重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于设立赤水河流域生态经济示范区,实现产业脱贫的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2016-03-03
字体大小:   
保护视力色:

赤水河作为长江上游唯一一条在干流没有修建水坝、水库的一级支流,是生物多样性的集结地和珍稀鱼类优先保护区域,提供了酿造以茅台酒为代表的高中档酱香型白酒必备的、不可复制的生态环境。流域涉及的云、贵、川3省15县(市、区)长期致力于生态保护,筑起了长江上游重要生态屏障。但沿岸人民生产生活方式相对落后,与中央“同步小康”的要求还有较大差距。如何贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,如何守住发展和生态保护两条底线,实现生态效益、社会效益、经济效益的和谐统一,是赤水河流域干部群众急需破解的重大课题。

近期,我们在调研中发现,当前赤水河流域经济发展和生态保护中存在三个较为突出的问题:首先,赤水河流域生态环境保护现状仍不乐观。其次,全流域生态环境监管需求与环境监管能力建设滞后。第三,流域内经济发展的动力不足。

为此,我们建议:一、设立“赤水河流域生态经济示范区”,大力发展康养产业,打造西南贫困地区以生态经济推动扶贫开发、实现率先全面小康的典型。二、统筹规划,构建多层次的发展生态经济服务体系。三、深化机制改革,强化法律支撑,给予赤水河流域发展生态产业政策支持。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻