重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于深化自然资源制度改革,加快构建生态文明制度体系的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2016-03-03
字体大小:   
保护视力色:

为落实中共中央关于加快生态文明制度建设的总体部署,“十三五”时期,国家应将建立健全自然资源制度体系作为坚持绿色发展,改善生态环境,推进生态文明建设的着力点。

为此建议:

1.严格落实自然资源保护和节约利用制度,划定生态红线,完善生态补偿机制,探索将自然资源的节约集约利用考核评价结果纳入政府管理目标责任制。

2.加快完善自然资源产权制度,推进不动产统一登记进程,实现统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿册和统一登记信息平台的“四统一”。

3.探索实施自然资源用途管制制度,限制擅自改变国土空间规划确定的自然资源用途,同时配套建立严格规范的国土空间开发许可制度和国土空间用途管制考核评价制度。

4.逐步形成以宪法为根本,以自然资源法为龙头,以自然资源单行法为主体,各项行政法规、部门规章为配套的完善的自然资源法律体系。

5.健全完善自然资源监管考核制度,按照全面覆盖、全程监管的原则,完善自然资源执法监管制度。

6.深入研究自然资源管理体制,可考虑设立国家自然资源环境委员会,负责自然资源重大问题的高层决策、协调和督查,为生态文明建设提供体制保障。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻