重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于两岸“共享史料、共写史书”的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2016-03-03
字体大小:   
保护视力色:

“共享史料、共写史书”是化解两岸关系固有矛盾的一项重要举措。遵照习总书记的指示精神,我们应该在共同构建两岸未来的政治高度努力做好聚同化异的工作,促进民族认同,实现“两岸同胞的心灵契合”。为此提出以下建议:

一、让历史说话,用史实发言。尽管两岸在抗日战争的主导地位等问题上存在较大争议,但在抗日战争伟大意义等根本原则上,我们与岛内统派和蓝营同样有着高度共识,有着共同的民族情感基础。同时,日本右翼势力多年来一直企图为军国主义侵略历史翻案,因此两岸很有必要开展相关合作。在坚持中国共产党领导的八路军和新四军起到中流砥柱作用的同时,把握好客观评价国民政府的历史贡献、“民族矛盾上升为主要矛盾”、“全民抗战”、“东方主战场”等参考原则,两岸各方可经过充分磨合最后就大部分分歧达成共识,也可采取多角度看历史的方法提供史料直接呈现给读者。

二、两岸共建一个编修机构、一个工作机制。如由两岸历史学家、历史课教师和黄埔军人等分别组建一个或几个编修委员会,成立跨两岸的“海峡两岸中国近代史研究所”,参与讨论者只负责向写作班子提供指导意见等等。

三、两岸共修史书与共编历史教材同步进行。从李登辉到陈水扁,台湾当局的“去中国化”教育推行了20年,不仅影响了台湾青少年对中国近代史、对两岸关系现状的正确认识,而且导致台湾基层同胞、尤其是青少年历史观和家国认同的割裂、扭曲和异化。因此,两岸共修史书与共编历史教材必须同步进行,力争用弥足珍贵的两岸记忆唤醒台湾青少年的“中国心”。

四、整合两岸学者力量,就一些重大议题和关键问题展开联合调研,合作或单独撰写一些高质量、有较高专业水准的学术论文及学术著作出版发行。还可在两岸或国际重要期刊上开辟专栏,在重要出版机构系统推出简繁体系列研究成果,掌握话语权。创办两岸青年共同参与的知识竞赛、假期研习营、学术报告会等。资助和奖励大陆学者到台湾高校、研究机构讲授两岸共修抗战史的研究成果,扩大在台湾青年学子中的影响。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻