重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于探索两岸青年创业园区新型运作模式的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2016-03-03
字体大小:   
保护视力色:

新形势下,两岸青年创新创业迎来了难得的发展机遇。探索两岸青年创业园区新型运作模式,为两岸青年创新创业交流合作搭建平台,让两岸青年在创业合作中加深了解和沟通,对巩固和深化两岸关系和平发展具有重要的现实意义。为此,提出以下建议:

一、雪中送炭关怀,提供专项青创基金扶持

设置专项基金,扶持两岸青创园的发展,充分发挥财政资金杠杆作用,采取优惠政策引导社会资本投资。建立政府部门与金融机构合作机制、文化产业投融资公共服务平台。建立多元化投融资机制,形成政府资金引导、企业投入、银行信贷、民间资本和外资参与等多渠道投入方式。在福建平潭试点发行两岸青创债券融资。

二、制订总体规划,提供优惠政策支持青创

统筹各地青创园所在地区文化资源,提供全方位多层次平台,促进协同发展。着力解决两岸创业青年诉求,为其提供便捷服务。在青创园推行绿色通行证,让园区的创业青年获得本地城市绿卡。

三、整合各地资源,搭建两岸青创数据平台

搜集和整理各地资源,将各机关、团体、孵化器的网站、数据库与各地区优势、优惠政策等整合为青创园资源库,便于两岸青年查询和比较。建立两岸青年人才数据库、青创项目数据库和在线交流平台。将两岸学者、专家、工艺设计等专业人才整理,建立数据库;在平台积极发布创新创业项目信息,引起投资人关注,吸引天使投资。

四、大树底下育苗,为青创园提供智力支持

在青创园推行创业导师制度,积极创造帮扶环境,定期举办两岸青年创新创业论坛,设立工艺美术、工业设计、文化旅游、民族文化等主题产业论坛,通过双向选择,促成业内专家、成功企业家等与创业者(团队)对接,进行一对一创业指导和定向帮扶。

五、注重人才培养,促进两岸青创交流合作

两岸高院、科研机构、社团建立人才共同培养机制,办好两岸青创人才培训,着重提高创新创意能力,提高项目团队整体管理水平;设立文创人才培育计划,通过竞赛发掘人才,推动文化创意与工业设计有机结合。引导和吸引优秀人才向文创领域集聚,打破区域限制,促进两岸人才合理流动;推动两岸文创团队互访研习,促进两岸青年创新创业的合作与交流,鼓励两岸青年合作创业。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻