党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
民革党员于江:30年致力极限锻压设计
来源:团结报作者:张春艳发表日期:2017-11-21
字体大小:   
保护视力色:

站在锻压车间门口,看着锻压设备按设计完美运行,听着锻压机发出熟悉的声音,他眯缝着眼睛,感受到了作为“中国制造”极限锻压设计者的幸福与骄傲……他是来自四川省德阳市的民革党员、高级工程师于江。

2012年800MN(8万吨)大型模锻压机问世之前,中国是没有400MN(4万吨)以上用于生产航空、舰船等大型模锻件的模锻装备的。当时中国的大型锻压装备能力,仅相当于20世纪50年代美国、前苏联和欧洲的水平。经过咨询论证,2007年,国家发改委批复同意中国第二重型机械集团公司建造800MN大型模锻压力机项目。

“设计制造出中国拥有自主知识产权的、世界最大最先进的800MN大型模锻压机,就是我作为中国锻压设备工程师的初心与梦想。”于江从重庆大学机械工程二系锻压设备及工艺专业毕业后,就一直跟锻压设备打交道,一直干着锻压设备的设计工作。

早在8万吨大型模锻压力机项目立项之前的咨询阶段,于江就参与到项目之中。中国工程院发起的“发展我国大型锻压装备研究”,于江参与了咨询项目组的调研工作,他收集整理了相关资料,并参加编写给中国工程院咨询项目组的汇报材料和可行性报告。800MN大型模锻压机项目组成立之后,他被安排负责方案设计工作,接受任务之后,他首先独自完成了800MN大型模锻压机本体两种结构的三维方案,紧接着又完成了项目的方案设计。2007年,于江加入800MN大型模锻压机指挥部工作,任项目副总设计师,负责800MN大型模锻压机的设计工作。

从本体结构的三维方案,到项目方案,到施工设计,每一个步骤都充满艰辛,每一种选择都充满复杂论证,每一个方案都影响着我国制造业发展的进程,而这每一步都蕴涵着于江的默默付出与无私奉献。

作为一个搞锻压设备的高级工程师,能够遇见800MN大型模锻压机的设计项目,于江觉得非常幸运,也非常光荣。研发的那段时间里,加班到深夜是正常的事,没有周末节假日也是正常的事。为了完成既可能又可靠还要具有先进性的结构方案,于江和项目组的同事们将国内外专家请进来交流,自己也走出去考察,最后做出了两种结构方案,与清华大学研究所提供的一种结构方案一起参与论证,最后专家组选择了二重集团的“C”形板框结构方案。事实证明,这个方案是成功的……像这样的技术攻关案例,于江心中装了很多很多,平时讷于言的他,一说起这个项目,就滔滔不绝,如数家珍。

2014年,“800MN大型模锻压机研制”获得了四川省科技进步一等奖,2016年于江也被评为二重集团首席技术专家。800MN大型模锻压机项目,成为了于江一生的得意之作、代表之作。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻