地方组织要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 地方组织要闻
民革四川省委会教科文卫体委员会开展“一村一幼”专题调研
来源:民革四川省委会经社处作者:王小莉发表日期:2017-11-15
字体大小:   
保护视力色:

10月31日至11月2日,民革四川省委会教科文卫体委员会赴乐山市峨边县开展“一村一幼”助推民族地区脱贫攻坚调研。调研组一行先后赴乐山市峨边县毛坪镇中心村幼儿园、沙坪镇峨星村幼儿园等幼教点调研,详细了解“一村一幼”工作基本情况、采取的措施及取得的成效、存在的问题及下步建议等。

据了解,2013年乐山市峨边县率先在彝家新寨示范村哈曲乡解放村创办了全市首个幼儿园——“阿依园”,实施“一村一幼”建设,目前已建成“一村一幼”幼教点103所,设立教学班136个,招收幼儿4012人,选聘辅导员272人,统一使用《乐山市“一村一幼”双语辅导用书》,今年上半年编印移风易俗幼儿读本《争做好阿依》等民族特色浓郁、操作性强的本土教材8000册,县财政按每个幼儿园5万元的标准,为幼儿园进行园舍维修、教室布置、购买电视、电脑、饮水机、教具等设施设备。峨边县采取了“双线五统”管理模式建设“一村一幼”,即党委线、教育线“双线”,统一办园条件、统一师资标准、统一课程设置、统一常规管理、统一保教评估“五统”,经过努力,学前三年毛入园率从2012年70.2%提高到现在的98.9%,比全国的77.4%高21.5个百分点,基本实现适龄幼儿入园全覆盖。

调研组认为,治贫先治愚,扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策,实施“一村一幼”计划,是推动教育发展、开展移风易俗、助力脱贫攻坚和促进民族团结工作的有力举措和重要抓手,将从源头上打破贫困“积累循环效应”,从根本上阻断贫困的代际传递。

民革四川省委会经社处处长、教科文卫体委员会副主任崔羽,省人大常委会信访办办信处副处长、教科文卫体委员会副主任王小莉,省核工业地质局人事处调研员、教科文卫体委员会委员刘伟,峨眉金顶医院院长、教科文卫体委员会委员杨玉森,民革四川省委会办公室干部周云帆参加了此次调研。民革乐山市委会副主委兼秘书长兰晓娟及有关同志陪同调研。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻