党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
民革十三大代表、北京中医医院急诊科主任姚卫海:传承中医药 助力大健康
来源:团结报作者:栾絮洁 马雪彧发表日期:2017-11-27
字体大小:   
保护视力色:

提起中医,很少有人将其跟急诊联系起来,而民革十三大代表、民革北京市委会副主委、北京中医医院急诊科主任姚卫海用行医30年的经验告诉大家,中医在急诊、抢救方面也可以发挥重要效果。

“在有些人固有的认识里,中医是‘慢郎中’,和急诊怎么能搭上边?实际上,中医在这些年来不断调整,抢救危重症的能力、应对突发情况的能力都在不断提高,在急救抢救中是有相当高的水平的。”姚卫海说。

“会有一些人起初不信任中医。”姚卫海回忆起曾经接诊的一位病人——一位突然休克的中年女性,当时经过心肺复苏及中医针灸等疗法,很快就抢救过来,但是家属对中医治疗存在疑虑,坚持要转院。姚卫海劝家属,病人刚抢救过来还不是很稳定,病情不明,担心走半路上再发作。可是家属仍表示怀疑,并邀请了外院的一位专家来会诊,得到了专家认可后,才勉强同意留院治疗。第三天的时候,病人就完全清醒了,一点后遗症都没有,最后家属很满意,转变了之前对中医不信任的态度。

“急诊科的工作繁重而辛苦,也是医患关系易发的地方。在一些急重症病人的救治、医患关系矛盾的解决上,医生的职业处于一个‘走钢丝’的状态,需要特别小心。”姚卫海说。

多年来,姚卫海一直为中医药事业的传承与发展奔走呼吁,通过自己本职工作及民革北京市委会等组织的社区健康咨询、义诊等活动,向群众宣传中医药的新发展、中医养生之道等。

“今年7月1日《中医药法》正式实施,这对中医发展是一个极大的利好。中共十九大报告提出要实施健康中国战略,坚持中西医并重,传承发展中医药事业,对我们从事中医的医生来说提出了新要求。”姚卫海说。

姚卫海说:“中医理论离我们现代科学有点脱离,很多年轻人不感兴趣,怎么把中医理论翻译成现代人能理解的语言,被大家接受,这是中医文化推广即中医普及的一个大问题。”

平时,姚卫海要把时间掰着用。“掰不开就硬掰,有事儿得分清主次,一切以为病人服务为核心。”姚卫海平时会随身携带两个手机,他说这样才能够确保随时都能够联系到。

“我2000年加入民革,现在有17年了,感谢民革这个大家庭让我成长!”多年来,姚卫海从一名普通的民革党员成长为民革北京市东城区委会主委,今年7月被选为北京市委会副主委。多年来,他在参政议政和社会服务等方面积极履行职责。近年来,他所提的关于调整北京市医疗服务价格等提案获得有关部门的积极办理。

民革第十三次全国代表大会即将召开,这是姚卫海第二次作为代表与会。“这必将是一次振奋人心的大会,也是贯彻落实中共十九大精神的盛会,希望大会圆满成功。作为代表,我会努力履行好代表职责。”姚卫海说。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻