工作动态
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 工作动态
[贵州]民革贵州省委会调研组赴思南县开展课题调研
来源:民革贵州省委会作者:班吉发表日期:2017-11-17
字体大小:   
保护视力色:

2017年10月25日至26日,民革贵州省委会专职副主委尹晓芬、副主委陈前林带领调研组赴铜仁市思南县,就中共贵州省委委托的重大问题调研课题《显化生态资源潜在价值 持续助力反贫困研究》开展调研。思南县政府、政协、民革思南支部、相关乡镇等有关负责人陪同调研。民革省委会调研处有关同志参加调研。

调研组与有关部门召开了专题座谈会,随后考察了思南城北新区九天温泉项目、鹦鹉溪镇茶叶公园等地,通过实地调研,详细了解了思南县通过显化生态资源潜在价值,助力精准脱贫工作的情况。

在鹦鹉溪镇晨曦生态农业专业合作社调研生态茶业项目助力精准脱贫时,听取当地有关负责人的汇报后,尹晓芬指出,精准扶贫是当前工作的重点,茶叶作为贵州省的一张名片,也是贵州发展农业供给侧改革的一个抓手。通过发展生态茶产业不仅可以美化一个个山头,更能让一大批群众因此鼓起腰包,脱贫致富,从而实现真正的“生态美、百姓富”,这就是典型的通过“显化生态资源潜在价值”助力精准脱贫的好模式、好经验。

在座谈会上,调研组一行认真听取了当地各部门的工作开展情况报告。

尹晓芬说,思南县地处武陵山区腹地,是国家重点贫困县和三大片区贫困县叠加县之一,也是保障乌江中下游的重要生态屏障之一。习近平总书记一直十分重视生态环境保护,多次对生态文明建设作出重要指示,并在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”,因此我们在发展中一定要做到坚持环境优先与富民优先、生态发展与惠民发展相统一。近年来思南坚持产业规划引领、龙头企业带动、利益机制驱动,按照“集中连片栽、集中连片养”的思路,大力发展生态茶、生态畜牧、生态果蔬、烤烟、油茶、中药材、农产品加工等扶贫特色优势产业;大力培育家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等农业经营主体,积极发展农产品加工,加快提升农业园区的装备水平、科技水平和景区化水平,推进“园区景区化、农旅一体化”发展,实现农业“接二连三”,通过产业扶贫大力推动脱贫攻坚工作取得了显著成效。

对在下一步的工作中如何进一步推进生态资源的活化、显化和产业化,推动绿色循环经济发展,尹晓芬和陈前林为思南“支招”,建议一方面要大力发展体现生态文明的生态经济,一方面要做好显化生态资源潜在价值的相关工作,用美好的生态资源发展生态产业,促进环境指数与产业指标同步提升、经济与生态良性互动。

尹晓芬表示,通过近期的系列调研,搜集到了许多珍贵的第一手资料,了解了各地在显化生态资源潜在价值助力精准脱贫方面的许多好的做法与经验,也发现了存在的一些问题,回去以后,调研组将组织专家科学归纳整理数据资料,认真撰写好调研报告,积极为党委政府建言献策。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻