重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 2016全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于以高科技创新突破,补农业现代化“短板”的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2016-03-03
字体大小:   
保护视力色:

习近平总书记曾指出:“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。”2016年中央一号文件的相关部署,体现了总书记的这一讲话精神,并描绘了科技创新驱动我国农业迈向现代化的美好前景。

当前,我国农业科技创新发展仍然存在一些问题:

一是农业重大基础理论、前沿核心技术以及农业高科技的应用推广,仍与世界先进水平存在较大差距。二是农业科研资源缺乏有效整合。三是企业在农业科技创新中的主体地位尚未形成。

为此,我们建议:

一、加快推进现代农业产业科技创新中心的建设。北京、上海、深圳、武汉等城市借助国家高新区的政策优势,已经形成科技创新资源的集聚效应,完全具备成为我国现代农业产业科技创新中心的条件。建议选择这些城市创建涉农高科技创新基地,重点培育一批农业高科技企业,加强对农业重大基础理论的研究,加快对农业前沿核心技术的研发。制定推动农业高科技产业化发展的优惠政策,包括加大政策性金融支持力度,鼓励探索开展农业高科技项目使用农村建设用地的试验等。

二、强化企业,包括民营企业,在农业科技创新中的主体地位。加紧落实中央有关精神,让企业真正成为农业科技创新的核心主体,尤其要加大对民营农业科研企业的支持,破除制约企业创新的制度障碍,鼓励人才、技术、成果向企业流动。同时,要加强知识产权制度建设,优化企业创新环境,完善有利于创新的公共服务体系。

三、完善农业科研经费管理制度。根据农业生产投入大、周期长、见效慢和受自然灾害影响大等特点,建立科学、弹性的农业科研项目绩效评价体系。现阶段,要在深化中央财政科技计划管理改革的背景下,进一步明确和强化农业科研的公益性定位,建立稳定长期的农业科研经费投入制度。

四、加快“互联网+农业”的融合。加大涉农互联网应用的推广力度,以现代信息技术为载体,构建新的“互联网+高科技+农业+金融”的现代农业发展模式,切实推动农业全产业链改造升级。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻