课题研究
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 课题研究
民革浙江省委会召开2017年省直支部参政议政研讨会
来源:民革浙江省委会作者:民革浙江省委会调研处发表日期:2017-07-19
字体大小:   
保护视力色:

6月28日上午,民革浙江省委会2017年省直支部参政议政研讨会在杭召开。省委会副主委,省直属支部委员会主任朱新力,省委会专职副主委刘净非,省委会副主委朱法君,省委会秘书长亓述伟等出席会议,来自省直基层委员会、省直支部支部主委、分管参政议政的支部委员及部分党员代表共50余人参加了会议。省委会调研处处长蔡茜主持会议。

本次会议是民革浙江省委会换届以来召开的首次省直支部参政议政研讨会。会前,根据省委会的征稿要求,省直支部的党员同志积极投稿,省委会共收到省直支部来稿25篇,经调研处的研究和挑选,有15位党员作者14篇材料入选汇编交流材料。

会上,省委会邀请提交材料并入选汇编的党员作者进行了口头交流。应邀发言的党员围绕提交材料内容,先后就社会法律服务及平台监管、空巢老人养老、法院“案多人少”破题、危险品及污染物处置、高校科技创新、社会急救、大学生创业创新、农村污染、专业人才培养、共享单车管理、屋顶农业推广、法学教育等方面课题内容进行介绍交流,提出了相关意见建议。这些课题从省直党员从事工作和身边事件出发,涉及司法、民政、环保、科技、教育、民生等多个领域,不少都围绕政府部门关注的热点难点问题,有思考,有建言,质量和水平较高。在这些材料中,有的是支部主委亲自操刀,有的是支部支委等带头撰写,也有支部普通党员的积极投稿,还有1位还未正式加入民革的“预备党员”也参与其中。

在听取发言交流后,刘净非结合省直参政议政和社情民意信息报送等情况,客观分析了省直参政议政工作的优势和存在的不足,就省直支部参政议政工作提出了三方面希望和要求。她说:“参政议政是民主党派的主要职能,直接体现党派的履职水平。支部作为党派的基层组织,是党派各项工作开展的基石。支部要引才聚力,把参政议政打造成支部的“金名片”。希望各省直支部组织好对研讨会情况和汇编材料的专题学习,把省委会召开省直支部参政议政研讨会的情况、意图传达到支部党员中去,积极发动支部党员学习和进行参政议政材料的撰写工作。要变被动为主动,把参政议政作为支部生活经常性的议题内容,切实挖掘培养党员参政议政能力。围绕参政议政能力较强的党员形成团队,变党员单打独斗式的参政议政为支部团队合作式的议政建言。要惜才爱才荐才,特别注重发展学有所长、业有专攻,本职岗位工作出色,参政议政有潜力的党员加入民革组织,鼓励和推荐他们参与省委会各类参政议政平台和相关学习活动。党员要从我做起,把参政议政作为自家的“责任田”。加入民革,就意味着多了一份责任和义务,就多了一块“责任田”。参政议政工作与本职工作并不矛盾,而是相辅相成。要做工作中的有心人,结合自身职业,在日常工作跳出具体看宏观,跳出细节看全貌,不断提升视野,发现共性问题,提出解决问题的对策建议。要注重结合自身兴趣和特长,改善知识结构,发挥自己的长处和强项,长期关注感兴趣的社会问题,做深做精,形成个人的专业研究领域和方向。要打破顾虑,不要把参政议政和给领导提意见等同起来。机关要互动下沉,把参政议政作为连通彼此的“直通车”。机关各部门同志不断加强自身学习,提高参政议政自觉意识,借力下沉,加强与联系支部的即时互动,通过新媒体新技术加强参政议政内容分享,在交流中注重参政议政问题的探讨,形成人人知道参政议政,人人关心参政议政的良好局面。”

朱新力、朱法君先后就省直参政议政工作更好开展,提案材料的如何有的放矢、精准建言谈了思考和建议,勉励省直支部继续发挥好引领作用,进一步加强参政议政工作的专题学习和党员能力培养,切实把参政议政工作放到更重要的位置上来。

机关有关处室负责人,调研处及办公室部分同志参加了会议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻