重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于以改革开放的思维推动我国职业教育发展的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2016-03-03
字体大小:   
保护视力色:

近几年,我国高度重视职业教育的发展。但从总体来看,职业教育仍然是我国教育体系中的“短板”,面临着不少问题和困难,如:国家关于校企合作的法律、法规、政策迟迟未出台;职业教育的投入长期不足,对高等教育、普通教育、职业教育三者的投入不成比例;职业教育管理体制不顺的问题突出,职责交叉、统筹不够;整个社会对建立现代职业教育体系的关注还不够,职业学校招生困难,职业教育的现实地位不高,技术技能人才的待遇偏低等等。

为此,建议:

一、国家应从顶层设计上更加重视职业教育。

要将职业教育作为我国加强人力资源开发和促进就业、普惠民生、发展经济的重大战略抓紧抓好,高度重视高技能人才对国家经济建设的重大意义,大力营造有利于高技能人才成长的良好社会氛围。要在管理体制上全面落实政府职责,理顺教育部门与人社部门分管职业教育的体制,建立统一、高效的职业教育管理体制。

二、从政策、法规等方面给予职业教育更多的支持。

法律、法规、政策的制订方面,建议尽快修订《职业教育法》,进一步完善加强校企合作的有关条款,规范政府、企业、院校和劳动者在职业技能开发中的职责、权利和义务。尽快制订职业院校系统培养人才(中高职衔接、专升本)政策;等等。

资金投入方面,建议财政部为职业教育成立专项资金,对企业兴办的职业院校,政府财政给予人均经费支持,对企业办学应享受的相关税收优惠和教育费附加返还政策予以明确和细化。

三、大胆改革,积极探索,突破职业教育发展的瓶颈和制约。建议在吉林、山西、江苏、浙江等职业教育发展较好的省份,建立职业教育实验区,选取若干所职业教育院校作为试点,允许职业院校办产业、办科研,也允许企业办职业教育。充分发挥政府推动和市场机制作用,积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办或参与举办职业院校。

四、加大对农村职业教育的支持力度。加强农民职业教育培训师资队伍建设和条件能力建设。推动高等院校与行业协会合作,为农民工提供夜校服务。对老、少、边、穷、民族地区职业教育加大支持力度,增强精准扶贫力度,使贫困家庭的孩子有能力接受优质职业教育。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻