重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于构建未成年人全方位保护体系的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2016-03-03
字体大小:   
保护视力色:

我国高度重视未成年人保护工作。目前,未成年人保护法制框架初步形成,未成年人保护已开始步入法制化轨道;构建了跨部门多机构合作的组织体系;未成年人福利制度从补缺型逐渐向适度普惠型转变。尽管我国未成年人保护工作取得了长足进步,但由于社会处于快速转型期,未成年人保护面临许多新情况,保护未成年人工作存在诸多缺陷,有必要根据未成年人保护的现实,合理构建全方位保护未成年人体系,促进未成年人健康成长,从根本上增强我国的国力和国际竞争力。

目前我国未成年人保护存在以下问题:

一、社会转型带来未成年人弱势群体数目庞大

我国有留守儿童5800万,流动儿童3000万、流浪儿童100余万,孤儿60多万,事实无人抚养的儿童约60万等。

二、未成年人保护理念滞后

在我国传统观念中,未成年人保护更多地作为私人问题,视为父母或家庭的私产,缺乏未成年人相对独立的人权保护意识,缺乏未成年人保护是关乎国家竞争力的意识,缺乏从社会安全角度保护未成年人的意识。

三、未成年人保护法律体系不健全

一是未成年人权利主体地位及特别保护原则缺乏宪法统领性规定。二是未成年人权利保护专门法律体系不完整。三是其他法律法规关于未成年人保护不充分不完整。

四、政府保护力度亟待加强

一是保护主体责任不明。二是政府保护力度不足。三是缺乏强有力的统筹协调机制。四是缺乏未成年人保护战略与政策研究。

五、面向未成年人的公共产品、服务供应不足

如学前教育资源不足,儿童放学后安全成为双职工家长的难题,学校的营养餐缺位,体育教育难以实施,预防出生缺陷、儿童心理咨询、儿童慢病防控能力有待提高等。

为构建未成年人全方位保护体系,我们建议:

一、在“十三五”规划中明确未成年人保护目标

建议将构建适度普惠型儿童福利体系、健全未成年人保护法律体系、构建全方位预防未成年人犯罪和未成年人被害的体制机制作为“十三五”期间未成年人保护的目标,在十三五规划中予以明确规定。

二、树立正确的未成年人保护观念

建议各级政府努力营造社会氛围,使坚持儿童利益最大原则,承认和尊重儿童的独立人权,保护儿童权益放在首位形成社会共识

三、健全未成年人保护法律体系

四、强化政府在未成年人保护中的主导责任

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻