党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
陈西刚:一片爱心洒杏坛 不忘初心勇前行
来源:民革广西区委会作者:柳轩发表日期:2017-11-20
字体大小:   
保护视力色:

教育是国之重任,教育是人民群众最关心最直接最现实的利益问题之一,努力办好人民满意的教育,是每一位教育从业者肩负的光荣使命。“善歌者使人继其声,善教者使人继其志”,民革党员、柳州市柳石路小学校长陈西刚用自己的实际行动践行了一名教育者的光荣使命。

陈西刚校长在“平凡的坚守”中,做出了不平凡的业绩。努力“打造”学校特色教育,秉承“以人为本”的全面发展的素质教育理念,从学生的角度出发,努力培养德、智、体、美全面发展的学生。

引领学校   特色发展

他在柳石路小学任职校长几年来,柳石路小学被评为国家教育部考试中心书画等级考试硬笔书法教学优秀实验基地,被教育厅评为基础教育教师素质提升工程项目优秀实验学校,获广西教科研先进单位,广西爱科学活动月先进集体,广西小学生田径运动先进集体,广西硬笔书法教育先进单位,柳州市文明单位,柳州市首批非物质文化遗产进校园保护传承基地,柳州市示范家庭学校等荣誉。本人也曾获柳州市优秀教育工作者称号,是柳州市名校长培养对象。同时兼职广西家庭教育讲师,柳州家庭教育学会副会长。

一、构建柳石路小学特色文化,引领学校走特色发展之路。根据柳州本土柳文化和石文化特点,结合学校环境、历史及校名,构建起了柳石路小学特色雅文化发展思路。即以“雅文化”建设为核心,以“幽雅的校园环境、高雅的人格塑造”为两翼,通过“常规立校、师资强校、文化兴校”战略,整体塑造学校的文化品牌。建立学生素质评价机制,通过雅星表彰,发现学生的优势,鼓励学生向多星发展,促进学生品质全面和谐发展。重新梳理学校三风一训,校风:文明和雅,教风:善教高雅,学风:勤学博雅,校训:立德行雅。

二、根植课堂,提高教学质量。特色建设,课堂是基础。课堂是实施特色教育的主阵地,教学是根、是本,雅文化的生命力在课堂,必须要将特色教育根植到课堂教学之中。将特色文化思想渗透到相关学科教学,形成学校自己的雅实特色课堂。

⑴精心组织和实施校本课程。特色建设不能只有架子,还需具体项目的支撑,才能显示其特性和生命力,这些项目只有通过校本课程的实施途径,才能做实。根据柳石文化的“雅实”内涵,并结合学校实际,规划开设了书雅文化、墨雅文化、柳雅石雅文化校本课程及系列体雅艺雅课程,通过课程实施,促进学生素质的发展。

⑵借助鱼峰歌圩,加强民族文化传承教育。该校是柳州市首批非物质文化遗产进校园传承保护基地,开展了国家非遗项目—鱼峰歌圩实验,将歌圩文化引入校园,建设活动示范基地,成立歌圩社团,定期开展活动,开始歌圩校本课程,让学生了解壮乡歌圩文化,传承歌圩文化。同时还开设了侗族大歌、苗族芦笙、三江农民画等国家及自治区非遗项目进校园的传承活动。学生在此过程中素质得到提升,学校民族文化办学特色在区域内产生了较好的影响

⑶充分发挥家庭教育基地校作用,开展家庭教育工作。该校是市妇联、柳州市家庭教育学会确定的鱼峰区唯一一所家庭教育基地学校。学校以此为契机,加强家庭教育的研究实践。请专家对家长开展培训,成立家长义工队伍,各班家长义工以身示范,做学生成长的引路人。广大家长积极参加学校组织的各种活动,为学校、为班级、为学生做好事,如班级文化建设、做义工社团老师、与学生到社区、福利院做义工等。主动协助做好学生教育。广大家长意识的提升,形成了家校教育合力,共同做好学生的教育培养。

热心公益   服务社会

一、关心弱势群体,力所能及帮助他人。长期到福利院帮助一位孤寡老人,定期和不定期到福利院看望,做奉献。在柳州市特殊教育学校任副校长期间,多次下乡寻找残疾儿童到校入学,其中一个初二学生中途辍学,他知道后,带着老师一起到该学生家里,将正在甘蔗地里干活的聋哑学生接到学校,一年后,这学生毕业并被柳州工程机械厂录用。到柳石路小学任校长来,接收多名“困难学生”入学。一位柳州福利院孩子被好心家庭领养,到入学年龄,领养家庭到处找学校,都未能入读。后到柳石路小学找到陈西刚,他毫不犹豫答应接收该孩子,一家人当即感动得流泪,现已读三年级,并承诺将继续关注这位孩子将来的入学道路。

二、下乡送教,连续多次到融水、三江等地开展送教下乡活动,到融水和睦镇中心小学上示范课,作讲座,帮助该校老师到市里听课培训等,促进了该校教育教学质量的提升。还带了几位“徒弟”,他们都成了改线的骨干教师。

三、作为柳州市家庭教学学会副会长,多次到社区开展家庭教育义务培训和业务咨询,帮助很多家庭做好孩子的教育。

“十年育树,百年育人”,陈西刚校长深知教育工作的重要性,陈西刚校长不忘初心,继续肩负使命,发挥园丁精神,做学生成长道路上的引路人。

普法建设   深入校园

“校园暴力”是当代教育工作者急需解决的一个重要问题。陈西刚校长就这一问题,拿出了自己的态度——加强校园普法建设。

一、开设法治课堂,为学生普及法律知识,引导学生树立正确的法制观念。学校聘用专业的法律顾问来校讲解法律知识,加强教师的法律培训和学生的普法学习。

二、加强教师队伍的法制教育,提高教师的法律意识,加强师德师风建设,营造一个良好的法治环境。

三、加强与学生家长的对话。经常召开家长会,请警察来给家长做讲座,给家长展示学校暴力的危害性,与家长经常性沟通,建立有效对话,共同阻止校园暴力的发生。广西电视台《家长会》栏目走进了柳石路小学,话题是:“校园欺凌”不止,我们该做什么?家长们都认真仔细地听陈西刚校长讲解欺凌对学校和社会及孩子的造成的不良影响。面对校园欺凌,家长们提出了自己的看法和见解。最后警察同志也分享了,在维护治安方面,公安机关做了哪些工作,要家长如何配合以及学校如何配合才能做得更好,最后大家共同表示要齐心协力,防止校园暴力的发生。

参政议政   履职尽责

作为一名政协委员和民革党员,陈西刚积极参加政协和民革市委组织的各项活动,认真履行政协委员的职责,胸怀大爱,关注民生,积极献言献策。担任鱼峰区政协委员10年来,共写个人提案9件,撰写教育组政协大会发言材料(集体提案)6次,大会发言3次。其中“关于加强城市道路下穿通道建设管理的建议”获柳州市政协优秀提案,该提案引起柳州市规划局、市建设局等相关单位的重视,并按建议加强了已建下穿通道的管理和使用。“关于加强鱼峰区民办教育管理的建议”、等获鱼峰区政协优秀提案,引起党委政府的重视,得到社会各界的好评。先后获得民革自治区特色支部创建先进个人,民革广西区委“坚持和发展中国特色社会主义实践活动”等荣誉称号。

古人云:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”为人师表、教书育人,是一名老师的本责,也是陈西刚校长根植于骨血的教育宗旨。“三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋”是对陈西刚校长最生动形象的写照。教书历程是一场数十年的不断修行的过程,秉承一颗质朴纯真的初心是修行的权杖。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”陈西刚校长甘愿化做春蚕,用才能让知识与智慧延伸;甘愿当园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳。

初心就像手中的指南针,初心就像黑夜的路灯,初心就像夜空里的北极星。陈西刚校长爱岗敬业,牢记使命,一片爱心洒杏坛,不忘初心勇前行,让教育之硕果遍地生花。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻