以上的城市有137个;在发生过内涝的城市中,57个城市的最大积水时间超过12小时。

  2015年6月南方进入梅雨季节后,江苏持续暴雨致多城告急:南京现内涝,降雨量刷新历史6月降雨量极值441毫米的纪录,常州大运河超历史水位。

  3月2日,财政部出台《关于开展2016年中央财政支持海绵城市建设试点工作的通知》,财政部、住房城乡建设部、水利部决定启动2016年中央财政支持海绵城市建设试点工作。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻