党史人物
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党史人物
贾亦斌密见南怀瑾
来源:团结报作者:文 远发表日期:2017-01-12
字体大小:   
保护视力色:

国民党败退台湾以后,大陆和台湾高层之间互派了密使取得联系,曾任民革中央副主席的贾亦斌就是其中之一。

贾亦斌曾参加了淞沪、徐州、武汉、鄂西和长沙战役。抗战胜利后,贾亦斌一度是蒋经国的副手。1949年贾亦斌率部在浙江嘉兴起义。

20世纪80年代中期,海峡两岸又开始了秘密接触。1987年,此时,邓小平希望坐下来与蒋经国谈判,在有生之年完成祖国统一大业。由杨尚昆主席出面致函蒋经国先生,邀国民党派代表到北京举行和平谈判。这一年,国民党通过台湾居民赴大陆探亲的方案,打开了两岸交流的大门。然而,就在这紧要关头,蒋经国于1988年1月13日病逝。

就在这个时候,时任民革中央副主席的贾亦斌担任了两岸关系的密使。1988年1月22日,贾亦斌以探亲的名义访问香港。他首先接触了以前在成都军校的老同事南怀瑾。之所以联系南怀瑾,是因为他在台湾政界有广泛的人脉和社会威望,不仅时任台湾地区领导人李登辉很尊重南怀瑾,而且李登辉的不少亲信甚至子女也是南怀瑾的弟子。当晚,贾亦斌在南怀瑾的住宅与故友彻夜长谈。贾亦斌希望南怀瑾为两岸和谈开辟新的通道,南怀瑾只愿意谈谈旧交,他婉言谢绝了贾亦斌。此后,贾亦斌先后与南怀瑾多次密谈,南怀瑾改变态度,表示将为两岸和谈牵线搭桥,贾亦斌向南怀瑾介绍了中央对台工作负责人杨斯德。

1990年12月31日,在香港麦当劳道的南怀瑾寓所,两岸首次密谈开始。以后双方密使又陆陆续续在南的香港寓所会谈了几次,但未获进展。南怀瑾提议大陆方面增加汪道涵和许鸣真二人为密使,参与会谈。此后,大陆派汪道涵、杨斯德、许鸣真赴港,与台湾代表苏志诚、郑淑敏会面,双方接受南怀瑾的建议,敲定首次汪辜会谈日期。1992年,双方达成“九二共识”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻