党员园地
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员园地
刘顺超谈历史:冀南银行考
来源:民革河北省委会作者:刘顺超发表日期:2017-10-30
字体大小:   
保护视力色:

按: 刘顺超,河北邢台民革党员、河北燕赵文化研究会副秘书长、邢台市历史文化名城办公室主任 。 早年师从李尽言学习传统文化和书法,后师从徐之谦先生学习篆刻。后从先秦史专家、古文字学家孟世凯先生学习先秦史、甲骨学、区域文化学。2005年从罗哲文先生学习古代建筑,师从净慧大师学佛教,师从翁振军先生学习邢台文化。编著《邢台历史文化辞典》《河北文史资料全书、邢台卷》《英谈》《前南峪》《邢台大开元寺》《邢台古城古县文化》《邢台古村落文化》等,参与央视《走遍中国.邢台》《远方的家》。

悬挂在英谈村民家中的匾

冀南银行为中国人民银行的前身。

1938年初,八路军129师进入冀南平原与杨秀峰的部队汇合在一起,随后冀南地区成立了抗日政府。为了解决冀南地区的经济发展等问题,8月份冀南行政机关经济委员会发布了“抗日游击区经济建设大纲”,决定成立冀南银行,并设立县区的兑换所和分所,发行冀南本位币,由邢台县的抗日县长、中共党员胡震负责。

筹办初期,冀南银行就得到邓小平等领导的大力支持,在胡震等同志到晋东根据地辽县(左权县)汇报工作后,小平同志就作了口头指示:“你们先尽可能地召集技术人员,筹购印刷设备、纸张、油墨和印版,八路军正想发行自己的票子,就是缺乏这些条件,不过,目前的筹备银行的工作还要保密。”

冀南银行的筹备遭到国民党的反对,蒋介石电令“停止银行的筹办和冀南票的发行”。当时任河北省政府主席的鹿钟麟还曾贴出布告:“凡使用冀南票者枪决”。在这样的一环境下,邓小平等首长指示:“筹建银行工作由一二九师供给部徐林领导,银行由冀南地区向晋东南根据地战略转移。”

1938年冬季,银行筹建组突破敌人封锁,兵分三路,由河北南宫县出发,分别路经馆陶、冠县、辛县、南乐、汤阴、林县等地,跨3省10余县穿过敌人占领的平汉铁路,向晋东南根据地迂回。在1938年的年底工作人员与器材陆续到达山西黎城一带。

10月15日在驻地南宫县宣布冀南银行路东行(后改为冀南区行)成立开业。10月15日,设在太行黎城县小寨村的路西行和设在冀南区南宫县的路东行同时宣告成立,并发行冀南银行钞票。路东行由冀南行政主任公署领导,路西行即冀南银行总行,由八路军总后勤部领导。冀南银行总行的首任行长为高捷成。冀南银行的第一版钞票是2角券辅币,在太行区印制,因质量未达到标准,没有正式发行。为了应急,委托晋察冀边区银行代印了一批1元券,图案为颐和园铜牛。不久冀南银行自己印制的各种版别的钞票相继问世。

《冀南银行九年》记载:1940年3月,冀南银行路东行决定成立县支行,威县第一个成立。此后逐渐成立的县支行有广宗、清河、新河、南宫等等。到1940年底已有8个县支行。县支行的任务有以下几项:一、统一市场货币。只要敌人不出来扫荡,县行的同志必须到集市上宣传和兑换钞票。(甚至到游击区和敌占区的集市推行冀南票)。二、收购铜元、银元、黄金,上交总行。县行中威县收购的铜元、银元最多。南宫县行收购的黄金最多。三、代理金库。四、发放农业贷款。五、清理中国农民银行贷款。冀南银行路东行的印刷钞票工厂设在邢台威县花町村,对外称作造币局,印制地点处于秘密状态。

冀南银行成立后,发行了“冀南币”(亦称冀南票)。冀南币发行的面额有拾枚、贰拾枚、壹角、贰角、贰角伍分、伍角、壹元、贰元、叁元、伍元、拾元、贰拾元、贰拾伍元、伍拾元、壹佰元、贰佰元、伍佰元、壹仟元,贰仟元等;这其中又分1939年版、1940年版、1941年版、1942年版、1944年版、1945年版、1946年版、1948年版,另有加盖 “太行”“太岳”“鲁西”等地名票;还有冀南票“本票”壹佰元、贰佰元、伍佰元、壹仟元版10种。据档案资料统计,冀南票共计八十多个版种。

1940年,鹿钟麟南撤洛阳时,欲将一部印刷机带走,后被八路军截获运到了英谈。1941年,冀南银行总部由山西黎城县迁至河北邢台县英谈村(今杨庄乡)。总部下设有印币厂,发行冀南币(太行)。冀南银行及印币厂干部、职工计50余人。冀南银行对外是保密的,公开称工作团,工作人员不呼姓名,均以数字作为代号。

英谈村位于今邢台县路罗镇8公里处,是太行山深处很小的一个小山庄。村子依山而建,四周有寨墙,地势险胜,东有龙门大川为天然屏障,西面有百年历史,路家的骡马古道。由于这样的一个环境,冀南银行选择此做为总部。此前,国民党河北省政府就在此处建立办公地点。现英谈村中和堂为省党部办公地。中和堂的对面为汝霖堂,现有欢迎鹿仲鳞的抗战标语。汝霖堂的东、西、北房分别是彭德怀、左权、刘伯承、邓小平的旧居。

1942年,伯承、小平在冀南银行第一任行长高捷成陪同下,曾专门来邢台视察,称赞冀南银行“地方选得好、职工干得好、钞票印得好”。

冀南银行也被群众称作为马背银行。冀南银行不仅从这里用骡马把冀南币运出去,还用骡马把冀南币运到各解决区,向群众进行贷放款,实行减租减息,缓和了农村阶级关系,改善了人民生活。银行工作人员在办理贷款业务中,不是坐在机关里等农民上门,而是背上挎包,带着账款,深入农村,调查研究,参与生产指导,经过贫下中农组织或村干部评议,再由银行审核办理放款手续。

冀南银行在邢台县朱温坪、清泉、王盆、大西庄(均为白岸乡)4各村各设一个车间,分管纸张、油墨等工作。票卷在英谈村印成,最初印钞车间设在英谈汝霖堂的后面一间石屋里,旧址在现英谈村村民路建民家,票卷的印章、编号工序设在村民路召建家的东厢房,并将存放着冀南币所用的纸张和油墨,在这里完成了冀南币的编号和“经理之章”加印工序等工作。冀南币印成后交总部发行。

由于山区交通不便,冀南币的输送主要靠牲口驮运。总部养着10头骡子,通过路家骡马古道进行内外运输任务。为保卫银行的安全,总部派一个连的部队负责保卫工作,并且依靠英谈村堡垒户路纪秀,组织民兵协助执行保卫任务。

“冀南币”,在这里印制发行的引起了日军的注意,为了防止日军来破坏,印钞所在1942初迁到英谈村西后长沟狐仙洞里,并在狐仙洞外挖掘地窖,钱币、纸张,印刷设备、彩色油墨也都藏在地窖里。

由于军民同心,加上地势险要隐蔽,日本鬼子数次封山扫荡,我冀南银行却一直巍然不动。当时流通于晋、冀、鲁、豫的。1943年秋,印刷厂奉命搬回黎城,但冀南银行却在中国近代革命史上留下了不可磨灭的光辉一页,也留下了许许多多“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的动人心弦的故事。

1942年,日军对太行山区进行了大扫荡,日军来英谈两次,对冀南银行和印钞厂造成了较大的破坏。在扫荡中,英谈村村民郑小金为了给工作在这里的八路军同志报信壮烈牺牲了。

1943年秋,印刷厂奉命搬回黎城,但冀南银行却在中国近代革命史上留下了不可磨灭的光辉一页。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻