社情民意
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 社情民意
民革上海市委会召开社情民意信息选题会
来源:民革上海市委会作者:马志鹏发表日期:2016-10-08
字体大小:   
保护视力色:

9月13日上午,民革上海市委会召集各个组织社情民意信息工作积极分子,在民革上海市委会机关召开社情民意信息选题会,邀请民革中央调研部副巡视员翟小纯出席,作现场指导和点评。民革上海市委会调研部部长潘敏出席。

潘敏介绍了今年以来的民革上海市委会社情民意工作情况。她表示,今年民革上海市委会的信息工作继续保持上升势头,特别是在上海市层面成绩喜人,目前的市领导批示数量达到创历史新高的23篇。但成绩之中也隐藏着问题和压力,特别是在民革中央的领先优势不再明显,全国政协、中央统战部采用信息数量有所下降。她希望党员们针对这一问题有的放矢,加大对全国层面信息的关注力度,特别是重视中央有关部门发布的参考选题,争取进一步提升民革上海组织在民革中央、全国政协和中央统战部的信息采用率。

翟小纯充分肯定了上海民革近年来的信息工作,并围绕民革中央的信息选题和撰写做了简单扼要的辅导报告。他指出,写信息要有问题导向,首先要问一个“为什么”,要切合实际,多站在政府职能部门的角度考虑问题和对策的现实性与可操作性。同时,既要了解大形势、大趋势,也要充分掌握具体情况,这就要求党员紧密结合本职行业和研究领域来想问题、提建议,最好能够“站在中央领导的高度,出老百姓自己的主意”。

在信息交流环节,参会党员各自亮出自己带来的选题。每位党员都“有备而来”,有的党员甚至接连提出了五六件社情民意信息。选题会的交流气氛坦诚而热烈,有交锋碰撞,也有“一拍即合”。

其中,民革上海市委会税务局支部主委韩曙《关于降低教育费附加税率的建议》、民革上海市宝山区委会党员陈斌寅《关于严格适用民事诉讼法第270条涉外民事诉讼不受审限限制规定的若干建议》、《关于限制燃油汽车占用新能源汽车充电车位的若干建议》,民革上海市长宁区委会党员李辉《关于解决刑事附带民事诉讼中精神损害赔偿金问题的建议》、民革上海市虹口区委会党员吴海《关于建立涵盖三大佛教体系的中国佛学院校的建议》等多条信息得到翟小纯的肯定,他在提出指导意见的基础上当场邀稿。

会议持续了三个多小时。与会者认为,这种交流效率高,获益多,讨论深。他们希望民革上海市委会今后更多组织这种形式的选题会,更充分地调动党员撰写社情民意信息的积极性,提高党员参政议政水平。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻